Автономия провела ифтар в мечети ЦДУМ на Мельникайте

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области вчера, 19 июня, провела в мечети на ул. Мельникайте в Тюмени ужин-разговение ифтар для постящихся в священный месяц Рамадан.

На ифтаре приняли участие президент автономии Есенгалий Ибраев, члены Совета НКА Ерген Тоболжанов, Кайныш Кусаинова, Сартай Яшкин, активисты организации. Здесь же в мечети организаторы имели возможность сделать благотворительный взнос в пользу страдающих от войны и голода жителей Сирии. В этом году религиозная организация «Махалля» при мечети на ул. Мельникайте направит очистительные милостыни Рамадана «фитр-садака» в одну из больниц истерзанной Сирии. Вслед за нашим государством, оказывающим неоценимую помощь законному правительству Сирии, свой вклад в благое дело внесут и мусульманские организации в системе ЦДУМ России.

_DSC0046

Имам мечети Нургази-хазрат Какабаев в своей проповеди-хутбе поблагодарил руководство автономии за организацию ифтара, рассказал общине верующих, в чем особенность казахского народа в ряду других этнически мусульманских народов. Как отметил духовный лидер, казахский народ отличает трепетное отношение к многовековым традициям, законопослушность, они берут из религии ее суть.

Кстати, последнее отмечали и другие тюменские имамы, по словам которых, казахи – одни из немногих народов, сохранивших такую сунну Пророка, мир ему, как поливание гостю на руки. Традиции гостеприимства прочно укоренились в казахском народе, и являются его отличительной чертой.

Имам Нургази-хазрат также рассказал о выдающихся религиозных лидерах казахской степи, обратил внимание на то, что именно в казахстанском Туркестане жил знаменитый Ходжа Ахмед Яссави, основатель тюркской ветви суфизма. Сегодня, по словам хазрата, Казахстан является одной из успешно развивающихся государств бывшего СССР.

Имам отметил, что проведение ифтара в мечети национальными общественными объединениями входит в традицию. До казахской автономии ужин разговение в мечети на Мельникайте проводили тюменская киргизская общественная организация «Биримдик» и дагестанцы.

В свою очередь глава НКА Есенгалий Ибраев подчеркнул, что автономия тюменских казахов всегда поддерживает добрые традиции, содействие в благих делах дает активу организации моральное удовлетворение.

_DSC0018 _DSC0053

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *