«Эйр Астана» прорубила для Тюмени окно на Юг

Когда мы в восьмом часу утра мчались в аэропорт Рощино на торжественную церемонию открытия нового регулярного рейса «Тюмень-Астана», глава автономии тюменских казахов Есенгалий Ибраев несколько раз назвал предстоящее событие историческим, эпохальным. В том, что он прав на все сто процентов, и открытие воздушной трассы в столицу нашей исторической Родины можно поставить в один ряд с прорубанием Петром Великим окна в Европу, я убедился у стоек регистрации, когда начал интересоваться у первых пассажиров  их конечным путем прибытия.

— В Бангкок летим транзитом, в Тайланд, — отвечали люди.

В зоне регистрации стоял «казахский дух» — играла мелодия степей; на табличках наряду с русским и английским были надписи на языке Абая.

Первыми на рейс КС144 «Тюмень-Астана» зарегистрировались тюменка Елена с сыном Женей. Их ждал приятный сюрприз от менеджеров «Эйр Астаны» — букет цветов, промо пакет и бизнес-класс вместо эконом. Лица мамы и сына озарились улыбкой.

— Мы летим в Бангкок, выбрали «Эйр Астану», потому что транзит через Казахстан сокращает расстояние и привлекателен по цене, — рассказала Елена. — Теперь будем летать в Тайланд только с «Эйр Астаной».

Стать постоянным клиентом авиакомпании №1 Казахстана и Центральной Азии намерена и молодая тюменская семья Мирасовых. Супруги Руслан и Динара с маленькой Аишей также направлялись на отдых в таиландские острова. По словам Руслана, стабильно два раза в год семья отдыхает в странах Юго-Восточной Азии. Он делит отпуск на две части, и отправляется с женой и дочкой в полюбившиеся острова. Раньше летали через Москву. Теперь с открытием рейса на Астану стало очень удобно. Во-первых, расстояние и цена, во-вторых, «Эйр Астана» — одна из лучших авиакомпаний по сервису. На обратном пути Мирасовы решили воспользоваться такой заманчивой программой «Эйр Астаны» как «Стоповер Холидейс» (1 доллар за первые сутки в 3-4-звездном отеле) для транзитных пассажиров, у которых окно по времени между полетами, и познакомиться с достопримечательностями столицы Казахстана.

_DSC4064 _DSC4079_DSC4097 _DSC4112 _DSC4113 _DSC4116

Почти половина первых пассажиров летела в Тайланд, из чего можно было сделать вывод, что туристический поток станет главным наполнением рейса КС144. В поток, безусловно, вольются и наши северяне (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа), которые особенно обожают с размахом отдыхать на южных побережьях. Транзит через Казахстан сокращает дорогу на все «протоптанные» сибиряками курорты Юга –  и в Дубай, и в Анталию, и в Египет, и в Вьетнам. С заключением соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим Союзом и Ираном, возможно любители отдыха откроют для себя и главный персидский пляжный курорт на острове Киш?

Тем временем, пока я строил в голове различные конструкции и маршруты, у стоек терминала, украшенных шарами и цветами, менеджеры «Эйр Астаны» приступили к угощению пассажиров различными вкусностями. Казахская танцевальная группа исполнила танец «Кара жорга». Прозвучали поздравительные речи. В это время на взлетно-посадочную полосу приземлился первый самолет «Эйр Астаны». Embraer 190 вырулил на РД — рулёжную дорожку, где его по сложившейся традиции, когда открывается новый рейс, облили «водяной аркой» из двух пожарных машин, таким образом «обмыли» новое направление.

По словам президента НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраева, рейс «Тюмень-Астана» будет востребован, прежде всего, туристами, бизнесменами, которые дорожат каждым часом, а также казахской диаспорой. Воздушный мост позволит тюменским казахам чаще видеться с родственниками в Алматы, Астане и других городах Казахстана.

_DSC4067 _DSC4121 _DSC4152 _DSC4158 _DSC4163

Напомню, именно Национально-культурная автономия казахов Тюменской области более двух лет назад выступила с инициативой открытия регулярного авиарейса между Тюменью и Астаной. Глава НКА посетил с этой целью различные авиакомпании в Тюмени, Алматы, Астане. Полтора года назад Е.Ибраев встретился в Москве с Генеральным менеджером «Эйр Астаны» по России и странам СНГ Дмитрием Капарулиным, так зародился новый проект национальной авиакомпании Казахстана.

— Нам повезло, что в Тюмень зашла именно «Эйр Астана», — считает президент автономии. — Потому что от уровня сервиса зависит общее мнение пассажиров о Казахстане, в целом о казахах. «Эйр Астана» имеет рейтинг 4-х звездочной авиакомпании по  качеству обслуживания и это престижно для нас.

В Тюмень из Алматы и Астаны первым рейсом прибыл десант журналистов и блогеров, чтобы познакомиться с достопримечательностями Тюмени, Ялуторовска, Тобольска и рассказать казахстанцам о туристическом потенциале Тюменской области. В пресс-конференции, которая состоялась после того как борт «Эйр Астаны» поднялся в воздух и взял курс к южным границам, приняли участие также гендиректор аэропорта Рощино Игорь Лужбин, начальник управления инвестиционной политики областного Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Наталья Ракитина, директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова. Здесь также не обошлось без сюрприза (суперприятного для вашего покорного слуги) от «Эйр Астаны». В розыгрыше между представителями СМИ сертификата на два билета (в бизнес-класс из Тюмени в Астану и обратно), приз достался мне. Поэтому я покидал Рощино в состоянии эйфории, и это способствовало рождению в голове новых мыслей по популяризации рейса. Да, Тобольский кремль, дом Распутина, Ялуторовск декабристов, все этого интересно, но есть еще и «лечебный туризм» — термальные источники Тюменской области. Да, Дубай, Куала-Лумпур – замечательно, но есть еще и «паломнический туризм» в древний Туркестан. Сибиряки добираются в город Яссави «на перекладных»: сначала на автобусе до Петропавловска, потом по ЖД и далее вновь на автобус. Новый рейс открывает транзит до Шымкента, откуда час езды до Туркестана.

_DSC4190 _DSC4222 _DSC4232 _DSC4265 _DSC4277 _DSC4286 _DSC4290

В числе первых пассажиров были транзитники, которым предстояло из Астаны лететь далее другими бортами «Эйр Астаны» до Грузии, Азербайджана, Германии. Возможно недалек тот день, когда, благодаря удачному расположению столицы Страны Великой степи в сердце Евразии, частотность нового рейса вырастет от трех раз в неделю до ежедневного.

Калиль Кабдулвахитов

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *