Аким отметил качество тюменской казахской диаспоры

Четвертого апреля в рамках официального визита делегации Павлодарской области во главе с акимом Булатом Жумабековичем Бакауовым в Тюменскую область состоялась встреча высоких гостей с активом и членами Совета Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Мероприятие проходило в стенах Тюменского института культуры.

При входе в вуз лилась живая мелодия домбры, юные активистки НКА из танцевальной группы «Гульдер» встречали гостей с казахским «хлеб-солью» (баурсаками и домашним маслом), когда кортеж с акимом прибыл на Республики, 19. Модератором встречи в конференц-зале Института культуры стал президент НКА казахов Тюменской области Есенгалий Камзеевич Ибраев. Глава Автономии представил акиму участников с тюменской стороны — председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Михайловича Воробьева, ректора Института культуры, председателя Координационного совета национально-культурных объединений региона Игоря Геннадьевича Шишкина, председателя Общественной палаты Геннадия Чеботарева, а также членов Совета автономии.

_DSC1190 _DSC1221 _DSC1237 _DSC1255 _DSC1286

В приветственной речи Аким отметил, что ему немаловажно было встретиться с казахской диаспорой Тюмени.

— Приятно осознавать, что в Тюменской области созданы все условия для сохранения и развития культуры и языка казахского народа, — сказал Булат Жумабекович. — Судьбы народов России и Казахстана тесно переплетены, как и судьбы двух наших государств. Интеграционный вектор внешней политики двух стран привел к созданию Евразийского экономического Союза, который получил единодушную поддержку среди народа.

Глава Павлодарской области рассказал о деятельности Ассамблеи народа Казахстана, уникального института, созданного по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, и ставшего проводником страны в мировой культуре, фундаментом стабильности и общественного согласия в многонациональном Казахстане.

Аким коснулся деятельности этнокультурных объединений Павлодарской области, рассказал о Международном этнокультурном фестивале «Бірлік – Единство.kz», где участвует молодежь из приграничных регионов России, пригласил тюменскую молодежь на межнациональный фестиваль. Отдельно Булат Жумабекович пригласил участников встречи на фестиваль «Улы Дала ели» (Страна Великой Степи), который проходит ежегодно в августе в Павлодарской области.

Президент Национально-культурной автономии Есенгалий Ибраев рассказал гостям о направлениях деятельности НКА, подробно остановившись на каждом из них: культурно-образовательном направлении; содействии в развитии экономических отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан; работе с молодежью; развитию приграничного сотрудничества. Участники встречи по фотослайдам, которые демонстрировались с мониторов, могли увидеть достижения Автономии и ее многогранную деятельность.

Председатель Комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, и представители общественных институтов высоко оценили работу Автономии тюменских казахов, отметив, что она является примером для других, далеко не каждое этнокультурное объединение может похвастать таким высоким уровнем и охватом работы. Состоялось обсуждены перспектив сотрудничества между общественными институтами двух регионов. Ректор Института культуры Игорь Шишкин пригласил на учебу абитуриентов из Казахстана, а также работников музейной отрасли и сферы культуры Павлодарской области на международную конференцию, посвященную 175-летию со дня рождения сибирского исследователя Ивана Словцова, которая состоится в Тюмени в текущем году.

Встреча проходила в очень теплой, непринужденной обстановке. Гостям из Казахстана было интересно узнать о жизни соотечественников в Сибири. Булат Бекауов отметил плодотворную деятельность казахской диаспоры Тюменской области, которая, несмотря на свои немногочисленность, отличается качеством, сказал аким. Стороны обменялись памятными подарками.

_DSC1291 _DSC1313 _DSC1318

— От всей души благодарю уважаемого акима Булата Жумабековича за то, что, несмотря на плотный график работы, он решил встретиться с активом казахской автономии, — сказал в своем комментарии после встречи глава НКА Есенгалий Ибраев. — Большое спасибо за приглашение на фестиваль «Улы Дала ели», мы непременно приедем, и за подарки! Всеми силами буду стремиться стать достойным слов, который пожелал мне аким, вручая картину с тремя великими казахскими биями.

Глава Автономии назвал официальный визит делегации Павлодарской области началом большого и многогранного сотрудничества между двумя индустриально-промышленными приграничными регионами России и Казахстана.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *