Вместе с Туяк ага ушла целая эпоха

В Тюмени 14 февраля ушел из жизни в возрасте 90-лет старейшина казахской диаспоры, председатель мусульманской организации «Городская мечеть № 2» Тияк хаджи Шарипов.

Почетный аксакал, ветеран Великой Отечественной войны был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения религии и национальной культуры в Тюменской области. Четыре раза совершил хадж – паломничество в священную Мекку. Проводить уважаемого старейшину пришли представители государственной власти, главы мусульманских организаций, более сотни земляков.

«Казахская общественность понесла тяжелую утрату, — сказал президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, принявший участие в похоронах. – Вместе с Тияк-ага ушла целая эпоха: он был последним аксакалом, кто помнил суровые дни переселения казахов в Сибирь в годы голодомора. Он все видел своим глазами и все пережил сам.. Десять лет назад, когда наша автономия только делала свои первые шаги, наши уважаемые аксакалы, последние из тех, кто помнил трудодни в казахском колхозе ДВКА в военные годы – Тияк-ага, Карим-ага, Салимгирей-ага, дали нам свое благословение – бата, дали свое напутствие.

Тияк-ага был последним из поколения, которое родилось в Казахстане, пережило тяжелое переселение на арбах в Сибирь, и поднимало здесь народное хозяйство в казахском колхозе ДВКА».

Глава автономии выразил искренние соболезнования родным. Старейшину тюменских казахов похоронили сегодня 16 февраля на городском мусульманском кладбище у д. Решетниково.

Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун! Все мы от Всевышнего Создателя и к Нему мы возвращаемся! Иманды болсын! Жаны жәннатта болсын!

IMG_20170216_124352

DSCF0229

На фото:
1.Тияк хаджи с супругой Шамаш-апа
2. Проводы в последний путь
3. Бата Тияк-ага Шарипова Национально-культурной автономии казахов Тюменской области в первые дни деятельности общественной организации.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *