Врачи из Петропавловска познакомились с достижениями тюменцев в сфере IT-медицины

Второго февраля в Тюмени побывала с рабочим визитом делегация Управления здравоохранения Акимата Северо-Казахстанской области. Гости в сопровождении президента Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Камзеевича Ибраева посетили ведущие медицинские учреждения областного центра.

В составе делегации: медицинские работники – главные врачи 1 и 3-й поликлиники Петропавловска Светлана Тимофеевна Кашенцева, Алия Жаксылыковна Ташетова, а также специалисты в сфере информатики и IT-технологии, поскольку основной целью гостей было знакомство с достижениями тюменских коллег в сфере информатизации, цифровизации медицинских услуг. Договоренность о визите была достигнута в конце прошлого года во время встречи заместителя Акима Северо-Казахстанской области Кожахмета Мадьяра Дусенбайулы (приезжавшего на 10-летний юбилей нашей автономии) с первым заместителем губернатора Тюменской области Натальей Александровной Шевчик. Тюменская область – одна из немногих регионов в России, успешно использующих IT-технологии в медицине. Время записи к врачам мы выбираем сами по интернет, исходя из удобства, плюс в поликлиниках запускаются электронные очереди по талону, все это минимизирует неудобства, работает в интересах пациентов.

Знакомство делегации с информационно-коммуникационной инфраструктурой, распределением потоков, маршрутизацией пациентов, опытом внедрения электронных истории болезней, использования мобильных приложений происходило на базе поликлиники № 5, где гостей в холле встречали директор Департамента здравоохранения Администрации города Тюмени Игорь Михайлович Крючков и главный врач поликлиники Виктория Александровна Беленькая.

_DSC8200_DSC8211_DSC8225

Городская поликлиника №5 на Московском тракте, обслуживающая Калининский округ, один из участников пилотного проекта по цифровизации. Все медучреждения Тюмени связаны в единую базу данных, и, например, к врачу областной больницы, к которому вы идете, не нужно тащит кучу бумаг: электронная история болезни отражена на сайте поликлиники, и врач имеет к ней доступ через личный логин и пароль. Надо отметить, что у разных специалистов разный уровень доступа. И естественно, посторонние люди никак не могут увидеть историю болезни.

С работой поликлиники гости знакомились в течение почти двух часов, затем делегацию ждала встреча с директором Департамента здравоохранения Тюменской области Инной Борисовной Куликовой, где гости из первых уст руководителя могли узнать о том, как внедрялся в жизнь проект по централизации, создании единой информационной сети, связывающей все медицинские учреждения.

_DSC8235 _DSC8239

Во второй половине дня североказахстанцы посетили медицинский городов в Патрушево, побывали в медсанчасти «Нефтяник», областной клинической больнице №1 и Радиологическом центре. Во всех учреждениях гостей встречали первые руководители, они же проводили экскурсию по комплексам, а в завершении делали презент гостям, и отражали визит на своих страницах в сети интернет.

«Главный врач Иван Попов провел для них экскурсию по стационару: показал операционные залы, познакомил с работой профильных отделений, и ответил на интересующие вопросы.  Делегатов, в частности, интересовало, как выстроено взаимодействие между городскими поликлиниками, врачи которых выявляют заболевания, и стационаром, где пациент проходит лечение; как оказывается экстренная помощь пациенту, личность которого неизвестна; а также оснащение медсанчасти, вопросы ранней диагностики онкологических заболеваний и многое другое», проинформировал портал АО «МСЧ «Нефтяник».

_DSC8265 _DSC8298

«Дружескую встречу и экскурсию по «ОКБ №1» провел заместитель главного врача Бродер Игорь Аркадьевич, — сообщила пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1». — Посетили Клинико-диагностическую лабораторию, на сегодняшний день самую крупную в регионе. «Ежедневно через лабораторию проходит несколько тысяч образцов крови» — рассказала гостям заведующая Клинико-диагностической лаборатории Сорокина Наталья Алексеевна. Активно задавали вопросы о внедрении 1С и модернизации работы лаборатории, от том, как удалось наладить такой объем, систематизировать процессы  и выстроить процесс логистики. Звучали вопросы о работе специалистов и самой лаборатории. Участники делегации оценили масштаб и уровень работы.

В отделении лучевой диагностики гостям из Казахстана продемонстрировали все возможности современного МРТ и КТ оборудования «ОКБ № 1». На конкретных примерах оценили возможности детального построения изображений, которые помогают выявить даже зарождающиеся патологии. Заинтересовало участников делегации и то, что сейчас консилиумы перед сложными операциями зачастую проходят именно в этом отделении. Высокоточная визуализация помогает эффективно спланировать ход операции, также спланировать ход операции на нужном органе».

_DSC8308 _DSC8310 _DSC8321

Комментируя визит, глава автономии Есенгалий Ибраев отметил, что в Медицинском городке в Партушево чувствуешь себя, словно попал в будущее, в особенности при виде оборудования Радиологического центра. Гости высоко оценили достижения тюменской медицины. Примечательно, что рабочий визит работников здравоохранения Северо-Казахстанской области состоялся в день, когда в Алматы проходил форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» с участием глав правительств стран Евразийского экономического Союза. На этом форуме как раз шла речь о цифровой интеграции стран ЕАЭС.

«А значит, наши тюменские и североказахстанские отношения в сфере сотрудничества идут не то что со временем, а даже, чуть опережая время», — сказал, резюмируя, Есенгалий Камзеевич.

_DSC8330 _DSC8335

Гости от души поблагодарили Департамент здравоохранения Тюменской области за интересные экскурсии и теплый прием, Национально-культурную автономию казахов Тюменской области, создавшую комфортные условия пребывания гостей из исторической родины на тюменской земле.

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *