В Ишиме исполнили Оду Матерям

В Ишиме чествовали почтенных Матерей. Мероприятие «Ода Матери» было организовано Ишимской мусульманской организацией и местной Национально-культурной автономией казахов так, что не оставила никого равнодушным в зале.

_mg_3370 _mg_3409 _mg_3431
Представление было разделено на несколько блоков. Первая – о кочевой жизни – посвящалась пожилым женщинам, чьи предки столетиями кочевали в Пришимье. Второй блок – о голодоморе 30-х в Казахстане, когда тысячи семей были вынуждены оставить голодную степь и уходить к соседям. В зале присутствовали живые свидетели степной трагедии — Шыгатай апа Алимова и Кокен апа Омарова, чьи родители были репрессированы. На экране демонстрировались картины лет голодомора под мелодию песни-плача «Елим-ай», которая была сложена в годы нашествия джунгар. Вглядываясь в кадры на экране, пожилые женщины не могли сдержать слез. Третий блок касался времен репрессий. К сцене пригласили престарелую дочь расстрелянного имама Санию Бабасову. Волнуясь, она вспоминала слова отца, сказанные, когда его пришли забирать. «Я умру, и предстану перед Аллахом с чистой совестью, а вы что скажете в свое оправдание Богу, когда придет смерть», — сказал мулла Даулет милиционерам, пришедшим за ним.
Каждой почтенной матери, выходившей к сцене по приглашению председателя мусульманской организации Жамили Мурзановой, посвящалась отдельная ода от поэтессы Инкар Дюсенбаевой в исполнении автора.
Виновниц торжества поздравил мэр Ишима Федор Шишкин. Президент Национально-культурной автономии Есенгалий Ибраев вручил благодарственные письма и подарки. В своем приветственном слове почетный гость из Тюмени отметил, что нет народа, который бы не возвысил статус Матери. Казахи называют свой родной язык — Ана тiлi — Материнским языком. Не отцовским языком, а именно материнским. «Человек не стареет, пока рядом есть мать», — говорят также казахи.

_mg_3350 _mg_3380 _mg_3417
В блоке, посвященном военным годам, рассказывалось о женщинах, чьи отцы погибли на фронте – Бибисаре Шариповой, Майни Шарпиовой, Инкар Дюсенбаевой, а также о детях войны, кем и были большинство из присутствующих в зале. Последний блок посвящался ветеранам труда послевоенных лет, которые с возрастом обратились к вере, некоторым удалось совершить хадж. Завершилось мероприятие благословением имама Жалела хаджи Омарова, затем всех пригласили за национальный бешбармак.
«Муслим-инфо»

_mg_3438 _mg_3462

Автор: administrator
Теги

Комментарии (1)

  1. Жамиля:

    Спасибо за рассказ об этом мероприятии. Мы долго готовились,очень волновались, весь наш труд оправдался благодарностью достойнейших женщин -матерей. Спасибо за внимание к нашим мамам НКА казахов Тюменской области и Главе г.Ишима Шишкину Ф.Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *