В Петропавловске россияне увидели сцены пробуждения Великой Степи к новой жизни

Делегация Национально-культурной автономии казахов Тюменской области в составе президента Есенгалий Ибраева, членов Совета НКА Сеялхана Макаша, Ергена Тоболжанова, Кайныш Кусаиновой и советника главы Автономии по СМИ Калиль Кабдулвахитова приняла участие в праздновании Наурыза в столице Северо-Казахстанской области.

Тюменцы выехали в Петропавловск в 4 утра и в 8.00 уже подъехали к границам города. Накануне вечером выпал большой снег, и при подъезде к городу вовсю работала техника, убирая последние шалости Деда Мороза. Погода к утру сменилась как по заказу. Светило солнце, исчезли облака, ни ветерка. Праздник начинался в 11.00 и у нас было время посетить поселок Бишкуль, где делегацию гостеприимно принял глава столярного хозяйства.

Праздник Наурыз в Петропавловске проходил одновременно на десятках площадках, а также во дворах. На центральной площади у областного Акимата, где возвышается памятник двум титанам, Абаю и Пушкину, в пространстве между юртами и шатрами было не протолкнуться. Стоял аромат шашлыков, народ угощался пловом и наурыз коже. Две с половиной тонны плова было сварено на угощение, семь тысяч баурсаков. Праздник начался с красочного театрализованного представления. В небольшом сюжете актеры показали радость Степи от пробуждения природы после долгой суровой зимы. С пожеланиями благоденствия к народу обратился Кызыр-Ата (старец Хизр, присутствующий не только в мифологии тюрко-иранских народов, но и в исламских преданиях), посыпались шашу.

_DSC0252

_DSC0202 _DSC0256 _DSC0260 _DSC0248_DSC0285_DSC0273_DSC0275

Гостей Наурыза поздравил аким Северо-Казахстанской области Кумар Иргибаевич Аксакалов.

— Сегодня этот праздник стал символом обновления, единства и взаимопомощи. В эти дни мы по-особому поздравляем друг друга, желаем здоровья, успехов, добра, подводим итоги прошедшего года, строим планы на будущее, как единая североказахстанская семья, — сказал глава региона.

Кумар Иргибаевич отметил, что Наурызу более тысячи лет. Сегодня, сказал он, разделить радость праздника с североказахстанцами приехали гости из трех приграничных регионов России – Тюменской, Омской и Курганской.

Из Омска приехали глава региональной НКА казахов Бота Бакулин, являющийся также муфтием Духовного управления, и министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Из Кургана делегация под руководством заместителя НКА казахов Курганской области Серикбая Карлеутова. Вместе с акимом Кумаром Аксакаловым гости посетили юрты, каждая из которых была оформлена тематически. В одной расположился музей, в другой шел мастер-класс по игре на национальных инструментах, в третьей мастер-класс по изготовлению кольчуги, демонстрация одежды батыров и их вооружения, далее в каждой юрте показывали гостям различные обряды – тусау кесу, бесикке салу, беташар и т.д.

Тематическое оформление юрточного городка – инновация команды нового акима области.

В музейной юрте гости увидели личные вещи и одежду известных советских писателей североказахстанской земли Габита Мусребова и Сабита Муканова. Экскурсовод областного музейного объединения «Историко-краеведческий музей» Алия Усинова рассказала гостям историю экспонатов, среди которых особенное внимание привлекли старинные предметы быта, одежда предков.

_DSC0219 _DSC0297 _DSC0305 _DSC0313_DSC0289

В интервью североказахстанским СМИ президент НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев поблагодарил акима Кумара Аксакалова за приглашение и поздравил жителей города и области с праздником весны, мира и дружбы. Есенгалий Камзеевич сказал, что специально для того, чтобы приехать в день весеннего равноденствия в Петропавловск, Совет автономии провел праздничное торжество в честь Наурыза в Тюменской области на несколько дней раньше. Глава НКА также отметил, что сегодня в Петропавловске буквально витает праздничный дух, народ очень активно участвует в играх и викторинах, у людей светятся лица.

С большим интересом члены делегаций наблюдали за конкурсом «кой котеру» (подними барана), где победитель получает барана, которого он поднял, приседая, больше всех. На наших глазах восьмиклассник Данил 82 раз присел и поднялся с бараном. Оказалось, он чемпион Казахстана среди юношей по тяжелой атлетике. Но, как мы потом узнали, школьника в два раза опередил старший по возрасту соперник.

Из главной площади россияне направились к городскому акимату, где также шел концерт. На каждом клочке земли что-либо да происходило: ломание берцовой кости коня, угощения, спортивные и народные игры, качели-алтыбакан. Работали фотозоны, в выставочных юртах развернулись выставки прикладного искусства.

_DSC0266 _DSC0329 _DSC0340 _DSC0344 _DSC0362 _DSC0366 _DSC0379 _DSC0418 _DSC0443

Затем был гостевой прием делегаций у акима Северо-Казахстанской области Кумара Иргибаевича Аксакалова, где гости узнали об идущих и грядущих преобразованиях в регионе, прежде всего в областном центре. Петропавловск меняется на глазах, исчезают целые кварталы старых одноэтажных домов, и на их местах растут многоэтажки и различные объекты соцкультбыта, торговые центры, гостиницы, большой дворец для школьников, крупный современный медицинский центр. Сельскохозяйственная область постепенно возвращает себе статус и индустриального региона, каким он был в доперестроечные годы, когда Петропавловск работал на оборонный заказ супердержавы СССР.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *