В Русаково почтили память 111-летнего аксакала Капкена ата

В деревне Русаково Омутинского района Тюменской области вчера прошли поминальные сороковины по Капкену ата Сулейманову. Старейший в Сибири участник второй мировой войны покинул ближнюю жизнь 2 сентября в возрасте 111 лет. Аксакал не дожил три месяца до своего 112-летия. Капкен Сулейманов родился 15 декабря 1904 года в ауле Баян в Северном Казахстане, в 30-е годы в период голодомора ушел с родными в сибирские края.

«Он никогда в жизни не сказал никому обидного слова, не притронулся к спиртному», — сказала однажды дочь ветерана 85-летняя Магайша апа, объясняя секрет долголетия отца.

Пулеметчик Капкен Сулейманов прошел всю Восточную Европу, встречался на Малой земле с Леонидом Брежневым, штурмовал Будапешт, был тяжело ранен на подступах к Берлину.

После войны Капкен ата пас колхозный скот. Нелегкую жизнь прожил аксакал, но всегда с терпением встречал удары судьбы: уповая на Всевышнего, хоронил единственного сына, а однажды, уже после войны, прямо на глазах убило молнией дочь-подростка, которая принесла отцу еду на выпаса…

Близкие и родные почтили память аксакала чтением аятов священного Корана.

Все мы от Всевышнего и к Нему наше возвращение! Да одарит Творец достойного сына своего народа Садами Джанната!

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *