В Тюмени в воскресной школе «Аль Амин» изучают казахский язык

Воскресная школа (образовательные курсы «Аль Амин» при Местной мусульманской религиозной организации г. Тюмени) находится по адресу Казыятского управления мусульман Тюменской области ДУМАЧР — в подвальном помещении по улице Мельникайте, 86/2.

Учебный год для детской группы начался с осени прошлого года и завершится в конце мая. И вновь на занятия учащиеся «Аль Амин» придут в начале сентября. Уроки в воскресной школе проходят два раза в неделю по четвергам и воскресеньям по три часа — с 16.00 до 19.00. Школьники изучают таджвид (правильное чтение Корана), основы ислама (этот предмет объединяет и фикх, и сиру и другие шариатские дисциплины) и казахский язык. На второй год обучения к ныне изучаемым дисциплинам добавятся такие предметы как «История ислама в Тюменской области», «Течения и группы в Исламе», «Государственное законодательство о религии», «Акыда» (Вероубеждение). Руководство школы считает, что данные предметы в первый год учебы труднодоступны для школьников, поэтому они отложены на время, когда у воспитанников будет базовое знание о религии.

_DSC8812

Самой младшей ученице «Аль Амин» Зарине – 9 лет. Самому старшему ученику Арману – 15 лет.

Кроме изучения азов религии предков, дети в другие дни посещают различные другие центры дополнительного образования, кружки и секции. Зарина занимается фортепьяно в детской школе искусств «Гармония» и недавно заняла 1-е место в городском школьном конкурсе пианистов «За занавесом» и 2 место в конкурсе юных пианистов «Весенние клавиши». Анита ходит на национальные танцы в Дворец культуры «Строитель», Аминат увлекается рисованием. Мирас и Данияр успешно занимаются дзюдо в «Динамо», а Алмас – музыкой, играет на флейте, а также увлекается историей.

Все преподаватели исламских дисциплин имеют высшее светское и религиозное образование. Преподают в «Аль Амине» заместитель главы Казыятского управления, имам МРО «Городская мечеть №2» Амир Балдин, имеющий дипломы Высшего Московского Исламского колледжа «Расул Акрам» и Тобольского пединститута, председатель МРО г. Тюмени, редактор «Муслим-инфо» Калиль Кабдулвахитов, окончивший Казанский Исламский институт и Тюменский госуниверситет. Родному языку обучает студент 5-курса Тюменского Государственного Медицинского университета Муслим Шаукеров — знаток казахского литературного языка.

IMG-20190425-WA0017

Список учащихся в начале учебного года в «Аль Амине» был больше, но к сегодняшнему дню занятия стабильно посещают семь детей. Есть также желающие присоединиться к группе на второй год учебы, с сентября 2019 года.

Благодаря финансовой помощи Комитета по делам национальностей Тюменской области, школа обзавелась учебными столами, оргтехникой. Помещение Казыятского управления благоустроенное.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *