В Тюмени заработала выставка «Астана – сердце Евразии»

Сегодня в Тюмени в здании ГБУТО ГАСПИТО (Государственного архива социально-политической истории Тюменской области) на ул. Хохрякова, 59 открылась выставка «Астана – сердце Евразии».

Торжественная церемония началась с обряда «шашу» в казахской юрте, которая была установлена Национально-культурной автономией казахов Тюменской области у входа в облархив. Две милые представительницы делегации Государственного архива Астаны осыпали гостей конфетами по старинной традиции казахов, затем юные тюменки в национальных нарядах, казахском и русском, обошли всех с хлебом-солью и баурсаками. Далее церемония переместилась на первый этаж областного архива, где были представлены стенды выставки, более 100 экспонатов, отражающих вехи развития новой столицы Астаны. Прозвучали гимны России и Казахстана.  

img_20161005_150104

Приветствуя участников, директор ГАСПИТО Елена Долгушина отметила, что ей особенно приятно видеть своих земляков. Елена Ивановна родом из Северо-Казахстанской области и душой болеет за развитие дружеских отношений между двумя близкими братскими государствами. Не будем греха таить, в старые советские времена между двумя приграничными регионами КазССР и РСФСР практически не было официальных культурных связей, они стали развиваться в постсоветскую эпоху. И одним из тех, кто возводил в 90-е годы мосты дружбы, был депутат областной Думы Юрий Конев, на тот период – заместитель губернатора Тюменской области. В своем выступлении на открытии выставки Юрий Конев, вспоминая минувшее, сказал, что его в те дни в Петропавловске знал каждый.

Почетный консул Казахстана в Тюмени Сеялхан Макаш в своей речи подчеркнул, что открытие выставки является глубоко символичной акцией: только вчера в Астане на деловом саммите предпринимателей России и Казахстана состоялась встреча президентов Нурсултана Назарбаева, а мы уже сегодня достойно претворяем в жизнь пожелания двух лидеров. Руководитель казахстанской делегации, директор ГУ «Государственный архив города Астаны» Балкия Баймаганбетова по степному обычаю надела Почетному консулу чапан. Высокая гостья поблагодарила тюменцев за радушный прием, выразила уверенность, что культурные связи между двумя государствами будут только крепнуть.

img_20161005_151548

Если промониторить интернет с целью выяснения, какой из регионов Российской Федерации наиболее активно развивает культурно-экономические связи с Казахстаном, и где особенно часто проходят мероприятия по линии казахских национальных общественных объединений, окажется, что наша область в безусловных лидерах. В последнее время мероприятия Национально-культурной автономии накладываются одно на другое. На этот раз в связи с  насыщенным графиком руководству автономии пришлось разделиться: президент НКА Есенгалий Ибраев выехал в Петропавловск на Международный инвестиционный форум «Kyzylzhar Invest 2016», а тюменцев с открытием выставки поздравил председатель автономии Есмкан Жантасов.

img_20161005_152956

Участники мероприятия посмотрели небольшой фильм про Астану. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НКА казахов Тюменской области и ГБУТО ГАСПИТО. Перед участниками мероприятия выступил тюменский ансамбль казахской песни «Мерей».

На церемонии приняли участие заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Владислав Чернов, имам-ахунд Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина, тюменские культурологи, общественники. После торжественной части состоялся круглый стол, затем участники продолжили общение в неформальной обстановке-фуршетом.

Выставка «Астана – сердце Евразии» посвящена 25-летию образования СНГ. Как информирует официальный портал ГБУТО ГАСПИТО, мероприятие организовано в рамках Соглашения о сотрудничестве, с целью расширения научных и культурных связей между архивными учреждениями Российской Федерации и Республики Казахстан, а также в целях укрепления плодотворного двустороннего сотрудничества.

img_20161005_152601

Цель выставки – сквозь призму документального наследия, хранящегося в Государственном архиве города Астаны, ознакомить тюменцев с историей столицы современного Казахстана.

В разные периоды истории этот город Астана был форпостом, уездным и областным центром и назывался Акмолинском, Целиноградом, Акмолой. Среди экспонатов материалы, связанные с приданием Акмолинскому поселению статуса окружного города, об открытии ярмарок, больниц, школ, банков, развитии торговли, промыслов и др.

Советский период отображен документами о телефонизации и радиофикации города, переименовании улиц, создании градообразующих предприятий – завода «Казахсельмаш», насосного завода, управления Казахской железной дороги.

В истории столицы Казахстана особое место занимают 1950-1960-е гг. – период освоения целинных и залежных земель. Целинная эпопея на акмолинской земле представлена заявлениями граждан о выезде на целину, фотографиями прибывших в Акмолинск первоцелинников. Яркая часть этого раздела– Указ Президиума Верховного Совета КазССР «О переименовании города Акмолинска Целинного края в город Целиноград» и постановление Совета Министров СССР «О развитии города Целинограда», фотографии городской застройки 1960-х годов.

Специальный раздел экспозиции посвящен современной столице Казахстана: документы рассказывают о переносе столицы Республики Казахстан из г. Алма-Ата в г. Астану в 1998 г., передислокации государственных органов, официальной презентации новой столицы. Данный раздел включает Указ о переименовании города, документы первого акима Астаны Адильбека Джаксыбекова и его администрации, материалы о ходе застройки столицы, паспорт, генплан и фотографии города.

Колорит выставки подчеркнут предметами декоративно-прикладного искусства, быта и этнографии казахов: национальной одеждой, ювелирными украшениями, панно, утварью для хранения и употребления кумыса (коржын, торсык), музыкальными инструментами (домбра, кобыз).

Выставка будет проходить в течение двух недель.

 

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *