В Тюмени успешно прооперирован мальчик из Казахстана, которому не могли помочь германские профессора

В Тюмени успешно проведена операция 6-летнему Алихану Таласпаю из Петропавловска. История этого мальчика известна далеко за пределами родной Северо-Казахстанской области. Поддержать ребенка с благотворительным концертом Во имя жизни» в Петропавловск приезжали звезды казахстанской эстрады Нурлан Онербаев и Майра Илиясова. Сотни земляков откликнулись на призыв о помощи: необходимо было собрать крупную сумму в евро, чтобы оперировать мальчика, страдающего тяжелой формой эпилепсии, в лучших клиниках Германии. Однако хваленные немецкие профессора оказались бессильны сделать что-либо кроме диагностики и назначения препаратов, они не решились на сложную операцию. Две поездки в Германию стоили семье в 7 миллионов тенге (1 млн. 400 тыс. руб). Деньги на дорогу собирали всей областью, очень помогли сотрудники регионального МЧС, где работают родители Алихана, но улучшения не наступило. Состояние ребенка только ухудшилось, приступы эпилепсии стали частыми и тяжелыми. Родители, Дина и Самат Жапаровы, не могли предположить, что спасители находятся совсем рядом – в соседнем российском городе Тюмень, где пять лет назад открылся Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) под руководством врача с мировым именем Альберта Суфианова, доктора медицинских наук, представителя России во Всемирной академии нейрохирургии. А когда узнали, ехали в Тюмень со смешанным чувством: слишком много медучреждений они прошли за эти годы…

В канун выписки Алихана и его родителей в палате ФЦН посетил советник Почетного консула Республики Казахстан в Тюмени Есенгалий Ибраев, принявший личное участие в судьбе мальчика.

«Мы поступили в центр нейрохирургии 25 июля, — рассказала Дина Жапарова. – В первый же день во время врачебного обхода нам сказали, что надо срочно делать операцию. Мы были в шоке! Не ожидали, что так быстро».

Мама Алихана говорит твердо, уверенно, и создается впечатление, что годы испытаний сильно закалили ее характер, но вдруг при воспоминании (самое тяжелое в жизни, это видеть, как мучается твой ребенок, которому ты ничем не можешь помочь) в ее голосе появляется дрожь, на глазах выступают слезы. Маленький сын смотрит на маму очень глубоким взглядом, словно хочет утешить, и присутствующие замечают, какие умные глаза у ребенка.

_MG_9430

_MG_9446

Алихан родился совершенно здоровым. Первые приступы начались в четыре месяца. Врачебный диагноз «эпилепсия» стал ударом для семьи. Десятки приступов за сутки, боль, отчаянье, слезы. Очереди в медицинских учреждениях, поездки к врачам в Астану, Омск с кипой бумаг. В три года мальчик перестал говорить, отказал речевой аппарат.

«Несмотря на диагноз до трех лет он развивался как обычный ребенок, — продолжает Дина Жапарова. – Знал наш гимн и казахские народные песни. До сих пор, когда звучит «Менің елiм», лицо его меняется, он смотрит на нас, словно хочет сказать, что знает гимн».

Операция длилась четыре часа. Прошло шесть дней, за это время ни одного приступа. Мальчик на третий день встал на ноги, появился аппетит. Впереди Алихана ждет постоперационная реабилитация, и родители полны надежды, что скоро мальчик заговорит.

— Наша благодарность безгранична, наши чувства не передать словами, мы буквально на седьмом небе, — говорит мама Алихана. – Поверьте, у нас есть с чем сравнить и с кем сравнить: хотя Германия считается одной из трех стран в мире с лидирующей медициной, но здесь в России мы увидели высший класс. Мы увидели врачей от Бога, которые не считаются с личным временем, они на работе и в половине шестого утра, и в одиннадцать вечера. Мы попали в благодатную атмосферу, и хотим сказать большое спасибо всему медперсоналу за внимание, милосердие, соучастие.

По словам заведующего детским отделением Федерального центра нейрохирургии Юрия Якимова, операция Алихану Таласпаю относится к категории обычной, рядовой, не сложной для центра нейрохирургии, несмотря на то, что утеряно время. От Петропавловска до Тюмени 4-5 часов езды. Операция для граждан других стран платная, но стоимость ее в разы ниже, чем в той же Германии. Почему родители мальчика не обратились в ФЦН на ранней стадии, не узнали о соседях, а понадеялись на немецких хирургов? В странах запада работу на 1 рубль рекламируют на 100 рублей, а у нас наоборот, считает доктор Якимов: работу на 100 рублей рекламируют на 1 рубль, поэтому не хватает информации.

_MG_9470

IMG_9513

«Что говорить о казахстанцах, если даже многие тюменцы не знают о возможностях ФНЦ, — солидарен с врачом советник Почетного консула Есенгалий Ибраев, являющийся также главой Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. – В свое время я понял значимость центра, когда собственными глазами увидел, как хирурги, приехавшие на стажировку из разных городов России и зарубежья, восторженно встречали Альберта Акрамовича (главного врача ФНЦ. – авт.) после операции, за которой они наблюдали благодаря современной технологии. С тех пор, бывая в Казахстане, я не устаю рассказывать о нашем центре нейрохирургии. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча будет способствовать распространению информации, чтобы родные малышей с таким диагнозом не отчаивались и не искали спасения в далекой Германии, когда рядом есть Тюмень».

Калиль Кабдулвахитов

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *