Глава автономии казахов Тюмени на дне благодарности в Казахстане

Президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев 1 марта принял участие в праздничных мероприятиях Дня благодарности в Северо-Казахстанской области.
День благодарности – новый государственный праздник в Казахстане, продиктованный самой историей Великой Степи, куда в годы сталинских репрессий были высланы десятки народов под клеймом «спецпереселенцев», и сегодня их потомки славят Казахстан и трудятся на благо страны, ставшей новой родиной для предков.
Инициатива празднования Дня благодарности принадлежит Лидеру Нации, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Двадцать лет назад в этот день была создана Ассамблея народа Казахстана, объединившая представителей свыше ста национальностей. В своих интервью СМИ Северо-Казахстанской области и государственному каналу «Казахстан» глава Тюменской автономии казахов Есенгалий Ибраев отметил, что многонациональный народ Казахстана является единым монолитом, и новый государственный праздник лишь упрочит его целостность.
В День благодарности в Северо-Казахстанской области прошло около 500 различных мероприятий. Есенгалий Камзеевич стал почетным гостем праздничных концертов, фестиваля национальных костюмов. Президент НКА, лидеры и активисты этнокультурных объединений побывали на приеме у главы региона Ерика Султанова. Есенгалий Ибраев поблагодарил акима за поддержку соотечественников в Сибири, за помощь в реализации культурных программ Национально-культурной автономии и преподнес в дар акиму книгу «Казахи земли Тюменской».
Книги в дар акиму
Как отмечает официальный портал Акимата СКО, аким Ерик Султанов отметил символичность совпадения праздника с Днем образования Ассамблеи народа Казахстана.
«Особый по своему содержанию праздник символизирует день торжества президентской политики единства и согласия, благодаря которой в Казахстане царят мир и гармония, взаимное доверие и уважение всем казахстанцам. Мы гордимся, что наша Северо-Казахстанская область является одной из самых многонациональных в республике», — сказал глава региона.
Ветеран Ассамблеи, член общественного объединения «Русская община Казахстана» Владимир Тимошин вспоминал, как в начале прошлого столетия, во время революции и гражданской войны, семьи из Поволжья России нашли приют в Северном Казахстане.
«Всю свою жизнь я прожил в Казахстане. Учился, работал. Принимал участие в строительстве Сергеевского водохранилища. Начал писать стихи, в которых отразил жизнь своего поколения», — рассказал Владимир Михайлович.
Председатель филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Евгений Хан, в свою очередь, отметил, что в следующем году корейская диаспора Казахстана будет отмечать 80-летие проживания корейцев в нашей стране.
«Без преувеличения хочу сказать, что для нашей диаспоры учреждение этого праздника — восстановление исторической справедливости. Все знают, с какими трудностями мы столкнулись и как выживали. В зиму 1937-го года лепешка, которой поделились с нами коренные жители — казахи, стала для нас спасением», — сказал Евгений Викторович.
Он также подчеркнул, что в Уштобе, близ одной из сопок, в 2009 году силами ассоциации корейцев был воздвигнут монумент памяти «В благодарность казахскому народу за спасение».
От имени молодежи выступила ученица 9 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Петропавловска Мижгона Нуралиева. На 4 языках — казахском, русском, таджикском и английском — она рассказала историю своей семьи, депортированной в Казахстан.
Днем благодарности был утвержден Указом Президента Нурсултана Назарбаев в 2016 году. Целью празднования Дня благодарности является утверждение принципов консолидации общества, гражданского мира, общественного согласия, укрепления ценностей общенациональной идеи «Мәңгiлiк Ел» и Нового Казахстанского Патриотизма.

Фото Амангельды Бекмуратова

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *