Губернатор провел обряд обрезания пут в казахской юрте

Фестиваль «Мост дружбы» – один из любимых праздников, день, когда центр Тюмени наполняется яркими красками национальных нарядов, с лиц не сходит улыбка, каждый этнос стремится продемонстрировать свои лучшие качества. В этом году фестиваль совместили с Днем России, и Цветной бульвар, где традиционно проходит «Мост дружбы», был особенно многолюдным. Праздничное настроение никоим образом не омрачил проливной дождь, периодически дававший знать о себе в первой части представления. Торжества начались с митинга в честь главного государственного праздника. С Днем России тюменцев поздравил глава региона Владимир Якушев.

«Независимо от политических убеждений, национальности или веры все мы искренне любим и ценим нашу Родину, равняемся на наших героических предков, — сказал губернатор в своей приветственной речи. —  Сегодня как никогда мы должны быть вместе, должны консолидироваться, слишком много вызовов, и нужно им достойно противостоять. Уверен, что у тюменцев это получится».IMG_7219

На Цветном бульваре было представлено 22 национальных подворий. И так совпало, что в этом году фестиваль проходил в двадцать второй раз. Губернатор в сопровождении национальных лидеров побывал в каждом подворье. Хозяева шатров и юрт встречали высокого гостя со своей программой, лучшими национальными блюдами, песнями и танцами. В казахской юрте Владимиру Якушеву рассказали об обряде «тусау кесу» и предложили провести основную церемонию обряда – разрезать путы малышу, вступающему в мир. В главной роли выступил полуторогодовалый Ислам Смагулов из деревни Масали Упоровского района. Напомним, в прошлом году на фестивале «Мост дружбы» маленький Ислам также был гвоздем программы казахской автономии. Ему было тогда 5 месяцев, и представители правительства области тогда участвовали в обряде «кыркынан шагыру». В этом году тор (почетное место) юрты был украшен буквами «Ислам» в честь ребенка. Губернатор обрезал ножницами путы малышу и, взяв его за ручку, провел к месту, где были сложены вещи, символизирующие выбор вступающим в этот мир человеку своего жизненного пути, ориентир в его жизни. Из всего набора на войлочном полу – мяча, ключей от машины, денег, книги, домбры — маленький Ислам выбрал домбру, и это было встречено бурными аплодисментами. Малыш, нисколько не стесняясь, пошел на руки губернатору, после чего один из аксакалов дал свое бата-благословение новому члену казахского сообщества, который, несмотря на юный возраст, уже второй год представляет родной казахский народ на межнациональном фестивале.IMG_7425

«Важно, чтобы как можно больше людей пришли на областной фестиваль «Мост дружбы», который проходит с большим подъемом. Народы радушно встречают гостей, знакомят их со своей культурой, а те в свою очередь ее с интересом изучают», — сказал на брифинге Владимир Якушев и подчеркнул, что главный показатель межнациональных отношений в регионе с точки зрения толерантности – это сами люди, сообщает официальный портал правительства Тюменской области.

«В нашем регионе в мире, дружбе и согласии проживают около 150 национальностей, и это не просто высокие слова, — сказал президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, делясь своими впечатлениями о фестивале. – Мы видим, как светятся лица людей, как стараются национальные лидеры и активисты. Со многими из них меня связывает личная дружба. Тюменская область – своего рода мини-СССР. Представители десятков народов приехали сюда в разные периоды истории, особенно в годы становления нефтегазового комплекса, и сегодня мы едины, как букет, собранный из разноцветных цветов».  

IMG_7159Юные Эмир, Тамерлан и Динара достойно представили казахов на фестивале

IMG_7318Глава автономии тюменских казахов Есенгалий Ибраев с лидером общества «Вайнах» Албеком Мусалиевым

IMG_7182 Кыргыз агайындар из общества «Биримдик»

IMG_7511Есенгалий Ибраев с коллегой по партии и активистами Молодежного совета автономии 

IMG_7208Азербайджан агайындар 

IMG_7240Зажигательная лезгинка в исполнении вайнахов

IMG_7443Юные активисты казахской автономии с высокими гостями 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *