Гуманитарный караван в Ишим и Петропавловск

Наша автоколонна в составе четырех машин, груженных продуктами питания для пострадавших от наводнения в Ишиме и Северо-Казахстанской области, выдвинулась в путь в семь утра 16 мая с территории базы ООО «Тобол-Логистик». Пятая машина, с меньшей скоростью движения, выехала на несколько часов раньше, чтобы не отставать по пути, и к нашему выезду из Тюмени преодолела уже половину дороги к Ишиму.

2IMG_6846 3IMG_6852

В контейнерах – нескоропортящиеся продукты питания: тушенка, крупы, макароны, сахар, мука, растительное масло, все, что необходимо людям в первую очередь, лишившимся крова в результате разгула водной стихии.

Такого наводнения в Северном Казахстане не помнят даже сторожилы. Вода поднялась на девять метров, растеклась на девять километров. Разрушено более 300 домов, более 1000 человек остались без крыши над головой. Поднявшись выше гребня, вода хлынула в Тюменскую область, затопила дачные участки в окрестностях города Ишим. Ситуация могла быть хуже, если бы, наученные прошлогодним опытом, в Тюменской области не приготовились к встрече большой воды из степных просторов. В Северном Казахстане затопление дач уже и не считают за бедствие, когда разрушены жилые дома. Погибли животные, зачастую из-за игнорирования предупреждения органов власти о паводке и команды об эвакуации скота. Об этом мы еще не знали, когда автоколонна сделала первую остановку – в городе Ялуторовск.

4IMG_6877 5IMG_6900 6IMG_6911

В городе декабристов мы догрузились тонной муки, любезно предоставленной предпринимателем Николаем Васильевичем Билошей, и двинулись далее на юг. Поскольку упомянули об одном благотворителе, есть смысл сказать и о других. А это члены Совета автономии Тоболжанов Ерген Рахимович (ООО «Тобол-Логистик»), Жантасов Есмкан Искакович (ООО «Поиск»), Кусаинова Кайныш Ораловна (ООО ТК «ТюменьСтройСервис»), Яшкин Сартай Сабрович (ООО «Рассвет»), Мурзанов Гайдар Каергельдинович (ООО «М-групп»), и сам президент автономии Ибраев Есенгалий Камзеевич. Помощь также оказали ООО «Статус ТМР» (Ибраев Камза Искакович), АО «Аминосиб» (Мамонтов Николай Тихонович), ООО «Агенство коммуникаций АГКмед» (Гараев Артур Альбертович), ООО «Запсибавто» (Муратов Хаким Сафарович), ООО «Лайф-плюс» (Красноштанов Виталий Валерьевич), ООО «Электролаборатория» (Дианов Евгений Владимирович), Даурбеков Тимур Магомедович — Полномочный представитель Республики Ингушетия в Тюменской области, АО «Бенат» (Бабенко Александр Борисович) и другие.

Общий вес продуктов питания составил около 10 тонн. Две тонны из них мы выгрузили с помощью волонтеров из Ишимского педагогического института в Сборном эвакуационном пункте Ишима. Пострадавших от наводнения в пункте не оказалось, всех их уже расселили по гостиницам города.

7IMG_6924 9IMG_6967 8IMG_6950 10 IMG_6985

В Ишиме наш автокараван пополнился нескоропортящимися продуктами, собранными активистами местной казахской автономии.

«К сожалению, мы узнали об акции поздно, у нас оставался только один день для сбора помощи, — рассказал имам Ишима Жалел Омаров. – Если бы узнали пораньше, у нас была бы возможность оповестить намного больше людей, и они бы не задумываясь пришли на помощь.

В Ишиме также мы догрузились 120 килограммами конфет – подарком местной кондитерской фабрики североказахстанцам. При выезде из города своими глазами увидели последствия стихии – ушедшие под воду дачные дома.

Российско-казахстанскую границу пересекли довольно быстро. На обеих пунктах пропуска пограничники были очень вежливы и не скрывали своего восхищения гуманитарной акцией. Пройдя таможенные процедуры, в сопровождении дорожной полиции с мигалками мы быстро доехали в Петропавловск. В пункте назначения нас ждал целый журналистский десант. Пока выгружались, поступило несколько звонков из Тюмени: оказалось, что по адресу сбора гуманитарной помощи на ул. 50 лет Октября тюменские предприниматели привезли новые коробки и консервы для пострадавших, не зная, что автокараван еще утром выдвинулся в путь.

12 IMG_7018 13 IMG_7036 14 IMG_7045 15 IMG_7048 16 _MG_7083 IMG_7065

На следующий день, на XXII сессии Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстан, говоря слова благодарности тюменцам и жителям регионов Казахстана, направившим гуманитарную помощь, Аким Северо-Казахстанской области Кумар Иргибаевич Аксакалов сказал:

— Каждый человек, каждая семья не застрахованы от проблем, от беды. Когда у кого-то случается беда, мы приходим все и поддерживаем. Такой у нас народ, такие у нас традиции.. Мы видим, что с начала паводковой ситуации, все люди, вне зависимости от вероисповеданий, от национальности – пришли и помогали. Приходят молча, без всяких призывов, потому что такой у нас народ…

Делегация тюменской автономии казахов всем составом приняла участие в работе XXII сессии Северо-Казахстанской областной Ассамблеи, но это уже другой рассказ.

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *