Е.Ибраев: открытие мечети в Голышманово – историческое событие

В районном центре Голышманово 29 июля состоялось открытие первой в истории поселка мечети. В торжественной церемонии приняла участие делегация Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. В своей поздравительной речи глава автономии Есенгалий Ибраев назвал открытие мечети историческим событием.

«Впервые в истории на Голышмановской земле открывается мечеть, — отметил Есенгалий Камзеевич. — Эта благодатная земля в 30-е годы приютила многие семьи мусульман-казахов, ушедших в Сибирь в годы голодомора из Казахстана. На новой родине выросли новые поколения, которые сохранили веру предков, и сегодня имеют все условия для удовлетворения духовных потребностей».

_DSC3389 _DSC3460

Президент НКА поблагодарил Правительство Тюменской области, благодаря финансовой помощи которого удалось построить такую красавицу-мечеть.

«При поддержке государства в нашем регионе построены и отремонтированы десятки мечетей, и это надо уметь ценить, быть благодарным. – подчеркнул Е.Ибраев.

Вместе с тем, сказал глава автономии, открытие мечети налагает большую ответственность.

«Все мы знаем, насколько остро в целом в мире стоит проблема религиозного радикализма. Я убежден, что эта мечеть в Голышманово станет центром возрождения традиционного миролюбивого ислама, потому что в руководстве мечети стоят такие люди как уважаемый Мурат Иванович. Именно такие, глубоко верующие, грамотные, мудрые люди всегда должны быть в руководстве мусульманской организации, и тогда никакой экстремизм не увлечет нашу молодежь.

Хочется пожелать, чтобы эта мечеть стала местом, где каждый найдет душевное умиротворение. Откуда во все стороны будет излучаться добро и милосердие», — заключил Есенгалий Ибраев.

_DSC3577

Мусульманская организация в Голышманово получила официальную регистрацию в 1999 году. В 2002-м началось строительство каменной мечети под руководством председателя и имама Мурата Габдулбариевича Кузенбаева. Первоначальные средства предоставил один из исламских благотворительных фондов, дальнейшие работы финансировались из областного бюджета и на пожертвования.  Мечеть стала функционировать с 2008 года.

Около 300 человек приняли участие в торжественной церемонии, в том числе гости из Омской, Курганской областей и Казахстана. Почетное право разрезать зеленую ленточку у входа было предоставлено главе Голышмановского района Александру Желтоухову, муфтию ДУМТО Зиннату хазрату Садыкову и имаму Мурату хаджи Кузембаеву. После торжественной части и намаза в новой мечети состоялся концерт в здании районного Дворца культуры, затем всех пригласили за праздничный бешбармак.

_DSC3613 _DSC3693

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *