Заключительный Наурыз в Суерке (фоторепортаж)

В селе Суерка Упоровского района 6 апреля прошел Наурыз, ставший заключительным в этом году праздником Дня весеннего равноденствия по линии казахских общественных объединений Тюменской области.

Когда въезжаешь в Суерку, первое, что приходит на ум – это понимание того, что всякие там разговоры об экономическом кризисе, гибнущих деревнях России, — все это большой миф, полнейшая ерунда, фейк. Въехав в село, мы увидели добротные дома с дорогими машинами у ворот, широкие асфальтированные улицы, различные здания соцкультбыта, хороший Дом культуры уровня районного центра. В селе сохранились дореволюционные здания. Вдали за деревнями возвышаются золотые купола храма. Одного взгляда хватает, чтобы понять: народ тут живет зажиточный и дружный.

На праздник пришли люди разных национальностей, и все они сначала активно участвовали во флэш-мобе, который сопровождался национальным шашу – осыпанием гостей конфетами, и угощением главным блюдом казахского Нового года – Наурыз-коже, затем дружно последовали в зрительный зал.

_DSC8237 _DSC8247 _DSC8258 _DSC8261 _DSC8277

Надо отдать должное Упоровскому району, где проведение Наурыза за годы органично вписалось в календарь планов администрации района: Наурыз здесь проходит в 16-й раз и ежегодно передается по эстафете следующему сельскому поселению. (Напомним, в прошлом году Наурыз проходил в селе Ингалинка). Праздник готовится Упоровским отделением НКА казахов Тюменской области совместно с руководством сельских администраций, собирает представителей всех поселений района и за годы здесь выработался определенный порядок проведения Наурыза, который включает уличные игры, концертную программу, конкурсы, большое праздничное застолье и танцевальную часть.

В этом году организаторы провели накануне Наурыза различные конкурсы — фотовзгляд на обновление природы, конкурсы юных чтецов и семейных видеороликов. Награждение победителей состоялось в день праздника. В сельских поселениях Упоровского района хватает своих талантов, и концертная программа была полностью подготовлена местными силами.

_DSC8299 _DSC8349 _DSC8369 _DSC8371 _DSC8384 _DSC8402 _DSC8419 _DSC8422 _DSC8446

Участников праздника поздравили заместитель главы районной администрации Светлана Ожгибесова, глава Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, руководитель районного отделения Автономии Толепберген Кудайбергенов.

Символическое солнце Наурыза-2020 перешло Емуртлинскому сельскому поселению Упоровского района, а почетным гостям из областного центра организаторы симпатичные домики для скворцов, птиц Наурыза.

_DSC8453 _DSC8460 _DSC8481 _DSC8483 _DSC8490 _DSC8495 _DSC8499

Благодарим главу Суерской сельской администрации Ларису Васильевну Гольцман и команду уважаемого Толепбергена-ага Кудайбергенова за прекрасно организованный праздник, а администрацию Упоровского района за всестороннюю поддержку развития казахской культуры.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *