Казахи Тюмени на параде победы

С восьми утра к старинному особняку на улице Хохрякова, 33, ориентиру для построения колонны, стали стягиваться молодые активисты Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Погода выдалась дождливой, холодной и ветреной. Люди в колоннах, одетые налегке, в ожидании шествия согревались, притоптывая, пританцовывая на месте.

_MG_1124

Оргкомитет автономии, учтя сюрпризы небесной канцелярии, заранее побеспокоился об участниках колонны и предусмотрительно разбил «походно-полевую» палатку, единственную на данном пятачке города, а возможно и на всем районе проведения парада. В казахской палатке угощали чаем и пловом, и от желающих проникнуть внутрь не было отбоя. А дождь все лил. На что одна из участниц парада, пожилая женщина сказала: «А что вы хотели! Это природа плачет: десятки миллионов жизней унесла Великая Отечественная война!».

В этом году особенно было много портретов. Внуки и правнуки с гордостью несли фотографии дедов и прадедов. Удивительно, вот прошел мужчина с портретом вроде бы как самого себя. Настолько этот человек оказался похожим на своего предка на фото, скорее всего, деда. Точно копия.

IMG_1190

Казахи Тюмени участвуют в параде Победы отдельной колонной с 2003 года. Прежде на парад выходили с портретами фронтовиков из числа тюменских казахов. В этом году – молодежь несла также портреты героев-казахстанцев. Большинство участников – студенты тюменских вузов, в том числе несколько молодых людей из Казахстана. Спрашиваем, что нового хотелось бы внести в перспективе? Хорошо было бы представить в строю батыров, смастерить старинные доспехи, считают молодые люди. Особо богатые на фантазию добавляют, что неплохо было бы и на коней посадить джигитов.

Кстати, кони на параде были. На рысаках мимо трибун прогарцевало одно из казачьих подразделений Тюмени.

IMG_1328

Дождь, пронизывающий ветер заставляет нас сгруппироваться вокруг палатки, налечь на горячий чай. Но вот в мегафон раздается голос о построении. В считанные секунды колонна выстраивается и готова к торжественному маршу – сказывается опыт участия в парадах Победы. Все отточено и знакомо. В том числе и волнение, которое охватывает, когда выходишь на финишную прямую и идешь мимо сотен горожан, которые стоят по обе стороны за милицейским оцеплением и приветствуют колонну. Ты слышишь, как они кричат: «казахи, молодцы!», «да здравствует дружба России и Казахстана», видишь, как машут тебе, улыбаясь от души, люди разных возрастов.

IMG_1288

Под звуки марша мы идем мимо трибун с первыми руководителями области, видим нацеленные объективы фотокамер, слышим слова о подвигах героев-казахстанцев. Представление завершается призывом: да здравствует вечная дружба между народами России и Казахстана!

-Ура! Ура! – звучит отовсюду.

Нам предстоит идти мимо горожан, лица которых, несмотря на непогоду, излучают весну. Ты слышишь одобрительные возгласы, читаешь во взглядах и глазах неподдельное уважение, и гордость переполняет тебя.

Пресс-центр НКА КТО

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *