Казахская молодежь Тюмени организовала автопробег в честь Дня Победы

Более 20 машин приняло участие в автопробеге «Мы помним! Мы гордимся!», организованном 5 мая Молодежным советом Национально-культурной автономии казахов Тюменской области в честь Дня Победы.

Формирование парадной колонны проходило рядом с драмтеатром в центре города. Прерывистый ветер раздувал знамена. Юноши и девушки клеили патриотическую символику на борта автомобилей и старательно выводили краской-гуашем на капоте изображения российского и казахстанского флагов, а на задних стеклах имена и фамилии казахов-фронтовиков, героев СССР: Бауржан Момыш-улы, Алия Молддагулова, Маншук Маметова…

Сразу на двух машинах была фамилия «Баймагамбетов», но разные имена. Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов закрыл грудью пулемет в битве за Ленинград, а кем был боец Сагадак Баймаганбетов, это нам не удалось узнать.

— Наверное, братья, — предположил один из молодых людей.

На одной из черных иномарок знакомое всем тюменцам имя – Капкен Сулейманов. Это легендарный аксакал из Омутинского района, фронтовик, покинувший ближний мир в возрасте почти 112 лет.

_DSC2620 _DSC2636 _DSC2638 _DSC2648 _DSC2682 _DSC2701 _DSC2705 _DSC2719

Автопробег под флагами Победы, России и Казахстана стартовал в 15.00. Горожане на улицах снимали на мобильные телефоны движение машин, приветливо махали руками и посылали «воздушные поцелуи». Проехав по маршруту нахождения памятников павшим в Великой Отечественной войне, участники автопробега прибыли к мемориалу «Вечного огня». Торжественный митинг начался с исполнения Государственных гимнов России и Казахстана.

«Семьдесят три года назад наш народ победил в войне, которую по праву назвали священной, — сказал в своем выступлении глава НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Это была справедливая, оборонительная война с нашей стороны. И это была очень тяжелая война: четыре года в окопах и землянках! под солнцем, дождем и снегом! под обстрелами и бомбежкой! Но наши воины, среди которых были деды и прадеды присутствующих здесь, не дрогнули. Они выстояли и победили. Победа ковалась на фронте и в тылу. Эта была общая победа многонационального народа СССР, когда плечом к плечу сражались против агрессора и русские, и казахи, и украинцы, и татары, и чуваши, все народы Советского Союза. Это наша общая история, спаянная общей трагедией и общей победой».

«Сегодня некоторые наши друзья в кавычках попытаются переписать историю, поставить под сомнение подвиг наших солдат. Поэтому мы должны проводить такие мероприятия, чтобы подрастающее поколение гордилось своими дедами, своей страной и ее героической историей». — отметил Есенгалий Камзеевич.

Секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов поблагодарил Молодежный совет НКА за организацию патриотического автопробега, подчеркнув, что все форматы хороши: и большие торжественные мероприятия в честь Дня Победы, и вот такие душевные искренние акции.

Председатель городского клуба ветеранов Виктор Тарасевич рассказал, что в Великой Отечественной войне принимали участие 1 млн. 100 тысяч казахстанцев, 600 тысяч из них не вернулись с войны, 524 были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо из них — дважды. Депутат Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов отметил важность привлечения к патриотическим акциям подрастающего поколения. Юная активистка Молодежного совета Азиза Аугалиева прочитала стихотворение на казахском языке «Туган жерiм».

_DSC2740 _DSC2764 _DSC2773 _DSC2819 _DSC2829 _DSC2832 _DSC2842 _DSC2846 _DSC2853 _DSC2861 _DSC2876

Акция завершилась возложением цветов к воинскому мемориалу и коллективным фото.

Молодежный Совет НКА третий год подряд проводит автопробег «Мы помним! Мы гордимся!» накануне праздника Победы.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *