Казахские лидеры Урала и Сибири встретились в Омске

Глава Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев 7 октября принял участие в совещании лидеров казахских общественных объединений Сибирского и Уральского Федеральных округов по вопросу консолидации.

Встреча была инициирована Федеральной Национально-культурной автономией казахов России и проходила в два этапа под председательством президента ФНКР Токтарбая Дуйсенбаева. Как рассказал Есенгалий Камзеевич, в первой части состоялась встреча с руководителями казахских объединений Омской области, где вопрос консолидации стоит наиболее остро.

«В Омской области более десяти казахских общественных организаций, шесть из них входят в состав Координационного совета казахских объединений Омской области, и это очень крепкие организаций, — отметил глава НКА тюменских казахов. — Одна организация сильна по музыкальной части, другая по молодежной, третья в издательском деле, четвертая в патриотическом и так далее. Им бы объединить усилия, но пока никак им не удается создать единую структуру. Бiрлiк барда тiрлiк бар – говорят казахи. В единстве – сила. С единой структурой было бы легче работать и региональным властям, и Казахстану, и Федеральной Национально-культурной автономии казахов России».

Гости из регионов поделились личным опытом с омичами, выслушали мнение хозяев по объединению всех организации в единую Национально-культурную автономию казахов Омской области, которую сегодня возглавляет Бота Бакулин, являющийся также муфтием Духовного управления Омской области.

Во второй части руководители региональных структур обсудили планы работы на следующий год, в том числе по проведению в марте Всероссийского Наурыза. Также рассмотрели вопросы по внесению изменений в структуру Федеральной НКА казахов России. Далее в Доме Дружбы была замечательная концертная программа, подготовленная общественной организацией «Казахи Омска». Обсуждение планов работы затем продолжилось за праздничным столом.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *