Казахское гостеприимство. Не просто слова!

Есенгалий Ибраев не из тех, кто привык «отсиживаться в окопе». Он всегда на передовой, в поиске новых идей, проектов… В нескольких словах описал однажды нашего героя вице-спикер Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

С новым праздником!

Действительно, таков и есть председатель Национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев. Его жизнь — командировки, встречи, переговоры… Попробуй застать в кабинете! Для «ТИ» Есенгалий Камзеевич нашёл несколько минут в своём плотном графике. Как выяснилось из разговора, совсем скоро делегация Тюменской области в очередной раз отправится в братскую республику. 1 марта (впервые!) там отметят День благодарения казахскому народу. Он объявлен указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Когда только узнал о новом празднике, засомневался: приживётся ли в народе? — признаётся. — Поразмыслив, понял: зря сомневался. Не показуха это! Праздник напомнит о простых человеческих ценностях — таких как доброта и гостеприимство. В разные годы в Казахстан были депортированы сотни тысяч людей — чеченцы, ингуши, немцы… Их высаживали из вагонов посреди голой степи. Казахские семьи, едва сводившие концы с концами, принимали в своих саманных домах и юртах, делились последним куском хлеба.

— А в конце марта делегация из Казахстана с творческими коллективами приедет в Тюмень на Наурыз, — продолжает. — Мы сохраняем свои традиции здесь в Сибири. Иначе и быть не может! Аксакалы настаивают: не становитесь Иванами, не помнящими родства. Забудете о своих корнях — потеряете этническую принадлежность.

215e85b6c2b27a63d56bd674d44098da

Дружить семьями, домами. Государствами!

— Как вам живётся в Тюменской области? — интересуюсь.

— Очень комфортно, — отвечает, ни секунды не раздумывая. — Я здесь родился. Вырос. Получил образование. Но комфортно не только поэтому. В Тюменской области трепетное отношение к национальной политике. Созданы все условия, чтобы народы могли сохранять свою культуру. Если ты делаешь это честно, на совесть — получаешь поддержку и от соотечественников, и от власти.

Тюменскую область Есенгалий Ибраев считает своей малой родиной. Но и родину историческую искренне любит. Рассказывает о Казахстане — и словно светится от счастья и гордости. Поводов немало. Республика меняется из года в год. Благоустраиваются, становятся всё краше города… Что остаётся прежним? Знаменитое казахское гостеприимство.

— Казахстан — приграничное государство. Считай, за огородами находится, — отшучивается. — Что такое 450 километров до Петропавловска? Это не расстояние. Мы постоянно ездим друг к другу в гости: на свадьбы, юбилеи, другие праздники.

— Казахстан укрепляется и развивается, председательствует в международных институтах — ОБСЕ, ОИС, готовится к проведению глобальной международной выставки «Экспо-2017». Казахстан — основной партнёр России во всех сферах, — уверяет уже серьёзно Есенгалий Камзеевич. — Мы ответственны за успешное развитие двусторонних отношений. Должны быть проводниками интересов, каждый на своём уровне. Не случайно именно в Тюмени открылось Почётное консульство Казахстана в России, что говорит о доверии к нам, инициаторам его открытия, со стороны республики. Значит, признают, мы зарекомендовали себя как надёжные партнёры. Первый почётный консул Казахстана в Тюмени — Сеялхан Николаевич Макаш.

Начало — в «Единстве»

Есенгалий Ибраев — инициатор создания Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. В 2017-м она отметит своё десятилетие. А начиналось всё с молодёжного «Бирлика» («Единство»).

— В 2003 году зарегистрировали организацию, — вспоминает. — Ни в диаспоре, ни во властных структурах нас не воспринимали всерьёз. Нужно было обозначить себя, показать: «Бирлик» — не формальность на бумаге. Первыми мероприятиями стали парад в День Победы, чествование ветеранов Великой Отечественной. Мы писали письма в администрации районов, собирали сведения о казахах-фронтовиках. Затем устроили праздник для аксакалов… На встрече побывал и Геннадий Корепанов. Тогда же он отметил:
«У «Бирлика» большое будущее, так держать!» Слова поддержки окрылили. Участие в параде 9 Мая отдельной колонной, чествование ветеранов стало традицией.

Не станем перечислять все важные мероприятия, которые устраивались «Бирликом»: не хватит одной газетной полосы! Добавим лишь, что с его подачи в Тюмени стали проводиться курсы казахского языка для школьников и студентов. Спустя несколько лет организация просто выросла. В неё, как в большую реку, влились ручейки — другие казахские объединения.

2007-й стал знаковым в жизни Есенгалия Ибраева. На базе «Бирлика» возникла Национально-культурная автономия казахов Тюменской области. Он стал первым председателем. В том же году Ибраев стал победителем общественного конкурса «Гордость Тюменской области» в номинации «Политика».

— Важное направление в работе национально-культурной автономии сегодня — взаимодействие с органами государственной власти. Многие значимые мероприятия, которые мы проводим, поддерживает комитет по делам национальностей Тюменской области, — подчёркивает Есенгалий Камзеевич. — В автономии сформировалась команда единомышленников. Мы — как дружная семья. Встречаемся, строим планы на будущее. Понимаем: уже сейчас необходимо растить свою смену. Лидерами не становятся в одночасье.

f969b0cf241432529fc21c1bea9fbeb0

Дело тонкое

Современные молодые родители порой задаются вопросом: зачем детям изучать родной язык? Ведь он может не пригодиться в повседневности. Однако жизненный путь — не ровная дорога. Никто не знает, куда она свернёт. Язык не зря называют душой народа. Это то вечное и мудрое, что живёт в каждом из нас. Добрый советчик, который предостерегает от ошибок…

— Языковая проблема, увы, существует, — досадует Есенгалий Камзеевич. — Некоторые взрослые считают, что детям незачем забивать голову казахским языком. Они готовы платить, и немалые деньги, за курсы английского. Но не могут найти времени, чтобы привезти сына или дочь на бесплатный казах­ский. С такими родителями встречаемся, беседуем. Использовать можем только силу убеждения. Главное — не пускать ситуацию на самотёк и не переусердствовать в своих стараниях повлиять на неё. Национальная культура — дело тонкое. К слову, занятия в Тюмени проводит начальник отдела культуры народов Средней Азии и Казахстана ДНК «Строитель» Гульбайра Абаевна Калиева. Единственный в городе дипломированный специалист по казахскому языку.

— Как обстоят дела с изучением родного языка в районах?

— В администрациях любого района области — местах компактного проживания казахов — всегда идут нам навстречу. В управлении образования согласны выделить часы для изучения родного языка. Есть и преподаватели, готовые вести уроки. Но… не набираются классы. Разумеется, пытаемся повлиять на ситуацию. Убедить родителей: родной язык знать необходимо, хотя бы на бытовом уровне. Учить его можно и не за партой в классе — в обычном общении с родными. В коллективе национальные традиции просто поддерживаются, закрепляются. Сохраняются — в семье. В ней ребёнок воспитывается, приобщается к культуре, обычаям. Если сын или дочь не уважает старших — не нужно пенять на школу, вуз!

Есенгалий Ибраев уверен: заинтересовать изучением родной культуры помогают национальные праздники. Спорить не стану. Казахи проводят их шумно, весело. Душевно! Потому и собирают впечатляющее количество участников и зрителей. Для примера: Курултай-2015 посетили 14 делегаций юга региона, были также представители соседних областей и Казахстана.

Журналисты «ТИ» почти каждый год наведываются на Курултай, Наурыз… Что заметили: неважно, какой ты национальности — русский, узбек, киргиз… – встречают на любом празднике как родных. Успевали и полезной информации набрать, эмоциями, впечатлениями напитаться. А ещё в очередной раз убедиться: казахское гостеприимство — не просто красивые слова.

— Проводим мы также имиджевые мероприятия, — напоминает Есенгалий Камзеевич. — Одно из них — конкурс казахских красавиц «Сулу кыз». Поддержать девушек приходят друзья, родственники. Как и Курултай, конкурс красоты — место встречи для тех, кто давно не виделся. Потому и народу собирается немало.

— Победительница получает особый приз — автомобиль. Хороший стимул изучать родные традиции, — улыбается собеседник. — За время проведения «Сулу кыз» вручили семь авто. Кто-то возмущается: девушки юные выступят в нескольких номерах — сразу машины дарите. Нужно понять, что дело не в призах. Да, вначале идут за ними. Но выступая на сцене, каждая из красавиц задумывается: «Насколько хорошо я знаю родной язык, не стыдно ли мне выходить на публику с такими познаниями». То же касается и национальных танцев, знания обычаев. В следующий раз молодые казашки уже осознанно участвует в наших мероприятиях, готовятся старательно. Вслед за ними подтягиваются и юноши…

— Конечно, общественная работа отнимает много времени и сил, — добавляет напоследок. — Но когда видишь, что всё сделанное не впустую, чувствуешь поддержку земляков, открывается второе дыхание.

«Тюменские известия»

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *