Колхоз ДвКА — самый северный казахский аул в тюменском крае

Появление в 1938 году в Нижнетавдинском районе Тюменской области (тогда Омской) казахского колхоза имени Дальневосточной Красной Армии связано с коллективизацией в Казахстане и голодомором начала тридцатых годов ХХ в., которые вызвали «великое переселение», откочевку казахов за пределы республики.

Вкратце история голодомора такова. В декабре 1929 года Пленум ЦК Компартии Казахстана во главе с Ф.Голощекиным постановил, что для полного торжества колхозного движения в Степном крае не хватает только одного – всеобщего перехода к оседлости. Уже к весне 1930 года коллективизации подверглись 50% хозяйств. Собранный в одном месте скот стал погибать от бескормицы. Одновременно шла хлебозаготовительная кампания. Обязательства по сдаче зерна накладывались не только на зерновые, но и на животноводческие колхозы. Чтобы выполнить план, люди были вынуждены менять скот на зерно. Следующая кампания — по заготовке мяса и шерсти — привела к массовому забою скота. Потеряв  скот, кочевники лишались традиционного мясомолочного питания и оказались на грани вымирания.

По расчётам казахстанского демографа М.Б.Татимова, жизни полутора миллионов казахов унес голод, разразившийся в годы коллективизации, 600 тысяч откочевали за пределы Казахстана. Беженцы из западных областей уходили в Иран, Афганистан, Т%0ения орфографии):

  1. Организовать казахский колхоз на территории Н-Тавдинского района в пределах Сосновского сельсовета, на участке государственных земельных угодий.
  2. Поручить Зав. Райзо т. Бараблину выехать на место для организационного оформления казахского колхоза.
  3. Просить Президиум Облисполкома разрешить дополнительную нарезку земельного участка из фонда госимущества, граничащего с конезаводом № 96, для передачи в вечное пользование вновь организующегося казахского колхоз».(1)

Через четыре дня был зарегистрирован устава новой сельхозартели. Новый колхоз назвали в честь Дальневосточной Красной Армии, которая на восточных рубежах СССР противостояла японским самураям. Кроме того, исполком решил, что колхоз имени ДвКА будет относиться не к Сосновскому, а к Ереминскому сельсовету. Было принято постановление:

  1. Зарегистрировать устав казахской с/хоз артели Ереминского с/совета им. ДВКА.
  2. Обязать зав. Райзо т. Бараблина и землеустроителя тов. Алтунина провести землеустройство с/х артели им. ДВК в срок до 20 октября 1938 г.
  3. Просить президиум Облисполкома о предоставлении льгот по с/хоз налогу колхозникам вновь организованного казахского колхоза, как кочующим.
  4. Поручить т. БАРАБЛИНУ и тов. ТРЕТЬЯКОВОЙ возбудить ходатайство перед Облисполкомом об отпуске ссуды колхозу им. ДВКА на жилстроительство.
  5. Разрешить председателю Ерн1ркмению. С юга и востока степи – в Монголию, Узбекистан, Киргизию, Китай. Из северных областей – в приграничные регионы России.

    kolhoz_dvkaНаходясь в Сибири, казахи не торопились вступать в колхозы, старались сохранить традиционный уклад кочевой жизни. Однако независимая кочевая модель хозяйствования не вписывалась в формы организации труда в СССР. Вклиниться в русские колхозы многие не могли по ряду причин. Мешали языковой, религиозный барьеры. Тогда партийные органы попробовали создать колхозы, состоящие исключительно из кочевников-переселенцев.

    Так появились казахские колхозы имени Тельмана в Ишимском районе, «Кызыл-ту» в селе Ельцово Казанского района, «Кызыл-ту» в Заводоуковском районе. Колхоз «Бирлик» в Казанском районе, Ак кол» в Голышмановском районе.

    Самым северным казахским колхозом стала сельскохозяйственная артель имени Дальневосточной Красной армии. Первый архивный документ, касающийся колхоза ДвКА, датирован третьим сентября 1938 года. В этот день в селе Нижняя Тавда, районом центре Нижнетавдинского района, в восьмидесяти километрах от Тюмени, прошло очередное партийное заседание, собравшее актив райисполкома и председателей колхозов. Рассматривались самые разные вопросы организации колхозной жизни. Девятнадцатым по счету в повестке дня собрания значился пункт: «Заявление об организации Казахского колхоза».

    Собрание вынесло постановление (здесь и далее курсивом приводятся выдержки из документов без измеминского сельсовета продажу 5-ти кулацких домов колхозу им. ДВК».(2)

Каждая казахская семья, вступая в колхоз, отдавала в общее пользования часть скота. Кроме того, новой сельхозартели на первых порах помогало государство. По плану отпуска кредита на покупку скота для фермы ДвКА, как и другим колхозам, отпустили 1000 рублей.

Аул ДвКА имел и второе название – д. Садок (поскольку был окружен лесом). Колхоз находился в восьми километрах от центральной усадьбы — деревни Еремино, и в 21 км от райцентра — села Нижняя Тавда. Осень 1938 года и весь следующий год прошли в строительном ажиотаже. Весть об организации казахского колхоза по «сарафанному радио» узын-кулак (длинное ухо) быстро распространялась от района к району. Прибавлялось число желающих вступить в сельхозартель. Люди приезжали, вступали в колхоз и обустраивались на новом месте. Получали ссуду и строились. Несмотря на холодную сибирскую зиму, кипела работа по обустройству аула, возводились ферма и школа. Ниже приводится список жителей ДвКА, взятый из Государственного архива Тюменской области. Точнее список глав семей. После их фамилий цифрами указано количество людей в семьях:

  1. Абраев Абукен – 5,
  2. Абитов Кауш – 3
  3. Акишев Мурзагали – 9
  4. Ахметов Базарбай – 6
  5. Берденов Андрей – 4
  6. Букаев Мурзабек – 4
  7. Дисенбагаев Абикин – 7
  8. Жумагулов Хамид – 5.
  9. Жидебаев Бустан — 5
  10. Жугаева Маглупа – 2
  11. Ибраев Ильяс – 4
  12. Касимов Жантас – 9
  13. Кожирбаев Букай – 4
  14. Кошкин Мухамеджан – 4
  15. Кызылбаев Касым – 3
  16. Кызылбаев Мухамед – 3
  17. Котров Кызылбай – 2
  18. Кузакбаев Сыздык – 3
  19. Кусанов Какип – 3
  20. Магометов Лукман – 3
  21. Нурпеисов Ерден – 5
  22. Касимов Мергалум – 4
  23. Смагулов Сыздык – 4
  24. Сыздыков Уали – 2
  25. Тасбаев Шери – 5
  26. Тасбаев Каймолла – 2
  27. Тасбаев Канапия – 5
  28. Тасбаева Таокей -1
  29. Илимбаев Капышке — 9
  30. Хомутов Шары (Шарип) – 5
  31. Турожанов Сергазы – 4
  32. Дженбекова Бидига – 2
  33. Тасбаев Арин – 4
  34. Торежанов Саден
  35. Хаймулин Тыяк – 2
  36. Шапенов Косылбай – 3

Аул ДвКА находился на большой поляне, окруженной справа и слева березовым лесом. С северной стороны текла небольшая речушка, с южной был овраг. На поляне уместилось три улицы. Уже перед войной появилась и четвертая улица. В виду нехватки территории дома построили за оврагом, здесь жил род самаев. Основное население аула составляли кантаи, около семидесяти процентов. Несколько семей нуралы (все перечисленные роды относятся к кереям), а также две семьи из канжигалы-аргынов.

Казахский колхоз жил своей автономной жизнью, не похожей на жизнь в других соседних деревнях. Старики, не таясь, читали намаз, что не могли себе позволить в те годы даже в Казахстане, где аксакалы совершали пятикратную молитву, плотно занавесив окна. Почти все взрослое население в ауле Садок соблюдало пост в месяц Рамадан. На Курбан-Аит с раннего утра ребятишки бежали в соседские дома с протянутыми ладонями «Айыттык, айттык…». Получив гостинец, пускались стремглав в соседние улицы, чтобы на айттык испить терпкого кумысу, густого айрана, намазать на теплый жука-нан толстый слой каймака.

В ауле было двое мулл – Ерден-мулла и Ибрай-мулла. Несмотря на запрет многоженства, один из жителей ДвКА имел двух жен. Необходимо отметить, что практически все переселенцы были из состоятельных семей, поскольку позволить себе бежать от голода в Сибирь могли лишь те кто имел средства на дорогу. У некоторых отцы и деды являлись волостными при царском режиме.

Каждая семья имела личное подсобное хозяйство. Согласно архивной таблице, некоторые семьи имели по 3-4 коровы. Помимо крупно-рогатого скота почти во всех семьях имелись лошади, овцы. Каждой семье предоставлялся приусадебный участок, огромный по сегодняшним меркам – 1 гектар. В документе от 23 сентября 1939 года, принятом на заседании районного начальства, говорится:

  1. Землеустроительный проект, составленный землеустроителем тов. Алтуниным, по установлению границ участка землепользования с/хоз артели им. ДВКА. Ереминского с/совета на общей площади 1146,65 га утвердить без изменения.
  2. Произвести исключение из общей площади в границах 1146,65 га следующих участков постороннего пользования:
    • скотомогильник………….. 1.00 га
    • кладбище людское………0,50 га
      Всего: 1,50 га
  3. Передать с/хоз артели им ДВКА на вечное пользование землю площадью 1145,15 га.
  4. Принимая в расчет существующие на участке кормовые угодия (выпаса и естественные сенокосы), считать возможным допустить к поселению на участке не более 25-28 хозяйств казахов-переселенцев, о чем поставить в известность правление колхоза им. ДВКА.
  5. Определить размеры приусадебного фонда колхоза в размере 25 га, считая по 1 га нормы на возможные к поселению 25 хозяйств (выделено автором. — К.К.), что комиссии по обмеру усадеб по колхозам Ереминского сельсовета и принять за основу при выделении усадебного фонда.(3)

Колхозы поставляли в армию коней. Руководители района и сельсовета всегда приводили в пример казахов аула ДвКА, чьи кони всегда были ухожены и упитаны. Конь в то время был и трактором, и такси. На лошадях пахали, на них добирались до фельдшерского пункта в Еремино, пасли скот, помимо этого, казахи иногда, когда удавалось, забивали «выбракованных» лошадей на согым. Одну тушу делили несколько семей. Чаще всего, однако, под согым пускался крупно-рогатый скот.

На территории Ереминского сельсовета до основания ДвКА было 17 колхозов, казахский аул стал восемнадцатой по счету сельхозартелью. Колхозники работали на так называемые трудодни – количество отработанных в колхозе трудовых дней. Полученные доходы должны были в конце года распределяться между колхозниками, согласно этим трудодням. Подсчет количества трудодней вели счетоводы.

Как и было запланировано, казахский колхоз приступил к севу весной 1940 года. Предстояло засеять 78 гектаров пашни. Всего шесть лет суждено было просуществовать казахскому колхозу в Нижнетавдинском районе. Почти все мужчины ушли на фронт с началом войны, и многие из них не вернулись. Женщинам и детям оказалось не под силу тянуть колхозное хозяйство. Летом 1945 года Нижнетавдинский район по просьбе оставшихся колхозников вынес решение о ликвидации сельхозартели. Сегодня потомки выходцев из ДвКА составляют костяк казахского населения Тюмени. 22 июня 2010 г. В День Памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны потомки основателей ДвКА намерены установить памятную стелу на месте казахского колхоза.

Калиль Кабдулвахитов, Член Союза журналистов России

  1. ГАТО Ф.302. Оп. 1. Д.182. Л. 118 об. 119.
  2. ГАТО Ф.302. Оп. 1. Д.182. Л. 127, 129
  3. ГАТО Ф.302. Оп. 1. Д.200. Л. 137
Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *