Конкурс «Сулу кыз-2015». Как это было

Вот и прошел конкурс «Сулу кыз-2015». Как и в предыдущие годы, принес он бурю эмоций: радость, ликование, грусть. На то он и конкурс: жюри выбирает лучшую из лучших, и не всегда мнения совпадают. Как-то одну девушку в Тюмени, весьма симпатичную, спросили, почему она не участвует в «Сулу кыз». Она отвечала, что боится проиграть главный титул: вдруг жюри выберет не ее «Мисс Сулу кыз», и ей станет обидно, она лучше будет сторонним зрителем.

Поэтому, спасибо девушкам, пришедшим на кастинг. Наверное, их тоже посещали такие мысли, наверное, для кого-то из них было трудным решением – идти на конкурс.

IMG_8263

Каждый раз, когда приходишь в ДК «Строитель» перед началом праздника красоты, берет гордость за наших девушек. Столько у них друзей и подруг разных национальностей, пришедших, чтобы поддержать, поболеть. О народе судят по его представителям. Значит, к казахскому народу относятся с уважением раз у каждой участницы столько друзей.

Среди групп поддержки оказались и представители дальнего зарубежья.

— Я – афганец, — представился молодой человек.

— Талиб? – поинтересовались мы.

— Не-е-е, — округлились у парня глаза.

— В смысле талиб-студент (арабское слово «талиб» переводится как «студент»), а не член движения «Талибан».

— Да, да, студент-талиб, — закивал он.

— Ма исмука (как тебя зовут – араб.)?

— Саид, я афганский таджик.

— Муташакир (спасибо – перс.).  

— Я из Нигерии, — весело заговорил в камеру другой иностранец. – Я люблю Русия, я учусь в ТюмГу…

IMG_8389

В зале был почти полный аншлаг. На почетных местах восседали высокие гости —  спонсоры конкурса красоты. «Сулу кыз» начался с красочного представления. Молодые люди внесли на сцену знамена России и Казахстана. На экране под мелодию степи поплыли кадры с орлами и минаретами, с батырами и ханами, сцены великих сражений за Туркестан: в этом году конкурс казахских красавиц посвятили главной юбилейной дате Казахстана и всех казахов – 550-летнему юбилею Казахского ханства.

IMG_8521

Участниц и гостей конкурса поздравили представитель областного комитета по делам национальностей Сергей Ефимченко и Почетный консул Казахстана в Тюмени Сеялхан Макаш. Председатель НКА казахов Тюменской области Есмкан Жантасов вручил благодарственные грамоты руководителям учреждений, где проходили Дни казахской культуры, завершением которых стало шоу «Сулу кыз-2015».

Вот под зажигательную казахскую музыку засверкали лучи, заиграла разными цветами сцена дворца культуры.

— Встречайте, участницы конкурса «Сулу-кыз», — объявили ведущие под ликование зала. – Участница под номером один – Мереке Жакыпбек, город Тюмень.

IMG_8278

Мереке – студентка магистратуры Новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета. Она – единственная гражданка Казахстана среди конкурсанток. Прекрасное знание родного языка, замечательная дикция. Многие в зале предрекали первое место ей, но как говорится, жюри виднее. Мереке окончила Казахский университет Международных отношений имени хана Аблая, и когда встал вопрос о магистратуре, среди десятка городов России она выбрала город Тюмень. Прежде чем поехать в Сибирь, узнала через интернет, что в Тюмени работает Национально-культурная автономия казахов. Сначала она приехала посмотреть на Тюмень, ей понравилось, и она решила остаться на несколько лет в нашем замечательном городе. Сегодня в свободное от учебы в магистратуре время Мереке обучает группу молодежи родному казахскому языку. Забегая вперед, скажем, что она стала обладательницей титула «Вице-Мисс Сулу кыз-2015», она же «Мисс Шарм».    

В своих визитках конкурсантки рассказывали о правителях Казахского ханства. В театрализованных представлениях им помогали однокурсники, друзья-подруги. На сцену в составе группы вышли знакомые нам Саид из Афгана и его нигерийский друг, который пожелал всех благ зрителям на казахском языке, чем вызвал шквал аплодисментов. На экранах показывались сюжеты по истории Казахского ханства.

IMG_8355

 

Участница под номером два — Айнагуль Байканова, еще одна претендентка на высокое место. Девушка с царственным взглядом имеет звание лучшей старосты города Тюмени. Айнагуль – студентка Института менеджмента и бизнеса Тюменского Нефтегазового университета, родом из Армизонского района. Группа ее поддержки была самой активной на конкурсе красоты. Айнагуль присудили звание «Мисс Зрительских симпатий». 

Конкурсантка номер три — Сабина Дударева, врач-стоматолог из Тюмени, выпускница Медицинской академии. Папа у нее русский, мама – казашка. Сабине ближе культура материнского народа, поэтому этническое самосознание привело ее к титулу «Мисс Национальный  образ».  

IMG_8358

Конкурсантка номер четыре и «Мисс Эрудиция» Бибигуль Смагулова из Упоровского района обладает необычайно красивым голосом. В одной из номинаций она исполнила песню, язык которой отдаленно напоминал казахский. Оказалось, это особый жанр пения, когда слова на казахском воспринимаются на слух несколько иначе. Бибигуль – студентка Института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета.

Участница номер пять и «Мисс Очарование» тюменка Ляззат Таскулина окончила торгово-экономический техникум и продолжает учебу в вузе, параллельно работает в сфере экономики. Ляззат продемонстрировала замечательное знание родословной.

— Мы казахи, и мы рады, что живем в мире и согласии со всеми, — резюмировала она свое выступление.

В первой части представления девушки говорили на казахском языке, завершали номинацию на русском.

Пятый номер «Мисс  Сулу қыз – 2015» и «Мисс Грация»  Кымбат Такенова родом из Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. Она учится в Тюменском Нефтегазовом университете. Кымбат кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Высокое спортивное звание завоевала за относительно короткое время. В родном Сургуте она водила младшего брата на тренировки по борьбе и постепенно сама втянулась в этот вид спорта. В первой номинации Кымбат рассказывала о великом хане Аблае, во второй исполнила трогательную песню, посвященную отцу, чем затронула сердца зрителей. Затаив дыхание, зал слушал ее красивое пение.

IMG_8374

Титул «Мисс Нежность» достался конкурсантке под номером семь Гульмире Нуржановой из Бердюжского района. Она порадовала зрителей замечательным исполнением казахского народного танца.

Участница номер восемь Айгерим Жантасова из Упоровского района известна казахской общественности Тюменской области как прекрасная вокалистка, исполнительница песен на родном языке, и ей по праву был присужден титул «Мисс Талант».  

В перерывах между номинациями на сцене выступали ансамбль казахской песни «Мерей» (художественный руководитель Венера Рамазанова) и танцевальная группа «Грация» (худрук Ирина Капранова).

IMG_8330

В отличие от прошлого года заседание жюри продлилось недолго. Вот прозвучали фанвары, зал замер в тревожном ожидании. Зрители поддались вперед на креслах и внимали каждому слову ведущих. Вот на сцену вышел председатель автономии Есмкан Жантасов, чтобы назвать имя Вице-Мисс.

— Как вы думаете, кто это? – обратился к залу Есмкан Искакович, заглянув в конверт.

— Номер один, номер шесть, — закричали из рядов.

— Номер один – Мереке Жакыпбек! – воскликнул председатель под гул зала и бурные аплодисменты.

Восторженно зрители встретили имя победительницы Кымбат Такеновой. Награждать Мисс Сулу кыз-2015 на сцену вышли Почетный консул Казахстана в Тюмени Сеялхан Макаш и председатель жюри, известный актер Александр Шлямин. Первой казахской красавице вручили ключи от автомашины. Корону Мисс Сулу кыз на Кымбат надела обладательница титула «Мисс Сулу кыз-2014» Динара Маликова, год назад выбранная самой красивой казашкой Тюменской области. Через минуту на сцене в буквальном смысле негде было упасть яблоку. Засверкали фотовспышки, родственники и друзья с букетами цветов окружили участниц конкурса красоты.

IMG_8672

«Девушки со всей ответственностью подошли к конкурсу, изучили этапы формирования Казахского ханства, биографии ханов, султанов и батыров, — отметил в своем комментарии президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. – Меня порадовало, что они цитировали нашего Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, слова из обращений Ел Басы к народу Казахстана и всем казахам. Это говорит о том, что молодежь не остается в стороне от событий, происходящих на исторической родине в Стране Великой Степи, и это радует. Молодежь – наше будущее, значит у нас хорошее будущее».

IMG_8682

Большое спасибо конкурсанткам. Вы переживали, радовались, волновались, с любовью готовили национальные наряды, и каждый из вас приложил силы, чтобы понравиться своему народу. Представляя себя в этот вечер, вы показывали красоту казахского народа.

И конечно, огромное спасибо нашим спонсорам, благодаря которым праздник состоялся. Вот имена благотворителей и названия их предприятий:  

— Анкишев Марат Бурхатович, ООО Строительная компания «Регион — Строй»

— Арефин Илья Викторович, ЗАО «Транзит-97».

— Асланян Эдуард Гакраманович, ООО «ТД «АГАСИ».

— Белоусов Сергей Сергеевич, ООО «АСУ метрология сервис».

— Бычков Виталий Валерьевич, ООО «Бизнес-учет».

— Гатауллин Талип Зайдулович — ООО «Спецстройресурс».

— Даурбеков Тимур Магомедович, ООО «УралСибСтрой».

— Жанбурин Жанибек Жанбурович Индивидуальный предприниматель

— Каппасов Рамиль Есенгелович, автошкола «Статус».

— Кореляков Александр Васильевич, АО «ТАЗ».

— Кориков Андрей Викторович, ООО «АС-Молоко».

— Кусаинова Кайныш Ораловна, Ювелирный салон «RAMALIE»

— Кусаинов Самат Мухаметчанович,  ООО ТК «ТюменьСтройСервис».

— Маликов Даулет Жаксылыков, ООО «Лидер»

—  Марганов Ринат Сафарович, ООО «Риф-Инвест».

— Мгвделадзе Бесо Тариелович, кафе «Березка».

— Морев Сергей Николаевич, Управляющая компания, аптечная сеть «Калинка».

— Мурзанов Гайдар Каергельдеевич, ООО «М Групп».

— Политов Александр Анатольевич, ООО «НПФ «Дорцентр».

— Фальков Игорь Петрович, «Тюменьтерминал».

экран спонсоры

 

Автор: administrator
Теги

Комментарии (1)

  1. Кайныш:

    Конкурс принес бурю эмоций!!! Все девушки были хороши!!! Радует что у нас в Тюмени есть такие красивая, талантливая молодежь!!! Успехов вам во всех начинаниях!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *