Кроме Голубых озер тюменские туристы в Казахстане любят бывать на Медео и Чимбулаке

Тюменские туристы, добравшиеся разными путями до южной столицы Казахстана Алматы, первым делом спрашивают о возможности побывать на высокогорном катке Медео и горнолыжном курорте Чимбулак.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» рассказал гид Максим Степанов, который сопровождал пресс-тур из Тюменской области в республику Казахстан накануне Форума приграничного сотрудничества.

«Вот только маловато тюменских туристов приезжает пока в наш яблоневый город, — с сожалением сказал он. — Город полон легенд и достопримечательностей – исторических, археологических, природных. И первая связана с названием города — когда-то этот регион современного Казахстана находился под джунгарским правлением, в форме Гурбан-Алиматай — «урочище, где растут три яблони».

Крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс «Медеу» — тоже из таких легенд. Строительство катка было объявлено ударной комсомольской стройкой, в которой участвовало более 1 тыс. 300 человек. В день открытия катка 5 февраля 1951 года на нем было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов. Автором мировых рекордов стала легендарная конькобежка Софья Кондакова. Всего на «Медеу» было установлено более 120 мировых рекордов. Здесь блистали Евгений Куликов и Эрик Хайден, Валерий Муратов и Стен Стенсен.

«Российские конькобежцы приезжают сюда на тренировки, — рассказала служащая катка. — Но сейчас «Медео» открыт для всех посетителей, здесь многолюдно и в выходные и будние дни. Для детей и начинающих работают инструкторы». Цены по нынешним временам более чем демократичные – в пересчете на рубли 300 за вход, и 180 за аренду коньков в час.

«Фанаты горных лыж на Медео не задерживаются, фуникулер доставит их на горнолыжный курорт Чимбулак, — рассказал Максим Степанов. — Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников».

Доступный рельеф позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3 тыс. 500 м, слалома-гиганта 1 тыс. 500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11—29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем ее протяжении развивать предельные скорости.

«У нас туризм четырех сезонов. И мы можем организовать 3-5 дневные туры для любителей разного вида отдыха и зимой и летом, и весной и осенью, — пояснил Максим Степанов. — Каскад Кольсайских озер, расположенных в красивейшем ущелье, урочище притока реки Чилик, речки Кольсай. Эти озера называют «Жемчужинами Северного Тянь-Шаня». Большое Алматинское Озеро очень красивое место! Алматинский зоопарк и Государственный музей».

Сам Максим родился в Алмате в русской семье и считает себя казахстанцем. Он тоже не прочь побывать в Тюменской области, о которой много читал, познакомиться с сокровищами Тобольска и Тюмени, Ялуторовска и Ишима.

tn_253752_72b75e02f607f

Пресс-тур тюменских журналистов в Казахстан организован национально-культурной автономией казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» накануне форума приграничного сотрудничества «Новые подходы и тенденции развития туризма в Казахстане и России».

Форум с участием глав двух государств пройдет в Петропавловске 9 ноября 2018 года. В работе форума примет участие делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором.

«Тюменская линия»

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *