Культура

«В исторической литературе существуют самые разнообразные толкования происхождения слова «казак». Одни выводили его из тюркских глаголов «каз» — рыть, «кез» – скитаться, «кач» – бежать, спасаться; другие создали невероятную этимологию этого слова от каз — гусь и «ак» — белый. Таким образом, надежного этимологического объяснения слова «казак» полка еще нет. Но каково бы ни было происхождение этого слова, несомненно то, что первоначально оно имело нарицательное значение в смысле – свободный, бездомный, скиталец, изгнанник, а также человек удалой, храбрый.

Не имея, таким образом, ни политического значения, ни этнического содержания, слово «казак» обозначало всякого вольного человека, отколовшегося от своего народа и племени, своего сеньора и законного государя и принужденного вести жизнь искателя приключений» [Султанов Турсун]. В перечне ранних предков казахов называют ираноязычных саков, усуней, живших на территории нынешнего Казахстана и Средней Азии еще до нашей эры, аланов первых веков нашей эры и другие племена. Среди них особенно заметно участие кыпчаков (VIII-XI вв.) в формировании казахов, язык которых относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Историки отмечают, что будущие казахские племена перемешивались в составе Караханидов (X-XI в.), испытывали вторжение киданей – монгольских по происхождению племен в XII веке, а затем входили в середине XV века в состав Ногайского и Узбекского ханств. В начале XVI века образовалось Казахское ханство. В его рамках и завершилось формирование казахской народности, каждая группа которой имела свои особенности этнической истории [Энциклопедический словарь. Т,XV (Издатели Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон). — СПб.. 1895. — С.95].

Этнический термин «казах» с 20-30-х годов XVI века стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узбекское ханство и расположенных к востоку от него районов. В середине XVI века этнический состав казахов пополнился племенами, прикочевавшими из-за реки Урал (после распада Ногайской орды), из Сибири, Восточного Семиречья. Исследователи отмечают, что в конце XVI – начале XVII века Казахское ханство объединяло всю территорию Казахстана, оно граничило с Башкирией и Ногайским ханством в районе южноуральской степи.

В составе казахской народности исторически сложились три группы племён (жузов), каждая из которых была спаяна общими интересами кочевого хозяйства и обособлена территориально: Старший жуз (Улы жуз, Семиречье) включал племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, сары-уйсин и др.; Средний жуз (Орта жуз, степные районы Центрального Казахстана, долины рр. Сырдарьи, Ишима, Тобола и др.) – в основном племена аргын, найман, кипчак, керей, конграт; Младший жуз (Киши жуз, Западный Казахстан) состоял из племенных объединений алим-улы, бай-улы (роды адай, алчын, жаппас и др.) и жети-ру (роды жагал-байлы, кер-дери и др.).