Курултай казахов России в Омске. Как это было?

Восьмого декабря Всемирная Ассоциация казахов и фонд «Отандастар» провели в Омске региональный Курултай казахов России. Как было заявлено в ходе встречи, изначально первый региональный Курултай с участием «Отандастар» планировалось организовать в Париже для общественных объединений казахов Европы, чтобы познакомить соотечественников с деятельностью нового фонда и обсудить дальнейшие вопросы этнокультурного развития. Но, взвесив все за и против, первую встречу решили провести с казахами России, для чего город Омск подходил очень удачно, с учетом логистики, исторического наследия, численности казахов.

Инициатива под занавес года провести Курултай казахов России стала своего рода подарком для казахских общественников РФ, многие из которых знакомы по прошлым встречам и в друзьях уже много лет, частично объединены в рамках Федеральной Национально-культурной автономии казахов (ФНК) России.

Во всяком случае наша тюменская автономия казахов с радостью восприняла весть о предстоящей встрече с коллегами и делегировала на Курултай троих представителей – председателя Совета НКА Есенгалий Ибраева, председателя Попечительского совета НКА Сеялхана Макаша и вашего покорного слугу, представляющего пресс-службу автономии.

Заезд участников в гостиницу «Аврора» происходил в течение дня 7 декабря. Делегаты прибывали воздушными путями, ЖД и автотранспортом. Казахстанская делегация, в составе которой были представители ВАК, фонда «Отандастар», журналисты, научные деятели, артисты, прилетела в Омск бортом «Эйр Астаны».

Подтвердили свое участие на Курултае представители 20 казахских общественных организаций России (без учета омичей), но приехали не все. В силу объективных причин выпали Мурманск, Волгоград и Уфа. Однако, благодаря приезду по собственной инициативе глав ряда региональных казахских объединений, имена которых не числились в списке приглашенных, география представительства РФ на Курултае выглядела следующей: Санкт-Петербург, Москва (3 организации), Ярославль, Иваново, Казань, Самара, Саратов (2 орг.), Оренбург (2 орг.), Челябинск, Курган, Екатеринбург, Тюмень, Омск (7 орг.), Новосибирск, Барнаул, Горноалтайск, Хакасия.

Курултай проходил 8 декабря в конференц-зале гостиницы «Аврора» под председательством Первого заместителя Всемирной Ассоциации казахов Заутбека Турисбекова, экс-Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в России, Узбекистане, Украине, Молдове.

Гостями мероприятия стали казахская творческая интеллигенция Омска, общественные деятели, титулованные спортсмены, в их числе правнук легендарного борца Хаджи-Мухана, мастер спорта по самбо Мухтан Султанов, лучший художник года в России (2006) живописец Геймран Баймуханов и другие известные омичи.

1 2 3 4

Во вступительной речи Заутбек Каусбекович напомнил, что в прошлом году на Курултае Всемирной Ассоциации казахов в Астане председателем ВАК, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым был поставлен ряд задач, в том числе перенос главного офиса ВАК из Алматы в Астану, создание специализированного фонда поддержки соотечественников «Отандастар». Эти задачи успешно выполнены, и сегодня люди собрались в этом зале для того, чтобы посоветоваться, выслушать друг друга, обсудить перспективы развития языка, культуры, духовного наследия.   

Заутбек-ага отметил, что одна из главных сегодняшних проблем Казахстана –  демографическая. К распаду СССР население Казахстана составляло 17,5 млн. человек. Сегодня – около 18 млн. Для сравнения, в Узбекистане при развале СССР проживало 15 млн., сегодня – около 30 млн. Более чем в два раза увеличилось за четверть века и население Таджикистана. Если говорить о Китае, то наш великий восточный сосед ежегодно прибавляет по 18 млн. человек, т.е. по населению всего Казахстана.

Как известно, на протяжении веков казахи были самым крупным тюркским населением Центральной Азии, что позволило нашим предкам застолбить за собой Великую степь от Алтая до Каспия, от Сибири до Меверонахра. Однако Голощекинский голодомор, а затем и война остановили естественный прирост. Вперед по численности тюркского населения ЦА вышли наши братья узбеки, не испытавшие ужасы голодомора. В 50-70-е годы казахи отчасти восстановили свою численность, поскольку семьи были многодетны (7-10 детей) и в основном казахское население проживало в сельской местности. Но в последние десятилетия в казахских семьях в основном по 1-2 ребенка. С обретением Казахстаном суверенитета была сделана ставка на репатриацию этнических казахов зарубежья. На историческую родину переселилось около 1 млн. казахов, однако за пределами Казахстана еще остается около 5 млн. — почти треть от всего казахского населения планеты. Из них 1,8 млн. в Синцзян-Уйгурском АО Китая, около 1 млн. в Узбекистане. В России казахи проживают примерно в 40 регионах, но «қалың қазақ» (крупные этнические сообщества казахов) — в 12 приграничных областях РФ, от Астраханской области до Алтая.  

С одной стороны, большая численность казахов по всему периметру государственной границы для Казахстана – это хорошо, потому что этнические казахи способствуют развитию дружеских связей между страной проживания и исторической родиной. С другой стороны, есть опасность утери родного языка и этнического самосознания, т.е. ассимиляции через 3-4 поколения, подобно тому как потомки воинов тюркской империи Великих Моголов стали индусами. Для того, чтобы этого не произошло и создан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева фонд «Отандастар», в задачи которого входит поддержка соотечественников за рубежом и помощь при переселении на историческую родину.

5 6 7 8

О задачах фонда и разрабатываемых проектах участникам Курултая рассказал вице-президент «Отандастар» Талгат Адуов. Проекты фонда предусматривают языковые и образовательные туры для детей в период школьных каникул с обучением на базе образовательных школ Алматы и Астаны, целевые исследования, организацию фестивалей, творческих конкурсов, бизнес-форумов, академических встреч, ряда инновационных интернет-проектов, в том числе по круглосуточному консультированию по всем вопросам в пределах компетенции.   

Талгат Адуов также отметил, что более конструктивной работе с казахскими объединениями России мешает их внутренняя разобщенность и высказал пожелание об интеграции общественных организации вокруг Федеральной НКА казахов России.

Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев представил фильм о сакральных местах Казахстана, отметил, что мест, являющихся сакральными для казахов немало и в России. Это и мавзолей великого акына Курмангазы в Астрахани, и некрополь Баубек-батыра в городе Ишим Тюменской области, и место упокоения Губайдоллы Бокеева в Крыму. Многие сакральные места остаются неизвестными, о них лишь знают местные жители в приграничных регионах. Необходимо составить описания по ним, а в перспективе издать научную монографию «Сакральные места Великой Степи».

Директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев также представил небольшой видеофильм об онлайн-курсах и интернет-сайтах по изучению казахского языка, таких как: soyle.kz, bala.soyle.kz, sozdik.soyle.kz, abaialemi.kz, resmihat.kz.

Есть еще и портал kaz-tili.kz, благодаря которому мой племянник Муслим, студент Тюменской Медицинской академии, успешно овладел казахским литературным языком, притом, что его словарный запас казахского к моменту окончания средней школы насчитывал 10-15 слов. Его пример показал, что казахскому языку можно научиться через онлайн-курсы, не выходя из дома, было бы лишь желание.

После выступления организаторов Курултая микрофон перешел к российским казахам. Президент ФНКА казахов России Токтарбай Дуйсенбаев рассказал о предыстории создания Федеральной Национально-культурной автономии. Первое совещание казахских организации РФ по созданию единой общероссийской структуры состоялось в 1997 году здесь в Омске по инициативе казахского культурного центра «Молдир» под руководством Алтынай Жунусовой. В году 2000-м была первая безуспешная попытка учреждения ФНКА с центром в Оренбурге. Поскольку местная власть не поддержала идею, пришлось с ней распрощаться. ФНКА удалось создать только в 2007 году, с центром в Самаре, и сегодня казахская общероссийская структура объединяет региональные автономии в 8 регионах России: Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской, Тюменской областях, республиках Татарстан и Алтай, и в городе Санкт-Петербург. При этом в регионах России действуют десятки автономных казахских общественных организаций, которые не горят желанием вступать в ФНКА, однако их руководители часто обижаются, не получая приглашения на подобные Курултаи, оставаясь в стороне от событий.

Надо понимать, что и Всемирная Ассоциация казахов, и любые другие организации и Казахстана, и России, при работе с российскими казахами будут в первую очередь выстраивать отношения с ФНКА, поскольку именно эта общероссийская структура является признанным представителем российских казахов в органах государственной власти РФ, членом Совета при президенте России, членом Совета глав ФНКА в Федеральном агентстве по делам национальностей и в Комитете по делам национальностей в Государственной Думе РФ, членом Комиссии Общественной Палаты РФ и других совещательных органах Российской Федерации. Поэтому естественно, надо полагать, Всемирной Ассоциация казахов более удобно работать с одной структурой казахов России, чем с десятками обществ в городах и районах, а тем более с несколькими организациями в масштабах одного города.

Также Т.Дуйсенбаев рассказал об акциях, проводимых ФНКА и ее региональными структурами. Далее о деятельности Московского общества казахской культуры «Мұрагер» поведал глава организации Ерназар Нуриев. Следующим из россиян выступил председатель НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

Доклад Есенгалий Камзеевича был посвящен содействию казахских общественных объединений России в развитии торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерации на примере Тюменской области. Презентация вызвала большой интерес делегатов и казахстанской стороны. В частности, некоторые журналисты попросили перекачать слайды презентации, чтобы после Курултая подробно изучить тюменский опыт.

9 10 11 12

НКА казахов Тюменской области – одно из немногих общественных объединений, успешно развивающих наряду с культурно-образовательным направлением и торгово-экономическое, а также различные формы приграничного сотрудничества.

Далее микрофон перешел к председателю НКА казахов Омской области Бота Бакулину и главе Сибирского центра казахской культуры «Молдир» Алтынай Жусуповой. После — выступления продолжились в формате «свободного микрофона». От желающих высказаться не было отбоя, и Заутбеку Каусбековичу приходилось не раз напоминать о регламенте.

Подавляющее большинство участников Курултая – старые знакомые, не раз дебатировавшие ранее на подобных мероприятиях. Из новичков была только делегация Республики Алтай. Вместо прежнего главы НКА казахов РА приехали две симпатичные девушки с характерными для нашего славного народа именами Марина и Оксана. Третьей в списке алтайской делегации значилась Глафира, но у нее видимо, как и у коллег из Мурманска, Волгограда и Уфы, появились веские основания для того, чтобы не ехать в Омск. Как пояснили горноалтайки, прежний глава их автономии Токтагул Стаханович уехал на ПМЖ на историческую родину, и новый руководитель казахской автономии Горного Алтая будет избран в начале следующего года.     

13 14 15 16 17 18

Слегка накаленная дебатами атмосфера Курултая быстро остыла благодаря показанному вовремя фильму о вкладе Казахстана и казахов в победу в Великой Отечественной войне. Участники пропитались духом патриотизма, и когда объявили перерыв на кофе-брейк, вспоминали о дедах-фронтовиках.

Вечером участников Курултая ждала насыщенная культурная программа, которую вели девушка и молодой человек – в прошлом граждане Монголии и Китая. Казахи КНР и МНР во времена, когда их соотечественников в СССР пичкали идеями марксизма-ленинизма, законсервировали многовековую народную культуру, и сегодня многие из них, став гражданами суверенного Казахстана, вносят большой вклад в возрождение и пропаганду музыкальной культуры кочевников Великой Степи. В концерте также приняли участие местные юные таланты. Однако это уже другой рассказ.

Калиль Кабдулвахитов, фото автора.

19 20 20-1 21 21-2 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *