Курултай-2017 в Бердюжье

Бердюжье – край озер, лесов и степей, где Великая степь встречается с Сибирью. В субботу, 22 июля, эта благодатная и хлебосольная земля стала местом проведения 21-го по счету Курултая казахов Тюменской области.

Городок из юрт и палаток вырос на месте проведения праздника еще в пятницу вечером, и лишь казахи Сорокинского района приступили к возведению своего национального подворья-юрты за час-два до начала праздника в субботу.

— Мы специально не стали поднимать юрту вчера, чтобы сегодня участники могли своими глазами видеть, как собирается юрта. Даже не только видеть, но и участвовать в ее сборе, — пояснила руководитель Сорокинской районной автономии казахов Светлана Калыковна Ахметова.

К чести сорокинцев, они единственные, кто собственными руками, изучив устройство юрты, смастерили ее. Не купили юрту за сотни тысяч рублей, не получили в дар, а именно сами собрали тальник-иву, сами смастерили шанырак, и сами подняли самую настоящую юрту, как это делали предки. И только войлок для покрытия юрты им подарили земляки.

Непосредственно в подготовке стройматериала для кочевого домика участвовала молодежь.

— Кто именно? Вон Айбек, Олжас, Аян, — стал перечислять молодой человек, руководивший процессом сборки юрты.

Всего настоящих юрт на Курултае было три – Сорокинская, Бердюжская и Ишимская. Национальные подворья других районов представляли собой стилизованные палатки и шатры. Практически в каждой сундуки с утварью, с доставшимися от предков астау для бешбармака, бочонками для приготовления кумыса. На стенах висели шкуры лисиц, и даже песцов.

— Казахи в прошлом ходили на север за песцом, — пошутил кто-то из гостей.  

_DSC2641 _DSC2724 _DSC2692 _DSC2703 _DSC2710 _DSC2714 _DSC2718

По городку разгуливал народ в национальных нарядах, в воздухе висел аромат шашлыков, кипели самовары и казаны, работали торговые ряды и игровые площадки: Курултай в Бердюжье стал рекордным по количеству аттракционов.

Перед началом праздничной программы в здании районной администрации состоялось совещание руководства Национально-культурной автономии казахов Тюменской области с участием районных делегации. На встрече обсуждались текущие вопросы деятельности автономии, подготовка к празднованию 10 летнего юбилея НКА, итоги и решения минувшего Всемирного съезда казахов.

Курултай-2017 на поляне у березовых рощ начался с парада делегации городов и районов, и красочного представления на тему единства российских народов, России и Казахстана. Затем было видеообращение губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава региона отметил, что казахский Курултай стал значимым событием в общественной жизни региона.

«Уже больше двадцати лет каждое лето на Тюменской земле проходит этот замечательный праздник. Он важен для всех, кто уважает традиции казахского народа, дорожит ценностями и многообразием российской культуры. Этот национально-культурный проект пользуется заслуженной популярностью», — отметил губернатор.

Глава области выразил уверенность, что Курултай-2017 пройдет в теплой, доброй атмосфере, будет способствовать духовному обогащению и сближению народов, которые живут в нашем регионе, и придаст новый импульс плодотворному сотрудничеству Тюменской области и Республики Казахстан.

_DSC2720 _DSC2765 _DSC2790 _DSC2795 _DSC2956

Далее на концертную площадку поднялись для поздравления высокие гости и руководители Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Прозвучали государственные гимны России и Казахстана. В своем приветственном слове глава Бердюжского района Виктор Рейн отметил значимость Курултая, как праздника дружбы народов и территорий, поскольку участниками праздника стали не только жители Тюменской области, но и гости из Курганской, Омской областей и Республики Казахстан. Депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов сказал в своей речи, что в Тюменской области проживает более 20 тысяч казахов, которые работают во всех сферах, но особенно они сильны как специалисты в сельском хозяйстве. От имени областной Думы почетный гость вручил главе НКА казахов Есенгалий Ибраеву памятный подарок.

Руководитель казахстанской делегации, заведующий секретариатом Северо-Казахстанского отделения Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов преподнес автономии в дар домбру, зачитал поздравление в адрес Курултая акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. С приветственным словом к участникам праздника обратились также представитель областного комитета по делам национальностей Анастасия Блябликова, глава Курганской автономии казахов Асет Биисов, депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев, руководители автономии. Президент НКА Есенгалий Ибраев поблагодарил от имени дружной команды Совета автономии администрацию Бердюжского района, комитет по делам национальностей, ОДНК «Строитель», Акимат Северо-Казахстанской области, отметил, что ему было особенно приятно исполнение гимнов двух братских стран, потому что это показывает насколько высок уровень взаимоотношений России и Казахстана. Поздравительную телеграмму в адрес Курултая также направил депутат Государственной Думы Иван Квитка.

_DSC2856 _DSC2877 _DSC2882 _DSC2891 _DSC2927 _DSC2934

Как отметил в своем комментарии по итогам Курултая Есенгалий Камзеевич, за последние казахский праздник перестал быть узконациональным мероприятием, статус Курултая значительно вырос, формат его изменился, и сегодня это всенародный праздник, подобный Дню области. В этом году на Курултае приняли участие соседи из Курганской, Омской областей, и это сделало главное мероприятие нашей автономии межрегиональным, даже более того, международным фестивалем, так как в Курултае участвовали гости из нашей исторической Родины – Казахстана. Праздник получился массовым, ярким, насыщенным.

Около пяти тысяч участников собрал 21-й Курултай казахов Тюменской области в Бердюжском районе. Это, по словам Е.Ибраева, достаточно много, учитывая, что Курултай проходил за пределами населенного пункта, люди специально приехали на праздник, преодолев расстояния. Когда пять тысяч человек оставляют свои дела и отправляются за десятки и сотни километров (причем, представители разных национальностей) для участия в мероприятии, это стоит многого.

_DSC2983 _DSC2995 _DSC3030 _DSC3077 _DSC3091 _DSC3104 _DSC3108 _DSC3117 _DSC3168 _DSC3196

Гвоздем программы стало бракосочетание молодой пары, Айсулу Капаровой и Нуржана Жакупова. Состоялся концерт с участием артистов из Петропавловска. До пяти вечера гремел Курултай-2017 у березовой рощи в Бердюжье. Участники стали свидетелями захватывающих конных скачек, состоялись состязания по национальной борьбе казакша-курес, гиревому спорту, перетягиванию каната, конкурсы на самую длинную девичью косу, национальный наряд, блюдо. Победители получили ценные призы и благодарственные грамоты.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *