Молодежи рассказали об опасности религиозного фанатизма

Круглый стол «Профилактика идей религиозного экстремизма среди молодежи» прошел 14 мая в Государственном аграрном университете Северного Зауралья в Тюмени.

Мероприятие было организовано Национально-культурной автономией казахов Тюменской области под руководством общественного и политического деятеля, депутата Юргинской районной Думы Есенгалий Ибраева.
Открывая работу круглого стола в качестве модератора, Есенггалий Камзеевич отметил, что религиозный экстремизм в последние годы стал проблемой мирового масштаба, удобным инструментом в геополитической борьбе, и жертвами манипуляции в первую очередь становятся молодые люди: юношеский максимализм умело используется различного рода проповедниками и главным образом через сеть интернет.

212121
НКА казахов Тюменской области ранее также проводила подобные встречи по профилактике радикализма и экстремизма, но в более узком кругу – с казахской студенческой и рабочей молодежью. На этот раз, реализуя идею уже совместно с Аграрным Университетом, пригласили всех студентов из разных вузов.
Перед молодыми людьми выступили представители силовых ведомств, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями областного комитета по делам национальностей Александр Шевелев, помощник муфтия ДУМ Тюменской области Динар Нафиков, православный священник Михаил Безукладников.
«В 2018 году прокуратура выявила в области около 1500 нарушений закона в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Для ограничения доступа к противоправной информации в Интернете предъявлено более 300 судебных исков», — рассказал помощник прокурора области Владимир Гергенредер.
Зам начальника центра по противодействию экстремизму УМВД Владимир Луценко рассказал о конкретных примерах привлечения к уголовной ответственности за экстремизм.
На круглом столе были озвучены цифры – 85 человек из Тюменской области влились в ряды террористов на Ближнем Востоке, 56 из них – молодые люди в возрасте до 25 лет (8 из них – студенты). 6 человек вернулись и были привлечены к ответственности. В последние два-три года не было случаев ухода в Сирию, благодаря мерам профилактики и противодействия экстремизму, но проблема никуда не исчезла. Именно контртеррористическая операция, впервые проведенная в Тюмени в День космонавтики, послужило причиной проведения НКА круглого стола.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *