Наурыз в Городище: теперь в Сорокинском районе откроют казахский центр с музеем

Областной Наурыз-2019 прошел 24 марта на территории Сорокинского района Тюменской области в деревне Городище. День выдался по весеннему ярким, в зрительном зале сельского клуба, где шло концертное представление не было где упасть яблоку. На праздник пришли и жители Городища от мала до велика вне зависимости от национальности. Приехали гости из соседних деревень и районов. В торжествах от начала до конца приняли участие глава Сорокинского муниципального района Александр Николаевич Агеев и главы сельских поселений.

Рядом с домом культуры – белоснежная юрта. Сборное жилище предков-кочевников было подарено сорокинцам Автономией пять лет назад в качестве благодарности за отлично проведенный на территории Сорокинского района Курултай казахов Тюменской области. За юртой кипели казаны, шел дым от жаровен и шашлычных мангалов.

Праздник проходил в два этапа. Сначала в зрительном зале была официально-торжественная часть с выступлениями почетных гостей, награждениями активистов и концертной программой. В своем выступлении глава района Александр Агеев, поздравив участников с праздником обновления, пробуждения природы к новой жизни, отметил, что казахи Сорокинского района очень трудолюбы, крепко держатся на народные традиции, почитают и уважают старших, отличаются широким гостеприимством. Председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев напомнил, что тюменские казахи проводят областной Наурыз в 22 по счету раз, и подчеркнул, что Наурыз имеет особое значение для казахов Тюменской области, потому что именно с этого праздника 22 года назад – в 1997 году — началось возрождение различных жанров национальной культуры.

— Хотя я был еще совсем юным, но очень хорошо помню, что наши деды, отцы и старшие братья, организуя первый Наурыз, по крупицам собирали концертные номера, потому что тогда исполнителей народных песни было единицы, — сказал Есенгалий Камзеевич. — Еще не было ни одного казахского танцевального ансамбля. А сегодня в каждом районе юга Тюменской области есть свои казахские танцевальные и песенные звезды. Все эти годы мы шаг за шагом развивали национальную культуру, и все эти годы наши праздники – это и областной Наурыз и Курултаи казахов Тюменской области – проводятся при Поддержке Правительства Тюменской области. Большое за это спасибо от имени казахов Тюменской области.

Глава Автономии поблагодарил администрацию Сорокинского района и лично главу Александра Николаевича Агеева за поддержку развития национальной культуры, за высокий уровень проведения в Сорокинском районе казахских национальных праздников. А также выразил благодарность руководителю Сорокинского отделения Автономии Светлане Калыковне Ахметовой, благодаря которой национальные мероприятия наполняются живым содержанием. 

— Все мы очень хорошо помним, как на высочайшем уровне прошел несколько лет назад в Сорокинском района Курултай казахов Тюменской области. Именно тот Курултай задал высокую планку, к которой сегодня стремятся другие районы, — отметил Е.Ибраев.

Со сцены звучали казахские и русские песни в исполнении талантов Сорокинского района, тюменской группы «Азия». Зрители от души рукоплескали ярким номерам танцевального ансамбля «Гульдер». Затем праздник переместился на улицу, где участников ждали национальные игры, национальная борьба «казакша курес», угощение восточным пловом и шашлыками.

Наурыз впервые проводился на территории Сорокинского района. И праздник настолько пришелся по душе местным жителям, что сорокинцы теперь обсуждают: может русскую Масленицу и казахский Наурыз им со следующего года отмечать вместе? Также принято решение открыть в районе центр казахской культуры с национальным музеем.

Праздник Нового года по древнему восточному календарю широко шагает по Тюменской области. Его в эти дни отмечают на местах и районные отделения Автономии, и представители братских тюркских и персидских народов.

_DSC7854 _DSC7859 _DSC7869 _DSC7873 _DSC7879 _DSC7887 _DSC7923 _DSC7928

_DSC7833 _DSC7842 _DSC7935 _DSC7949 _DSC7955 _DSC7959 _DSC7964 _DSC7970

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *