Наурыз мейрамы в городе Ишиме

29 марта в городском Доме культуры было оживлённо, весело: входили старцы в тюбетейках, слышались приветствия на казахском языке, женщины накрывали столы национальными блюдами, журналисты успевали интервьюировать.  Здесь в рамках празднования наступившего по восточному календарю Нового года прошло Торжественное чествование школьников и студентов, достигших больших успехов в спорте, учёбе. культуре и общественной жизни.

Фанфары! на сцене ансамль «Метелица» исполняет казахский танец «Коктем» (Весна). Льётся весенняя музыка.

Гостей и уастников праздника тёплыми словами приветствует заместитель Главы города Долженко Б.Г. От имени Главы он вручил Почётные грамоты методисту Дома национальных культур Талалаевой А.А. и председателю мусульманской организации, председателю национально — культурной автономии казахов города Ишима Мурзановой Ж.А.

В этот день были награждены 18 школьников и студентов. Вручены благодарности их родителям. Подведены итоги конкурса «Наурыз дастарханы».

248B5938 248B5945

248B5869

Первыми на сцену приглашены самые маленькие Карина и Валожан Шариповы. Они маленькими умелыми ручками оформили замечательную выставку своих поделок. Затем благодарность вручили Молдахметову Арлану.Активист, отличник,читает стихи на казахском языке.  Танцор Абышев Валихан — победитель регионального конкурса, отличник Прокуткинской школы покорил зрителей своим исполнением хореографического номера.Очаровательная ведущая Мурзанова Тойжан уже приглашает на сцену Омарова Асана. Он отличник, экстерном окончил музыкальную школу, входит в Олимпийский резерв Тюменской области по футболу. Имеет множество наград. Зрители уже аплодируют Айслу Саткеевой. Она проникновенно посвящает бабушке песню «Немерем».Её сестра Камила- студентка медицинского колледжа, участница и призёр многих городских национальных конкурсов. Братья Омаровы — Бахтияр и Алтынбек продолжают традицию старших трёх сестёр, окончивших школу с медалью, и также учатся на «отлично», участники и победители школьных, районных и даже областных олимпиад.Дюсенбаева Акмарал — студентка медицинского колледжа активно участвует в жизни национально — культурной автономии казахов г.Ишима,в своём учебном заведении открыла кружок казахской культуры. В студии казахского танца филиала Тюменского государственного университета «Айналайн» занимаются семь девушек — будущих педагогов. Своим изяществом покорив жюри, они завоевали 1место в городском конкурсе «Студенческая весна» и 3-е место в областном.Являются призёрами областного фестиваля «Мост Дружбы». Руководитель коллектива — Отыншинова Медина достойно продолжила дело создателя этой студии Шариповой Марьям, которую особым призом и Благодарностью департамента по социальным вопросам наградил замглавы Долженко Б.Г.  Марьям отлично учится, занимается большой обшественной деятельностью, научной работой, имеет многочисленные награды  и звание «Кандидат в мастера спорта по самбо».

Мурзанову Ерболу — выпускнику школы зал аплодировал стоя. За 3 года занятий у тренера ДЮСШ(детско-юношеской спортивной школы) г.Ишима Ражева Е.А. участвовал в 18 турнирах, из них 4 — вторых мест, 14 — первых.Он 4-х кратный чемпион области по боксу, Кандидат в мастера спорта, победитель первенства ВФСО «Динамо», который проходил в 2015 году в г.Тамбове. Обладатель Золотого Знака «ГТО» V степени. Указ о награждении подписан министром спорта Мутко В.Л. Ербола наградили Благодарностью Главы города и сертификатом.

248B5957 248B5963 248B5980 248B6034 248B6069 248B6157 248B6188

Честь вручить награды была предоставлена почётным гостям, заслуженным людям, имеющим награды и звания, старейшинам.

Дюсенбаева И.К. — ветеран педагогического труда, Рамазанов  Амантай — хаджи, имам мусульман Бердюжского района.

Исенова Н.К. — ветеран труда, ударник коммунистического труда Победитель соцсоревнования двух пятилеток.

Омаров Жалель хаджи, имам мусульман г.Ишима.

Адильханова З.Т. — член женсовета мусульман г.Омска.

Кабдулинов Н.К. — ветеран МЧС, награждён Почётными грамотами МВД и МЧС.

Бохан И.А. — директор Прокуткинкой средней школы.

Ерденов А.Е.- Заслуженный учитель России

Мурзанова Ж.А. — председатель НКА казахов г.Ишима, председатель мусульманской организации г.Ишима, член Общественной палаты. Кавалер Ордена «АЛЬ ИХСАН» ДУМ АЧР.

Награждая, почётные гости высказывали не только пожелания, но и искренние слова благодарности детям и их родителям за достигнутые успехи. Благодарили организаторов  за идею проведения  в таком формате, за особую «душевность» праздника. Делились мнением, хорошо бы провести такое же мероприятие и в Ишимском районе. По их словам, именно так нужно работать с детьми, чтобы уберечь от  негативных явлений в наше непростое время.

Затем поимённо дети все вместе вновь были приглашены на  сцену. Вот он наш золотой фонд, золотое наследие казахов, гордость родителей, школ и нашего города. Василий Баранов успевает запечатлеть эти  чудесные мгновения.Наступает тишина. Голос за кадром произносит проникновенные наставления о том, как нужно относиться к родителям. Ведущая  на сцену  уже приглашает счастливых и гордых за своих детей  родителей. От национально — культурной автономии они получают Благодарности. Общее фото. Мгновение! Ты прекрасно! Остановись. Но гостей уже зовут в фойе.

Здесь накрыты Наурыз дастарханы. Великолепную, непринуждённую обстановку создаёт  живая музыка.

248B6219 248B6242

Столы ломятся от явств. Конкурсантки ласково приглашают гостей продегустировать национальные блюда и, в первую очередь, «мясо по — казахски» из конины — копчёной, вяленой,свежей. Компетентному жюри  предстояла сложная работа. Они долго не могли прийти к единому мнению. Вновь и вновь, по разным критериям оценивая, подходили к столам. По словам жюри, какие — то полбалла отдаляли места друг от друга. В итоге: 3-е место заняла семья Молдахметовых, 2-е — Абышевы, 1-е Шариповы. Все участники были номинированы. Все получили от администрации города достойные призы. После завершения дегустации по казахским традициям Уразов Нурлан хаджи даёт бата — говорит пожелание. Но бата имеет более сакральный смысл.Это не только пожелание, высказанное от себя, это обращение уважаемого человека к богу с мольбой, с просьбой. Расходилилсь гости с хорошим настроением под мягкими хлопьями падающего снега не желающей отступать сибирской зимы навстречу весеннему дуновению ветра, оставив шлейф добрых пожеланий. Наурыз шагает по планете…

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *