Наурыз-2018 в Ишиме. Как это было

Десятое марта 2018 года вошло в историю города Ишим как день празднования Наурыза – праздника весеннего равноденствия, нового года по древнему восточному календарю, и юбилейного торжества в честь 20-летия Казахского культурного центра, преобразованного ныне в Ишимскую национально-культурную автономию казахов.

В фойе городского Дворца культуры «Концертный зал имени 30 ВЛКСМ» в течение всего дня стоял аромат степной кухни, вызывая у части посетителей стойкое желание примоститься на краешке дастархана. От обилия блюд (бесбармак, казы, шужык, карта, жая, баурсак, кымыз, иримшик, курт, коспа, сары май и т.д. и т.п.) буквально ломились столы. В конкурсе на лучший национальный уголок состязались девять поселений Ишимского района. Изначально планировалось участие в ней 24 населенных пунктов района, однако, в таком случае в фойе не было бы возможности даже развернуться, не то что упасть яблоку. Поселения состязались не только в умении готовить национальные блюда, но и в народно-прикладном искусстве, и в фойе можно было увидеть раритетные предметы кочевого быта, которым позавидовали бы музеи.

Каждое поселение подготовило программу встречи гостей. Карасульцы, чей уголок расположился первым в фойе, продемонстрировали обряд обрезания пут «тусау кесу». Малышке Анеле связали ножки жгутом, и она пошла по белой дорожке «ак жол» вперед выбирать свою судьбу. Перед ребенком лежали три предмета – домбра, кошелек с деньгами и книжка, символизирующие творчество, богатство и ученость. Девочка потянулась к ним, но в это время начался «шашу» (осыпание конфетами виновницы торжества), и Анеля сначала выбрала конфетку, затем книжку, а значит сладкую жизнь вкупе с научной работой. Забегая вперед, скажем, что село Карасуль заняло первое место в главной номинации Наурыза.

Тем временем прибывали все новые гости. Из Тюмени приехал автобус с журналистским десантом и юными участницами модельной группы «Адеми». Из Шалакынского района Северо-Казахстанской области – ансамбль «Шалдар». Для гостей издалека на втором этаже Дворца культуры были накрыты столы.

Из Самары, преодолев тысячи километров по воздуху (через Москву), прилетел президент Национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дуйсенбаев. Из Омска приехал глава Координационного совета казахских общественных объединений Омской области Жанат Ислямбекович Бекмагамбетов.

_DSC9580 _DSC9609 _DSC9610 _DSC9612 _DSC9624 _DSC9630 _DSC9647 _DSC9673

Ишим – это слово для казахов Тюменской области почти сакральное. Каждый раз при пересечении 300-километрового  пространства от Тюмени до Ишима в памяти всплывают строки из «Соляного бунта»: «А к Ишиму, к аулам, курган на курган, И трава на траву, и луна на луну, и звезда под копытом. Воеводство коровьего рева, курчавое море овечье, лошадиные реки, тяжелый кумыс в бурдюках…»

Первый (или последний – это как смотреть!) город на российско-казахстанской границе исторически формировался как место встречи разных культур, и здесь в Приишимье выработалась своя уникальная культура добрососедства. Тут уже чувствуется дыхание Степи, поэтому неслучайно Ишим, как отметил в своем выступлении на празднике глава Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, задает тон всему национально-культурному развитию казахов региона.

Президент автономии вспомнил, что 21 год назад именно Наурыз стал толчком к возрождению национальной культуры, и именно на том, самом первом областном Наурызе в 1997 году, ишимцы заняли первое место в главном конкурсе праздника, и с тех пор уверенно держат пальму первенства.

Вот уже 20 лет как команда Жамили Ахметчановны Мурзановой успешно работает не только на ниве национально-культурного возрождения, но и в религиозном поле. И это, пожалуй, еще один компонент успеха Ишимской НКА. Актив общественного объединения является одновременно активом местной Ишимской мусульманской организации. Многие уважаемые аксакалы, активисты и сама лидер Жамиля Ахметчановна совершили хадж в Мекку при поддержке областного Комитета по делам национальностей, и все свои мероприятия они проводят, не отступая от канонов вероучения.

— Успех ишимцев также является наглядным показателем высокой поддержки национально-культурных проектов со стороны руководства города – лично уважаемого главы администрации Федора Борисовича Шишкина, — подчеркнул в своем выступлении Есенгалий Камзеевич.

Ишимцам везет на мэров. Еще до Федора Борисовича аналогичную высокую поддержку Казахскому культурному центру оказывал предыдущий глава города, а ныне депутат Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн. Оба политика в своих выступлениях на казахских мероприятиях часто вспоминают, как росли вместе с казахами, дружили с ними и продолжают дружбу. На Наурызе в Ишиме о юных годах вспомнил в своем поздравлении и председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенько.

Участников торжества поздравили также глава Ишимского района Сергей Ломовцев, представитель областного комитета по делам национальностей Анастасия Блябликова.

Глава ФНКА казахов России Токтарбай Дуйсенбаев в своей речи высоко оценил деятельность в целом Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, отметил ее лидерскую роль среди НКА казахов в масштабах Российской Федерации.

Гости сказали много благодарственных слов в адрес Жамили Ахметчановны Мурзановой и ее команды, вручили благодарственные письма и подарки. Почетными грамотами Акима Северо-Казахстанской области Кумара Иргибаевича Аксакалова были отмечены глава Ишима Федор Шишкин, председатель НКА Ишима Жамиля Мурзанова и генеральный директор Ишимского городского культурного центра Елена Сергеева.

_DSC9724 _DSC9736 _DSC9760 _DSC9769 _DSC9799 _DSC9802 _DSC9817 _DSC9828 _DSC9833 _DSC9865 _DSC9871 _DSC9878 _DSC9906 _DSC9927 _DSC9933

В концертной программе организаторы охватили различные этапы деятельности Казахского культурного центра Ишима. На торжестве выступили лауреат первой степени Всероссийского конкурса казахской песни «Алтын куз» Алия Тоболжанова, группа «Шалдар», ансамбли танца «Метелица», «Айналайын», «Карусуль», местные исполнители. Ишимский поэт Берке Ибраев продекламировал стихи собственного сочинения на тему джунгарского нашествия, чем вызвал волну патриотизма в зале. Бурными овациями зал встречал и провожал дефиле национальных костюмов модельной группой «Адеми» Мереке Мурзановой. После концертной программы всех участников пригласили за праздничные дастарханы в фойе Дворца культуры, а вечером для гостей издалека и активистов главой города Федором Борисовичем Шишкиным был организован гостевой прием в одном из лучших ресторанов Ишима.

_DSC9682 _DSC9937 _DSC9968 _DSC9990 _DSC9992

Автор: administrator
Теги

Комментарии (3)

  1. жамиля мурзанова:

    Спасибо НКА казахов Тюменской области, комитету по делам национальностей Тюменской области, департаменту культуры Тюменской области, объединенному ишимскому городскому культурному центру, администрации г.Ишима и лично Ф.Б.Шишкину, который высоко оценил мою работу, вручив мне Знак » За заслуги перед городом», а также высокому гостю — президенту Федеральной национально-культурной автономии казахов России Т.К. Дусенбаеву. Спасибо артистам и всей нашей команде.

  2. Ляззат:

    Состоялся замечательный праздник..
    Конкурс «Наурыз дастарханы» — это нечто шедевральное. Все столы ломились от явств.Один дастархан лучше другого. Жюри пришлось попотеть Как творчески защищали свои столы, презентовали!
    На одном дыхании прошла Торжественная часть. Всё учли устроители праздника. Молодцы ишимцы!

  3. Лейла:

    Было очень круто! Только вошла в двери, и поднялось настроение. Всё классно! Спасибо организаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *