Объединяющая сила благодарности

Первого марта в Казахстане отметили День благодарности. По всей стране в честь нового весеннего праздника прошли торжественные мероприятия. Поздравления от акима области Ерика Султанова принимали в этот день и ветераны Ассамблеи народа Казахстана, руководители этнокультурных объединений и молодежь.

— Особый по своему содержанию праздник символизирует день торжества президентской политики единства и согласия, благодаря которой в Казахстане царят мир и гармония, взаимное доверие и уважение всем казахстанцам. Целью празднования Дня благодарности является утверждение принципов консолидации общества, гражданского мира, общественного согласия, укрепления ценностей общенациональной идеи «Мәнгілiк Ел» и нового казахстанского патриотизма как общенационального достояния народа. Мы гордимся, что наша Северо-Казахстанская область является одной из самых многонациональных в республике, — сказал Ерик Хамзинович, обращаясь к участникам встречи.

Выражая слова благодарности ветеранам ассамблеи, аким области Е.Султанов особо подчеркнул, что именно они внесли особый вклад в развитие региона, укрепление единства и стабильности, заложив фундамент деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Прозвучали слова благодарности и в адрес представителей молодежных организаций, которые проводят большую работу по укреплению дружбы и толерантности, развитию казахстанского патриотизма.

Ветераны областной ассамблеи народа Казахстана, представители этнокультурных объединений вспоминали истории семей своих предков, которые были депортированы в Казахстан и которых гостеприимно встретил казахский народ, разделив с ними кров и пищу.

Ветеран ассамблеи, член общественного объединения «Русская община Казахстана» Владимир Тимошин рассказал, что его семья приехала в Северный Казахстан из Поволжья и начала новую жизнь в краю белых берез. Он преподнес в подарок акиму области сборник стихотворений собственного сочинения.

Книгу «Казахи Тюменской области» главе региона подарил председатель Тюменской автономии казахов Есенгали Ибраев. Обращаясь к Ерику Хамзиновичу, он выразил слова благодарности за плодотворное многолетнее сотрудничество. Отметив ценность такого праздника, как День благодарения, Есенгали Ибраев поделился, что в следующем году 1 марта такой праздник они проведут в Тюмени с приглашением всех руководителей этнокультурных объединений.

Председатель филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Евгений Хан рассказал, что в следующем году исполнится 80 лет, как корейский народ обрел новую Родину на североказахстанской земле.

— В ту зиму 37-го года лепешка, которой поделились с нами казахи, была спасением. Эшелоны с Дальнего Востока шли один или два месяца, а запас продовольствия разрешалось брать только на две недели, — рассказал Евгений Викторович.

Участники встречи говорили о том, что в деле сохранения мира и согласия на казахстанской земле важны преемственность поколений, воспитание молодежи, которая ради будущего должна знать и помнить уроки прошлого.

На языках своих предков участников встречи приветствовали студенты и школьники – азербайджанцы, иранцы, татары, таджики рассказывали о своих семьях, для которых Казахстан стал второй Родиной, на благо которой они пообещали трудиться.

Ученица Назарбаев интеллектуальной школы Мижгона Нуралиева приветствовала участников встречи на казахском, русском, таджикском и английском языках.

Затем аким области Ерик Султанов выполнил приятную миссию, вручив ветеранам и членам АНК СКО Благодарности за многолетний добросовестный труд, активную общественную работу, большой вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, воспитание высоких духовных и нравственных качеств, чувства патриотизма и толерантности у подрастающего поколения.

В завершение встречи глава региона Ерик Султанов отметил, что в нынешнем году отмечается 25-летие независимости Республики Казахстан и 80-летие образования Северо-Казахстанской области.

— Уверен, эти важнейшие события еще больше объединят и консолидируют наше общество для достижения поставленных задач во благо процветания нашей области, — подчеркнул Ерик Султанов.

Елена МЕРТЮКОВА

Фото Амангельды БЕКМУРАТОВА

http://izdatelstvo-sk.kz/

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *