Первый концерт казахской молодежи Тюмени. Как это было…

Дворец культуры «Строитель» 29 мая стал центром сосредоточения казахской культуры. В полуторачасовом концерте были представлены практически все жанры – песенный, танцевальный, стихотворный, спектакль. Вероятно, зная национальную привычку слегка опаздывать на мероприятия, организаторы указали в объявлении время начала концерта на полчаса раньше, и не прогадали – аккурат к началу представления все, кто должен был прийти, сидели в зале.

В коридоре и фойе дворца порхали девушки в национальных нарядах. Молодые люди в чапанах с узорами и меховых шапках-бориках напоминали байских детей из художественных фильмов.

— Ты какую роль играешь? – интересовались знакомые.

— Карабая, Сарыбая, — слышали в ответ.

Концерт был запланирован на совете казахской молодежи накануне 9 мая и стал третьим, после автопробега и парада, и заключительным мероприятием, посвященным Дню Победы. Торжественная часть началась с минуты молчания в память о воинах, павших в Великую Отечественную войну, затем к залу с приветственным словом обратились представители Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Член Совета автономии Тлеуберды Абилькенов отметил, что наша молодежь сделала первый шаг, подготовив спектакль на родном казахском языке, призвал не забывать подвиг старшего поколения, пожелал строить свое будущее и двигаться вперед, изучая и развивая родную культуру.

— Впервые на тюменской земле проходит спектакль на казахском языке, — подчеркнул представитель автономии Гайдар Мурзанов. – Хочу поблагодарить всех, кто вложил неоценимый вклад, свои силы и энтузиазм, отдельная благодарность режиссеру и сценаристу, руководителю Казахского дискуссионного клуба Мереке Жакыпбек.

Председатель Молодежного совета автономии Берик Коспанов (он же Карабай – один из главных героев спектакля «Козы Корпеш и Баян Сулу») указал, что благодаря созданию дискуссионного клуба около года казахская молодежь Тюмени изучает родной язык, и сегодняшнее представление есть своеобразный итог.

Надо отдать должное нашим соплеменникам, студентам тюменских вузов из Казахстана. Их активное участие в общественно-культурной жизни тюменских казахов, собственно говоря, и способствовало во многом росту интереса тюменской казахской молодежи к родной культуре, потянуло молодежь к наследию предков, к своим корням. Не беда, что у нее еще присутствует большой акцент, это явление преходящее, ведь еще несколько месяцев назад многие из них вообще не знали казахского языка, кроме десятка «дежурных» слов. Говорят, если хочешь изменить что-либо в своей жизни, поменяй окружение. Тюменской казахской молодежи, желающей научиться языку предков, остается посоветовать окружить себя сверстниками из Казахского дискуссионного клуба и Молодежного совета автономии, и тогда результат не заставит ждать себя.

Концерт в «Строителе» высветил новые имена студентов из Казахстана. Радость насладиться мелодией степи на домбре доставили курсанты Тюменского высшего военного командного училища Нурасыл Молдаханов и Дастан Тусипжанов. Шквалом аплодисментов зрители встретили пение на казахском языке курсантов ТВВИКУ из африканских стран. Пританцовывая темнокожие военнослужащие исполняли «Айналайын» и озарили зал светом улыбок. Пользователи соцсетей «в контакте» имеют возможность увидеть номера представления, фото и сам спектакль «Козы Корпеш и Баян Сулу» по ссылкам на странице Молодежного совета Национально-культурной автономии казахов Тюменской области https://vk.com/nka_to.

2.IMG_7062

3.IMG_7075

Знаменательным событием стало исполнение в концерте малоизвестного произведения (толгау), сложенного в годы войны 18-летней Кадишой Али кызы Акишевой в тоске по двум ушедшим на фронт братьям – Мырзагали и Молдагали. Поэма перенесла зрителей мысленно в аул ДВКА (Дальневосточной Красной Армии) Нижнетавдинского района Тюменской области, где юная девушка, съедаемая печалью, писала эти строки, полные страданий и душевной трагедий. Роль Кадишы замечательно исполнила Мереке Жакыпбек. Слушая ее, старшее поколение не могло сдержать слезы:  https://www.youtube.com/watch?v=5JF6tfzmYmk

Вторым блоком представления стал спектакль «Козы Корпеш и Баян Сулу». Надо быть большим специалистом, надо так умело подобрать краски, свет, мелодии, интонации, чтобы передать залу мифические представления казахов, атмосферу жизни в суровой средневековой степи, где родилась бессмертная легенда о любви. И это удалось режиссеру и актерам. Чего стоит одна сценка сватовства Кодара к прекрасной Баян, когда сторона жениха демонстрирует перед сватами цветастые ткани «киита», коржын-дорба. Как это все узнаваемо! Проходят века, но мало меняются казахи. В таких, казалось бы, мелочах, то, что подчеркивает нашу казахскость, и это надо уметь уловить, и это надо уметь передать со сцены.

Первый в истории Тюмени спектакль, подготовленный непрофессиональными актерами, молодыми казахскими активистами, вы можете увидеть на странице фотографа и видеооператора Молодежного совета Айгерим Аягановой в «контакте» https://vk.com/videos138591037?section=album_1&z=video138591037_456239044%2Falbum138591037_1%2Fpl_album_1.

5.IMG_7131

Концертное представление завершилось награждением активистов Молодежного совета и дискуссионного клуба. Председатель НКА Есмкан Жантасов поблагодарил актеров и исполнителей, заверил в полной дальнейшей поддержке автономией молодежных инициатив, выразил уверенность в том, что молодежь далее понесет факел национального возрождения.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *