В Туркестан через 33 года

В начале ноября в рамках пресс-тура в Казахстан группа тюменских журналистов, в том числе редактор «Муслим-инфо», посетила город Туркестан, где покоится Ходжа Ахмед Яссави (годы жизни 1103-1166,), автор философско-религиозных стихов «Дивани Хикмат», основатель тюркской ветви суфизма.

248B8127 248B8223 Яссави 2

Это была моя вторая поездка в Туркестан. В первый раз я посещал усыпальницу Яссави в возрасте 20 лет, летом 1985 года, вскоре после службы в Советской армии. Тогда, 33 года назад, никому в СССР и в страшном сне не могло присниться, что пройдет всего шесть лет и Советский Союз прекратит свое существование. Во дворе стояла горбачевская «оттепель». Попутчики в вагоне поезда, следовавшего на юг, украдкой тянули горячительную, периодически заглядывая в проход, не идет ли проводник: горбачевская перестройка начиналась с борьбы за трезвость.
В мавзолее Яссави в те годы располагался музей. Экскурсовод на двух языках, русском и казахском, рассказывала туристам историю мавзолея, построенного по велению Тамерлана. Многое уже стерлось с памяти, но хорошо помню свое удивление, когда узнал, что здесь в усыпальнице похоронены и ханы. Надпись на одной из надгробных плит посвящалась Абулхаир-хану Шейбаниду, коронация которого в 1428 году проходила в Чимги-Туре. Как известно, в Сибири Абулхаир пробыл недолго. Оставив в Чимге даругов-наместников, новый правитель начал победоносное шествие на юг. 40 лет он правил огромной кочевой империей, которая после его смерти разделилась на три ханства – Сибирское, Казахское и Узбекское.
В последней поездке я не увидел ту надгробную плиту. Возможно она просто не попалась на глаза: в двух этажах мавзолея вокруг центрального зала более 35 помещений, дня не хватит, чтобы обойти их с вниманием. Зато мимо глаз ни одного туриста и паломника не пройдет усыпальница младшей супруги Абулхаира-хана – Рабиги султан Бегим (она дочь Улугбека и правнучка Тамерлана). Рабига султан покоится в отдельной астане под голубым куполом в 60 метрах от мавзолея Яссави.

Треть века назад не было в центральном зале и одной из главных реликвий – огромного казана на 3000 литров. Он находился тогда в Ленинградском Эрмитаже. Возвращен в Туркестан в 1988-м. В старину, как рассказал гид Исмаил, из этого казана пили воду, после чтения над ней аятов Корана. Это происходило после завершения джума-намаза.
Естественно, в середине 80-х годов в мой первый приезд в Туркестан еще не могло быть и речи о совершении намаза внутри «музея». Немногочисленная группа паломников, аксакалов из Средней Азии, читала молитвы и зикры на улице. Сегодня в самом здании действует отдельное помещение мечети. Там мы и совершили положенные молитвы.
У массивных стен мавзолея Яссави, высота которых вместе с куполом составляет 44 метра, захватывает дух. Вот где реально можно почувствовать силу власти Тамерлана! По всему Казахстану раскиданы сотни мавзолеев, в том числе усыпальницы Джучи, Карахана, и множество других, но ни одно из них не сравнится по мощи с комплексом Яссави. Это главный культовый объект Казахстана, включенный в список ЮНЕСКО, и это своего рода ворота в Среднюю Азию и Персию. Это самый северный шедевр персидских мастеров, которые строили для Тамерлана жемчужины его столицы Самарканда. Нет ничего подобного севернее Туркестана.

248B8105
В знак уважения к журналистам из России администрация комплекса разрешила нам фотосъемку. Я прочитал аяты Корана и дуа по отдельности у изголовий Яссави и Аблайхана, и тут кто-то из посетителей сунул мне 1000 тенге. Я быстро опустил деньги в ящик для садака. Во всех сакральных местах Туркестана есть свои «чтецы-шыракшы». Как бы они не увидели во мне «конкурента», подумал я, и быстро переместился в другие помещения, пошел осматривать музей, библиотеку.
В комплекс Яссави входит и отдельно расположенная подземная мечеть, где провел последние дни знаменитый суфий, уйдя в 63 года под землю (в этом возрасте ушел из жизни Пророк, мир ему). В прохладе подземелья мужчина в тюбетейке рассказывал что-то группе слушателей, среди которых преобладали женщины. Увидев нацеленные на него фотоаппараты тюменских журналистов, он прикрыл лицо со словами: зачем делаете рекламу, в хадисах разве что-то сказано о рекламе!

248B8176
При жизни Яссави здесь была его подземная келья-хильвет.
«В подземелье много горя испытал я, из камня себе постель, подушки настилая», — говорится в одном из хикметов Яссави.
Удивительна жизнь! Человек ради постижения истины добровольно обрек себя на тяжкое испытание (представьте, каково проводить дни и ночи в темном подземелье!), и смягчил своим примером сердце даже Железного Хромца, который на своем веку истребил не одну сотню человек.
В мавзолее и вокруг него похоронены 25 ханов и султанов, поэтому жители Казахстана посещают Туркестан не только с духовной целью, но и как место упокоения своих ханов. Из Средней Азии и Сибири едут с религиозной целью, совершают зиярат. Из Турции приезжают, как на родину предков. Туристы и паломники попутно посещают другие старинные города (либо их останки), оставившие след в истории — Отрар, Сауран, Сыгнак, Сайрам-Испиджаб, а также сакральные места.
Часто «светские» СМИ и исследователи сравнивают паломничество в Туркестан с «малым хаджем». И не только в Туркестан, но и в Булгар, и даже к Хаким-ата в Баишево. И это неправильно. Хадж, как малый, так и большой, совершается только в Мекку к священной Каабе. Мекка одна, а мест упокоения великих личностей ислама на свете много, и посещение ни одной из них не может быть приравнено к малому хаджу.
Побывало в Туркестане и немало тюменцев. Услышав невероятные истории, люди (не только мусульмане), особо не афишируя, самоорганизуются, а чаще всего находят тех, кто уже давно проложил дорогу к Яссави, и отправляются в путь в поисках душевного умиротворения. Энергетика сакральных мест пробуждает высокие чувства. Душа человека, погрязшего в суете дунья, тянется к чистому и прекрасному. Суфии сравнивали это состояние с мотыльком, стремящимся к свету…

Калиль Кабдулвахитов, «Муслим-инфо»

Фото автора и Василия Быкова.

Автор благодарит за возможность увидеть исторические места Великой Степи организаторов пресс-тура – Национально-культурную автономию казахов Тюменской области в лице председателя Есенгалий Ибраева и авиакомпанию «Эйр Астана». А также Акимат Туркестанской области и менеджера Туристического информационного центра «Ontustik Tourism Center» Айшу Юсупову.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *