Свяжет ли «Новый Турксиб» Тюмень и Астану через ЖД-коридор?

Президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев обратился к губернатору региона Владимиру Владимировичу Якушеву с предложением выйти на Российско-Казахстанский форум приграничного сотрудничества с инициативой строительства железнодорожной ветки от города Ишим Тюменской области до города Петропавловск Северо-Казахстанской области.

— «Развитие транспортно-логистической отрасли является одним из приоритетных задач Евразийского экономического Союза, — говорится в обращении главы Автономии к губернатору. — Россия и Казахстан сегодня успешно развивают проект «Нового Шелкового пути», создавая высокоскоростной сухопутный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», что принесет городам и регионам вдоль автомагистрали дополнительные возможности для развития».

Президент НКА тюменских казахов отмечает, что Тюменская область также имеет уникальную возможность стать одним из крупнейших транспортных узлов, предложив на предстоящем в текущем году Форуме приграничного сотрудничества «Россия-Казахстан» в городе Петропавловск проект «Нового Турксиба».

По словам главы Автономии, «Российско-Казахстанский проект строительства железной дороги «Ишим-Петропавловск» замкнет две ветви Транссибирской магистрали и позволит создать новый транспортный коридор «Ямал – Семиречье». Таким образом, Тюмень станет центром, соединяющим не только запад и восток, но и север и юг. Новая железная дорога «Новый Турксиб» (по аналогии с Новым шелковым путем) позволит запустить такие прямые рейсы как «Тюмень-Астана» (ближний), «Новый Уренгой-Алматы» (дальний), откроет для Тюменской области прямую железную дорогу в среднеазиатские республики СНГ, Китай и Иран, сделает наш регион точкой пересечения логистических потоков».

В заключении обращения Есенгали Камзеевич просит включить данный вопрос для изучения при планировании задач на предстоящий международный Форум приграничного сотрудничества «Россия-Казахстан» с участием Президентов России и Казахстана.

Напомним, что Российский-Казахстанский Форум приграничного сотрудничества проходит с 2003 года и в этом году он состоится в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *