Тюменка заняла I место на московском конкурсе казахской песни «Алтын куз-2017» (Фоторепортаж)

Алия Тоболжанова, представлявшая Национально-культурную автономию казахов Тюменской области, стала победительницей Пятого московского молодежного конкурса-фестиваля казахской песни «Алтын куз» (Золотая осень). В финальном состязании, прошедшем 11 ноября, приняли участие 13 исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Саратова, Оренбурга, Уфы, Омска, Астрахани, Самары, прошедшие отборочные туры в своих регионах. А также исполнители из Казахстана и Кыргызстана. Поболеть за Алию в Москву поехали представители Совета автономии тюменских казахов. Финальный гала-концерт проходил во Дворце культуры МГТУ имени Баумана. Согласно условиям конкурса, финалисты исполняли две песни, одну на казахском языке, вторую на любом другом. Организатор конкурса-фестиваля – Московское общество казахской культуры «Мурагер».

_DSC5865

Зал ДК имени Баумана в ожидании представления

_DSC5873

Руководителей казахских национально-культурных автономии регионов России в знак уважения посадили в первый ряд

_DSC5887

В числе членов жюри были известные деятели культуры России и Казахстана

_DSC5892

Почетными гостями «Алтын куз» стали представители Посольства Республики Казахстан в России, Всемирной Ассоциации казахов. 

_DSC5895

Интервью с членом жюри – эстрадной певицей, народной артисткой Карачаево-Черкесской республики Мариной Соболевой. 

_DSC5910

Открытие фестиваля было зрелищным и захватывающим

_DSC5931

Первым на сцену с песней о любви к родине вышел конкурсант из Оренбурга Аскар Нурмагамбетов

_DSC5947

Алия Тоболжанова с первых секунд на сцене показала, что нацелена на победу. Алия — выпускница Тюменской академии культуры, искусства и социальных технологий, преподаватель эстрадного вокала в центре культуры и досуга «Юность». С детских лет участвовала в концертных мероприятиях НКА казахов Тюменской области. В Тюмени она победила в отборочном туре, прошедшем в середине сентября.

_DSC5959

Народная песня «Балапан каз» в исполнении красавицы из Саратова Лауры Утешевой (Саратовская Государственная Консерватория им. Л. В Собинова)

_DSC5965

Выступление славной дочери башкирского народа Альфии Нигматуллиной, руководителя и солистки этно-проекта «NIGMA», директора и педагога школы вокала «NIGMA», г. Москва. Альфия исполнила на казахском песню «Туган жер» и на башкирском «Туган ер», что в переводе означает одно и то же — «Родная земля»

_DSC5970

Специальным гостем фестиваля стал итальянец из Астаны, певец, музыкант и актер Сон Паскаль. Сон исполнил три песни на казахском, чем «взорвал» зал

_DSC5975

Антракт после первой части фестиваля

_DSC5844

Во время перерыва гости фестиваля имели возможность купить в фойе баурсаки, кумыз, бешбармак. Здесь же рядом была развернута выставка изделий прикладного искусства

_DSC5999

Достойная дочь братского кумыкского народа Заира Кадерагаева – наша «землячка» из города Мегион севера Тюменской области – учится в Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Она стала обладательницей приза за лучший артистизм.

_DSC6002

Во второй части фестиваля Алия Тоболжанова исполнила песню на английском языке

_DSC6014

Конкурсант из Актюбинска Дамир Буркутов учится в Санкт-Петербургском Военном институте Железнодорожных войск и военных сообщений. Его песни носили патриотический характер.

_DSC6015

Песню «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Дамира зал слушал стоя, отдавая дань уважения памяти павших в Великую Отечественную войну

_DSC6023

Жюри и зрители в едином патриотическом порыве слушали великие слова, облаченные в музыку

_DSC6028

В ожидании итогов конкурса зал услышал волшебное пение члена жюри Ардак Балажановой, Заслуженного деятеля Республики Казахстан, Солистки Президентского оркестра, Лауреата Премий Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

_DSC6050

Волнительные минуты ожидания решения жюри

_DSC6037

Приз зрительских симпатий достался участнику из Самары Максиму Башаркину.

_DSC6066

Специальный приз Посольства Республики Казахстан конкурсанту-патриоту Дамиру Буркутову

_DSC6071

Так бурно реагировали сибиряки и уральцы на первое место Алии Тоболжановой

_DSC6073

«Мы были на седьмом небе, потому что все финалисты очень сильны и занять первое место было непросто. Это лучшие из лучших в своих регионах, самые талантливые молодые исполнители. «Алтын куз» проводится пятый год. Мы впервые участвовали на молодежном конкурсе казахской песни, и поэтому можно понять наши чувства», — сказал в своем комментарии президент НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

_DSC6095

Все участники были отмечены призами и званиями. Диана Джиналиева из Астрахани удостоилась специального приза – поездки в культурную столицу Казахстана город Алматы

_DSC6083

Гран при конкурса по праву достался певцу и домбристу из Омска Канату Мукушеву

_DSC6107

Под занавес участники вместе исполнили песню о дружбе. Фестиваль «Алтын куз» в этом году был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

_DSC6091

Победителей поздравил руководитель московского общества казахской культуры «Мурагер» Ерназар Нуриев

_DSC6135

Тюменцы довольны итогами «Атын куз»

_DSC6109

Финалисты нашли в Москве новых друзей

_DSC6165

Фестиваль «Алтын куз» прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Евразийской экономической комиссии, Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы, Фонда первого президента Республики Казахстан — Елбасы, казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *