Тюменская молодежь обратилась к назидательной стороне великого казахского эпоса

В Тюмени 15 апреля в Доме национальных культур «Строитель» состоялся спектакль на казахском языке по мотивам бессмертного эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».
В этот день с 2011 году в Казахстане отмечается День влюбленных, посвященный героям поэмы. Юные активисты Национально-культурной автономии казахов Тюменской области решили не отставать от новой традиции исторической родины и своими силами подготовили представление по мотивам одной из двадцати версий легендарного эпоса. Зрителями спектакля стали и члены Совета НКА казахов Тюменской области. В своем приветственном слове глава Автономии Есенгалий Ибраев назвал инициативу молодежи достойным ответом, пришедшим из запада «хелоинам» и «валентинкам».

_DSC1719_DSC1749
— У нас, народов России и Казахстана, есть свои замечательные традиции, легенды, в которых заложены многовековая мудрость и назидание, — сказал Есенгалий Камзеевич, а также поблагодарил молодежных активистов. Отдельное спасибо Е. Ибраев сказал их родителям за то, что привили своим детям любовь к родной культуре.
— И конечно, спасибо Вам, зрителям, за то, что оставили все свои дела и пришли поддержать нашу молодежь, окунуться в философию и мудрость Великой Степи, — отметил глава НКА.
«Козы-Корпеш и Баян-Сулу» проходит на сцене ДНК «Строитель» второй раз. Тюменская версия обратилась к мифической, философской и назидательной стороне эпоса. Как рассказала режиссер спектакля и автор сценария Мереке Мурзанова, изначально идея постановки спектакля на казахском языке появилась в рамках деятельности казахского дискуссионного клуба при ТюмГУ в 2015 году. В мае прошлого года был организован первый спектакль (который можно назвать единственным спектаклем на казахском языке в России, организованным молодежью), и он был приуроченный ко Дню победы.
— На этот раз мы решили, что надо поставить спектакль в соответствующий ему день — День всех влюбленных в Казахстане, — сказала Мереке Талгатовна. — В этот раз мы стремились не только популяризовать казахский язык, традиции и обычаи, но и также придать значимость Дню всех влюбленных Козы-Корпеш и Баян-Сулу, и в будущем ежегодно отмечать его среди казахского населения Тюменской области. Предлагаем внести этот день в программу мероприятий в рамках деятельности Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Надеемся взрослое поколение нас поддержит.
Руководителем спектакля в этом году была Айгерим Житорбаева, исполнившая роль главной героини. Ведущие — Асылтас Тамаева, Асхат Касенов, Нурлан Уламбаяр, Динара Сыздыкова.

_DSC1788 _DSC1792
После спектакля, которому еще и предшествовал концерт казахских творческих коллективов, всех участников и членов Совета Автономии ждало совместное чаепитие.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *