Тюменские и петропавловские общественники подписали соглашение о сотрудничестве

На прошедшем 3 июля очередном заседании Общественной палаты Тюменской области одним из пунктов повестки было подписание соглашения о развитии международного гуманитарного и социального сотрудничества между Общественным советом Северо-Казахстанской области и Общественной палатой региона. В числе членов президиума, помимо председателя палаты Геннадия Чеботарева и председателя Общественного совета Северо-Казахстанской области Кайырлы Едресова, были временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, вице-губернатор Сергей Сарычев, спикер областной Думы Сергей Корепанов.

SI0A9079

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев и председатель Общественного совета Северо-Казахстанской области Кайырлы Едресов подписывают соглашение о сотрудничестве

Наши государства — братские, нам нужно и впредь дружить и общаться, работать сообща. В Казахстане ориентируются на Россию, всесторонне ратуют за развитие интеграционных процессов, даже смотря матчи с участием российской сборной, говорят: «наши играют». Однако и нам есть чему поучиться у казахстанских друзей: статус общественника в Казахстане очень высок, принимаются во внимание все рекомендации, все решения принимаются только с положительными резолюциями общественных советов, на которых присутствуют представители исполнительной власти.

Возможно, это связано с тем, что общественной деятельностью в Казахстане занимаются уважаемые люди с богатым жизненным опытом, которые уже успели потрудиться на ниве просвещения или госслужбы, имеют достижения в различных сферах. Они знают ситуацию изнутри, имеют профессиональный подход к делу, говорят конкретно, действуют быстро. Поэтому если мы договорились перенимать передовой опыт общественной жизни, подписав документ на русском и казахском языках, то нам нужно повышать статус общественников и респектабельность общественных организаций.

палата2

Большая заслуга в развитии сотрудничества нашего региона и Казахстана принадлежит Национально-культурной автономии казахов Тюменской области и ее президенту Есенгалию Ибраеву (четвертый слева)

В этом плане существуют разные мнения. Кто-то просит выделить финансовые средства, кто-то просит оказать организационную поддержку или наделить полномочиями. С одной стороны, многие этого желают, но с другой, не стоит забывать, что диалог между всеми невозможен — он возможен только между субъектами. Для этого нужно владеть предметом проблемы, видеть свой путь ее решения, обоснованно предлагать те или иные механизмы. В противном случае все сведется к отдельным выкрикам с мест, а не к аргументированному разговору.

В этом плане было приятно слышать от Александра Моора слова о том, что мнения и чаяния общественников должны быть услышаны, а Общественная палата Тюменской области зарекомендовала себя как авторитетная площадка. Также, по словам временно исполняющего обязанности губернатора, стоит усилить направление общественной экспертизы и провести для этого цикл обучающих мероприятий. В этом плане Общественная палата Тюменской области готова не только делиться своим опытом и знаниями, но и учиться сама, перенимать опыт, заимствовать лучшие наработки. Может быть, именно эта черта и позволяет нам быть одними из лучших в стране.

Андрей ШУКЛИН
Рark72.ru/blog-andrey-shuklin

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *