Тюменцы приняли участие на Наурызе в Петропавловске

Делегация Национально-культурной автономии казахов Тюменской области 21 марта приняла участие в праздновании Наурыза в Петропавловске. Праздничные мероприятия проходили в нескольких точках города, школах, и даже во дворах. На небе ни облачка, по-весеннему светит солнце, на улицах много прохожих – атмосфера Наурыза чувствовалась уже при въезде в город, но особенно градус ее был высок на площади у областного акимата. Здесь было особенно многолюдно и красочно. Белоснежные юрты, качели-алтыбакан, аксакалы в чапанах с узорами, казаки в папахах в синих штанах с красными лампасами. Акыны играли на домбре и пели, чередуя куплеты на казахском, русском, украинском языках. Девушки в национальных нарядах угощали гостей Наурыз-коже. Тут же можно было услышать из уст председателя казахского культурно-просветительского центра «Урпак» Гульбакшы Мусабаевой исчерпывающую информацию об особенностях приготовления этого блюда из семи ингредиентов.

К площади примыкает пешеходная улица Конституции Казахстана, и здесь представители различных национальных обществ развернули «дастархан дружбы» протяженностью пятнадцать метров. Столы буквально ломились от угощений. Далее расположились столы с предметами декоративно-прикладного искусства.

Руководство автономии тюменских казахов ежегодно по приглашению Северо-Казахстанского отделения Ассамблеи народа Казахстана участвует в Наурыз-мейрамы в столице СКО. Заведующий секретариатом Ассамблеи Наиль Салимов представил новому главе Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову президента Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраева. Кумар Иргимбаевич назначен акимом СКО указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 14 марта сего года, и Наурыз стал его первым выходом в народ. (Ранее Кумар Аксакалов занимал должность заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан). В ходе разговора с Есенгалий Камзеевичем новый глава региона сказал, что получил поздравление в связи с назначением от губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а также отметил важность дружбы и сотрудничества двух приграничных регионов.

IMG_5298 IMG_5320 IMG_5337 IMG_5409

Тюменская делегация приехала на праздник не с пустыми руками. Глава автономии преподнес Северо-Казахстанскому обществу русской культуры ценный подарок от губернатора Владимира Якушева – сертификат на сумму 150 тысяч рублей для пошива костюмов ансамблю общества русской культуры. Есенгалий Камзеевич также отметил, что тюменские казахи внимательно следят за преобразования на своей исторической родине, и их сердца наполнены гордостью за достижения Казахстана во всех сферах — экономической, политической, гуманитарной.

«Подобно тому, как в Наурыз пробуждается от зимней спячки мать-земля, так и Великая Степь Казахстана пробудилась для новых свершений. С каждым годом претворяются в жизнь задачи, поставленные Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который является Елбасы — Лидером Нации — не только для казахстанцев, но и для всех соотечественников в мире. Будем же достойны высоких целей, заданных Нурсултаном Абишевичем», — подчеркнул глава автономии.

IMG_5338 IMG_5436 IMG_5474 IMG_5481

Песни на сцене сменялись поздравлениями и танцами. Народ бесплатно угощали пловом и баурсаками. К полудню на площади было не протолкнуться. Углубившись далее в людскую гущу, увидели овец в небольшом загоне. Понятно для чего тут верблюд, беркут — это экзотика; понятно, почему тут кони и пони – на них катаются дети, но зачем привезли барашек? Оказалось, что они — призы состязания «Подними барана». Кто больше других по количеству раз поднимет барана, взвалив на плечи, тот и получает приз.

Праздничные мероприятия Наурыз-мейрамы продлятся в Петропавловске до 24 марта.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *