Исетский Курултай-2019. Часть 1. Совет Автономии.

Двадцать третий по счету Курултай казахов Тюменской области проходил в живописном уголке природы на окраине села Исетское. На широкой благоухающей травами поляне, в пространстве между лесом и речкой, с раннего утра стали подниматься юрты, шатры, торговые и гостевые палатки. Казахский этноаул со спортивными и игровыми площадками быстро рос и расширялся. Параллельно со сбором конструкций готовились зоны с казанами различных размеров и модификаций, мангалами и шашлычницами.

А в этом время, в восемь утра, в здании администрации Исетского района начиналась первая, рабочая часть Курултая — расширенный Совет Национально-культурной автономии казахов Тюменской области с участием руководителей местных районных отделений. В заседании Совета приняли участие глава Исетского района Николай Теньковский, гости из Казахстана (Нур-Султана и Петропавловска).

Курултай – не просто праздник. Как известно, с древних времен Курултаи созывались в пространстве Великой Степи по важным политическим событиям, а праздничная часть с конными скачками, состязаниями батыров и акынов была приложением к всенародному съезду. Следуя традиции, НКА казахов Тюменской области проводит Курултай в два этапа. В первой части подводятся итоги годовой деятельности, планируется работа на предстоящий год. Это не отчетно-выборное собрание, а можно сказать промежуточное подведение итогов с участием всех районных отделений. Вторая часть Курултая – непосредственно праздничная программа.

С итогами годовой деятельности Автономии участников Совета ознакомил председатель НКА Есенгалий Ибраев. Позволим себе привести несколько строк из доклада:

— В течение всего года мы продолжали работать в прежнем режиме, проводили все плановые мероприятия культурно-образовательного направления и оказывали содействие в развитии торгово-экономических связей между Тюменской областью и регионами Казахстана.

Автономия приняла участие в Российско-Казахстанском форуме в Петропавловске, посвященном развитию туризма между двумя братскими странами. Предваряя событие, накануне форума мы организовали пресс-тур для журналистов ведущих тюменских СМИ по маршруту Алматы-Шымкент-Туркестан-Астана с целью привлечения жителей Тюменской области к туристической индустрии Казахстана. Автономия ставит целью дальнейшее содействие развитию прежде всего приграничного туризма. С этой целью в ближайшее время мы планируем организовать для тюменских СМИ аналогичный пресс-тур в Северо-Казахстанскую область – в курорты Имантау, Шалкар и в Петропавловск.

Развитие торгово-экономических связей идет рука об руку с расширением иных форм сотрудничества. При содействии нашей Автономии установлены партнерские связи:

—  между Казахской Национальной Академией искусств имени Жургенова и Тюменским Государственным Институтом культуры.

— между Тюменской областной научной библиотекой имени Дмитрия Ивановича Менделеева и Северо-Казахстанской областной библиотеки имени Сабита Муканова.

_DSC4647 _DSC4649 _DSC4663 _DSC4712 _DSC4719

Глава Автономии также отметил работу по линии молодежи и студенчества. В октябре прошлого года Автономия совместно с Аграрным университетом «Северного Зауралья» провела на средства Президентского гранта молодежный Российско-Казахстанский студенческий форум «Молодежь Евразии», в котором приняли 70 молодых людей из приграничных регионов Казахстана. В этом году планируется провести аналогичный форум с охватом большего количества студентов. Аграрный университет, с которым у Автономии заключено официальное Соглашение о сотрудничестве, стал очень удобной площадкой для работы с молодежью. В мае на базе университета Автономия провела очередной круглый стол по профилактике религиозного экстремизма среди молодежи, собрав студентов со всех вузов Тюмени.

Е.Ибраев коснулся благотворительной части деятельности Автономии. Выразил слова благодарности всем руководителям районных отделений и сельским имамам, которые оперативно откликнулись на призыв Автономии о сборе помощи для семей, пострадавших от пожара в деревне Быково Ишимского района и в короткие сроки собрали пожертвования. Также отметил достижения в спортивном направлении, рассказал о работе по вопросам миграции.

Говоря о плановой работе на текущий год, Есенгалий Камзеевич отметил, что Автономия впервые организует детский областной конкурс по казахскому языку, истории и культуре, и пригласил все районные отделения активно подключиться к организации первого конкурса. В настоящее время идет подготовка документации, и Положение о конкурсе будет направлено в районы области ориентировочно в начале сентября.

_DSC4723 _DSC4728 _DSC4732 _DSC4767

Также за отчетный период, буквально менее месяца назад, Автономия заключила Меморандум о сотрудничестве с казахстанским Фондом поддержки соотечественников «Отандастар». И первым прямым следствием этого стал приезд на Курултай по линии «Отандастар» группы этнодизайнеров и мастеров-ремесленников «Жусан» под руководством Тогайбая Нурмуратулы. Делегация приняла участие в заседании Совета, и руководитель группы в своем выступлении кратко познакомил участников с каждым желанным гостем. Сделаем это и мы во второй части нашего рассказа.

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *