Тюменский старец 111-летний Капкен ата благословил Казахстан

Старейший ветеран второй мировой войны из деревни Русаково Омутинского района Капкен-ата Сулейманов дал свое бата (благословение) народу Казахстана. Обращение аксакала записала 23 января съемочная группа Петропавловского корпункта канала «Казахстан».
Капкен-ата пожелал исторической родине процветания и новых высот, вспомнил о трудных годах периода сталинской коллективизации и голода, когда тысячи семей были вынуждены оставить родные кочевья и уйти в Сибирь. Аксакал сказал, что все эти годы казахи живут в дружбе и согласии рядом с русскими, обрели здесь вторую родину, но у каждого казаха в сердце земля отцов — Казахстан.
Съемочная группа в течение пяти дней находилась в Тюменской области, делая сюжеты на тему российско-казахстанского сотрудничества, посетила совместные предприятия. По предложению президента Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраева журналисты выехали в Русаково. На месте делегацию ожидал сюрприз. В ходе разговора с аксакалом и его дочерью, 75-летней Магайша апа, выяснилось, что руководитель корпункта канала «Казахстан» Сагындык Маугаузин, бравший интервью, является близким родственником Капкена-ата, его внучатым племянником. Не зря в народе гуляет много анекдотов о родственных связях казахов: «начнешь допрашивать, чьим-нибудь родственником да окажется».
IMG_0184
Капкен Сулейманов родился 15 декабря 1904 года в ауле Баян Пресновского (ныне Джамбульского) района Северо-Казахстанской области. Прошел всю войну, штурмовал Будапешт, дошел до Германии. Немало испытаний выпало на его долю в жизни. Семерых детей пережил в своем веку аксакал, одна из дочерей погибла на глазах в юности от удара молнии, когда принесла ему еду на выпаса. Удары судьбы переносил с терпением. В священных текстах сказано, что терпение – самое лучшее качество человека. И видимо, поэтому дал Всевышний аксакалу долгие лета, возможность увидеть праправнуков. Их сегодня – праправнуков — пять малышей.
Аксакал показался нам в лучшем здравие, чем год назад, на праздновании 110-летнего юбилея. Он больше говорил и всегда с доброй улыбкой (еще один секрет долголетия). Несколько месяцев дом внука Керея (сын Магайши апа) благоустроили, своими силами провели воду, канализацию. На улицу теперь Капкен-ата выходит редко, время проводит за просмотром телепередач из Казахстана. Телевизор ЖК висит на стене в просторном зале, и аксакал чередует просмотры передач с прогулками по залу. К сожалению, совсем плохим стал слух, и звуки домбры, любимая мелодия степи ветеран не всегда улавливает.
IMG_0164
Глава автономии Есенгалий Ибраев преподнес в дар Капкену ата и Магайше апа книги «Казахи земли Тюменской», где опубликован материал о жизни сибирского старца. Аксакал очень обрадовался, увидев фотографии правнуков в книге.
«Капкен ата – гордость казахов Тюменской области, — отметил президент НКА, давая комментарии каналу «Казахстан».

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *