Тюменцы в Казахстане обсудили вопросы сотрудничества и сняли передачу

Тюменская делегация побывала с трехдневным рабочим визитом в Северо-Казахстанской области. В рамках подготовки телепередачи «Родина» тюменцы обсудили с казахстанскими коллегами вопросы сотрудничества и проведения совместных культурных мероприятий.

В составе делегации вошли президент региональной национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев, представители комитета по делам национальностей правительства Тюменской области.

Трехдневная программа была насыщенной. Тюменцы знакомились с традициями и бытом межнациональной семьи Нурмукановых. Образцовый казачий вокально-хореографический ансамбль «Звонница-Наследие» поразил гостей голосами и манерой исполнения песен так, что коллектив пригласили на тюменский фестиваль казачьей культуры «Благовест», который пройдёт в августе. Мастер из села Новокаменское Андрей Теслюк унаследовал знания и навыки от своего отца, сейчас сам учит сыновей и внуков. Их работы высоко ценятся и пользуются спросом.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Анархан Дюсенова отметила, что отношения Тюменской и Северо-Казахстанской областей активно развиваются в экономической, гуманитарной и культурной сферах. С каждым годом сотрудничество расширяется и крепнет, что, на ее взгляд, положительно сказывается на развитии двух территорий. 

О взаимодействии Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана и Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, о быте и жизни тюменских казахов  в передаче «Диалог» МТРК (новости Петропавловска и Северо-Казахстанской области) рассказал представитель тюменской делегации Есенгалий Ибраев.

Третий день делегация работала с представителями Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Сняли творческие коллективы: народный ансамбль «Балкадиша», русско-казачий хор «Звонница» и другие.

«В Северо-Казахстанской области, как и в Казахстане в целом, мирно живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Рядом друг с другом располагаются мечети, синагоги и церкви, люди трепетно и уважительно относятся к вере и традициям друг друга. Казахстан — многонациональное дружное государство, внутри которого бережно хранят традиции разных народов, развивают великие принципы мира и согласия. В этом политика тюменской региональной власти схожа с политикой руководства Казахстана», — отметил Есенгалий Ибраев.

http://newsprom.ru/

223706_b75c5633b3ab

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *