Тюменцы на Всемирном Курултае казахов. День второй

Главным событием второго дня Всемирного Курултая стало пленарное заседание под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, являющегося главой Всемирной Ассоциации казахов. Мероприятие проходило во Дворце Независимости и приняли участие высшее руководство Казахстана (глава администрации Президента РК Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Зайруллаевич Нигматулин, премьер-министр Республики Казахстан Бакитжан Абдирович Сагинтаев и другие), акимы (главы) регионов, выдающиеся деятели культуры.

Главным достижением тюменской автономии казахов на съезде стало избрание главы НКА Есенгалий Ибраева членом Президиума Всемирной Ассоциации казахов. Произошло это неожиданно для самого руководителя тюменской автономии казахов. Перед началом пленарного заседания Есенгалий Камзеевича пригласили за стол Президиума, за несколько минут до появления в зале Елбасы. Затем, когда уже были приняты важные решения, во второй, отчетно-выборной части Курултая, представитель Всемирной Ассоциации казахов предложил в списке претендентов в члены Президиума президента Национально-культурной автономии казахов. Зал единогласно проголосовал за выдвинутые кандидатуры. Есенгалий Ибраев стал единственным представителем Российской Федерации в Президиуме. В состав руководящего органа Всемирной Ассоциации казахов также вошли главы казахских общественных объединений Турции, Монголии и Узбекистана.

_DSC0530 _DSC0607 _DSC0752

Если говорить в целом об итогах Всемирного Курултая, то они впечатляют.

— По поручению Елбасы создается фонд «Отандастар». Фонд будет совместно со Всемирной Ассоциацией казахов определять мероприятия для поддержки соотечественников и разрабатывать соответствующую комплексную программу, в которой должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа.

Говоря о необходимости создания фонда, Елбасы в частности сказал: «За эти 25 лет в связи с развитием роста экономики, политики много наших граждан стали богатыми людьми. Мы стараемся стать обеспеченным народом… Для каждого казаха любящего свою родину, двери Казахстана всегда широко открыты. Нет никаких ограничений для переселения. Если есть желание переехать на историческую родину, мы должны создать все условия».

При этом Назарбаев тут же давал поручения сидящим в зале министрам. И уже к сегодняшнему дню, как сообщают СМИ, вышел проект постановления правительства РК о выделении фонду «Отандастар» 150 миллионов тенге (27,3 млн рублей) из резерва правительства.

— По поручению Елбасы учреждаются специальные стипендии для талантливой студенческой казахской молодежи за рубежом. В два раза увеличена квота в казахстанских вузах для молодых соотечественников из-за рубежа.

Президент дал указание проработать вопрос трансляции государственных телеканалов и распространения печатных изданий в соседних странах, оснастить казахские диаспоры за рубежом гуманитарной и другой литературой на казахском.

Из выступления Елбасы участники Курултая узнали, что численность населения Казахстана достигла 18 миллионов человек. На заре Независимости, как известно, в Казахстане проживало около 14 млн. человек. В 90-е кризисные годы страну покинули очень многие, но благодаря программам репатриации население выросло, и рост продолжится, пообещал Президент. Также участники узнали о находке и возвращении на родину в Казахстан домбры, которой 1500 лет. «Можно сказать, что домбра, казахский кюй 15 веков назад был на уровне мирового искусства. Чем дальше мы будем исследовать, таких фактов будет больше», — отметил Елбасы.

На Курултае был избран новый первый заместитель Председателя Всемирной Ассоциации казахов. Им стал секретарь партии «Нур Отан» Заутбек Каусбекеович Турисбеков – бывший посол Республики Казахстан в России, Узбекистане, Украине, сменив Талгата Асыловича Мамашева, который занимал должность первого зама с 2004 года, а до этого был министром культуры РК. Кроме того, главный офис ВАК переместится с Алматы в Астану.

На планерном заседании Елбасы затронул вопросы реализации проектов в рамках программ по духовной модернизации: переход казахского алфавита на латиницу, перевод 100 лучших в мире учебников гуманитарного направления, проекты «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана». Также Нурсултан Назарбаев пообещал изучить вопрос притеснения казахов в Китае, поднятый делегатом из Германии Омирханом Алтыном, и обратить на это внимание Пекина через МИД Казахстана.

_DSC1058 _DSC1081 _DSC1228 _DSC1376

В рамках курултая участники ознакомились со всемирной выставкой «ЭКСПО-2017: энергия будущего», приняли участие в международной научно-практической конференции, побывали на торжественном приеме президента Республики Казахстан, провели встречи в министерствах, стали гостями культурных программ.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *