Тюменцы на Всемирном курултае казахов. День первый.

Около 800 человек, представляющих 39 стран мира, приняли участие во Всемирном курултае казахов, проходившем 22-25 июня в столице Казахстана городе Астане. Большая делегация прибыла из России, где казахские общественные организации действуют от Мурманска до Якутска. Тюменскую область на курултае по приглашению Всемирной Ассоциации казахов (ВАК) представили руководители Национально-культурной автономии казахов Тюменской области – президент Есенгалий Ибраев и председатель Есмкан Жантасов, а также Ваш покорный слуга –советник по СМИ главы НКА Калиль Кабдулвахитов.

Главным достижением тюменской автономии казахов стало избрание Есенгалий Ибраева членом Президиума Всемирной Ассоциации казахов. Отметим, что Президиум ВАК в количестве шести человек возглавляет сам Елбасы – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Есенгалий Ибраев стал единственным представителем Российской Федерации в Президиуме. В состав руководящего органа Всемирной Ассоциации казахов также вошли главы казахских общественных объединений Турции, Монголии и Узбекистана.

Но обо всем по порядку.

Расстояние от Тюмени до Астаны – около 1000 км. Выехав в шесть утра 21 июня, часам к 11-ти мы достигли Петропавловска. Ехали через Курганскую область и по дороге видели последствия прошедшего здесь накануне урагана – сваленные деревья, сорванные крыши домов, обтянутые полиэтиленовой пленкой окна (буря ломала оконные стекла).  

В Петропавловске к нам присоединился глава казахской автономии Курганской области Асет Биисов, и далее, отдохнув за гостеприимным дастарханом главного курганского казаха, мы двинулись в путь в его компании.

Дороги – визитная карточка любой страны. В этом плане трасса от Петропавловска до Астаны, большая часть которой приходится на автобан в четыре полосы, оставляет о Казахстане наиприятнейшие впечатления. Вдоль автомагистрали то и дело попадались зоны отдыха с юртами, торговыми рядами, кемпингами. На этой трассе ландшафт мало отличается от российского. Те же березовые и сосновые рощи, та же лесостепь, и лишь земля кажется несколько красноватой. Мы мчались по автобану, включив «автомат» на 140 км в час, и вскоре на горизонте показались очертания небоскребов Астаны.

Мы прибыли к месту назначения – в гостиницу «Данияр» на проспекте Тауелсiздiк – одними из первых. Официально первый день Всемирного курултая казахов начинался утром следующего дня, 22 июня, и основная масса делегатов еще была в дороге, ехала в поездах и летела на самолетах. В «Данияр» заселялись казахи из стран СНГ, Ирана, Монголии, Афганистана. Представители Европы, Турции, Китая и еще ряда стран размещались в гостиницах где-то неподалеку.

Возможность познакомиться с соплеменниками представилась утром, и первым новым знакомым стал пожилой казах из афганского Кундуза.

— Помните шурави, советских солдат? Не воевали с ними? – поинтересовался я.

— Помним, мы – казахи и узбеки — не участвовали в войне. С ними пуштуны воевали. При советских войсках жизнь была лучше, — отвечал афганец.

Знакомясь и общаясь с казахами из разных стран, сделал для себя несколько открытий.

Во-первых, некоторые казахи в антропологическом плане практически не отличаются от коренных жителей стран проживания. Представители казахского общества из Таджикистана похожи на таджиков, казахи из Китая – на китайцев, из Турции – на турков. Из российских делегатов на этнических русских были похожи делегаты из Новосибирска.

Во-вторых, многими казахскими общественными организациями в России и странах СНГ руководят женщины-казашки, мужья которых являются представителями других национальностей. Это обстоятельство вызвало живую дискуссию в одной из групп делегатов, когда ехали на автобусе в экскурсию в заключительный день курултая. 

_DSC0128 _DSC0144 _DSC0174 _DSC0179 _DSC0221 _DSC0227 _DSC0235 _DSC0246 _DSC0476

Первым объектом экскурсии в первый день курултая стала площадь Независимости в Астане. Делегаты возложили цветы к монументу «Казак елі» — 91-метровой стеле, «Древе жизни», на вершине которой восседает мифологическая птица Самрук. Площадь всего комплекса занимает 5 гектаров, не считая парковой зоны. Во всем пространстве вокруг расположены объекты, имеющее символическое значение для молодой суверенной страны, и отсюда, с проспекта Независимости, начинается новая левобережная величавая Астана, город-сказка, вобравшая в себя архитектуру Востока и Запада, юрто-шатерного прошлого и космического будущего, уходящая все дальше в открытую степь, как во вселенную.

Степь большая, какие еще причудливые формы вырастут здесь после комплекса ЭКСПО-2017, остается только гадать. Один из таких необычных объектов — национально-культурный комплекс Этноаул, открытый в канун ЭКСПО по соседству со строениями Всемирной выставки. Сюда, в Этноаул, и взял курс автобус с делегатами курултая после возложения цветов к монументу Независимости.

— Тойга той косыла берсiн (пусть к одному празднику прибавляется другой праздник), — говорят казахи в своих пожеланиях.

Этим летом вся Астана погружена в праздник. Концертные площадки по всему городу, но особенно «фестивально» в казахском Этноауле, куда съехались творческие коллективы из разных регионов страны. В Этноауле 30 юрт. Они разбиты на сектора, где не только можно ознакомиться с декоративно-прикладным искусством кочевников, но и приобрести ювелирные изделия мастеров из Туркестана, причем, ремесленники находятся тут же, и готовы на месте исполнить заказ.

В Этноауле можно увидеть состязания мергенов. Джигиты соревнуются в стрельбе из лука на скаку, показывают элементы джигитовки.

_DSC0272 _DSC0300 _DSC0309 _DSC0374 _DSC0388 _DSC0397 _DSC0417 _DSC0460

В первый день гости курултая сполна окунулись в родную национальную атмосферу в Этноауле. Завершающим аккордом стала знаменитая опера «Кыз-Жибек», прошедшая за 80 с лишним лет со времени создания, значительную трансформацию с использованием формата 3D на главной оперной сцене столицы Казахстана — театре «Астана Опера».

К.Кабдулвахитов

Продолжение предполагается

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *