Тюменцы на фестивале Великой Степи в Павлодаре

В течение трех дней, 3-5 августа, в Павлодаре проходил фестиваль «Ұлы Дала» («Великая Степь»). Со всех регионов Казахстана, а также из России, Монголии, Китая, Узбекистана и Кыргызстана приехали гости на событие республиканского масштаба. Россия была представлена делегациями Национально-культурной автономии казахов Тюменской области и Алтайского края.

Этнофестиваль «Ұлы Дала» не первый год проходит на казахстанской земле, но если раньше программа праздника охватывала в основном музыкальную, спортивную, национально-культурную направления, то в этом году фестиваль начался с научно-практической конференции, посвященной юбилеям великих уроженцев павлодарской земли: 350-летию Бухар жырау — главного советника Абылай-хана, 200-летию этнографа Мусы Шорманова, 160-летию поэта и историка Машхур Жусупа Копеева, певца и композитора 150-летию Естая Беркимбаева, 125-летию политического деятеля Султанмахмута Торайгырова. 

Пленарная часть конференции проходила во Дворце культуры имени Естая и собрала около тысячи участников. Высокой честь для тюменской делегации стало приглашение председателя НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраева на президиум наряду с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым, 1-м заместителем председателя Президиума Всемирной Ассоциации казахов Заутбеком Туриспековым и маститыми профессорами.

_DSC8152 _DSC8175 _DSC8180 _DSC8228

Глава Автономии выступил на пленарном заседании с докладом о сакральных местах казахов России.

Этнофестиваль «Ұлы Дала» («Великая Степь») проводится в рамках реализации государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Программа предполагает реализацию пяти проектов программной статьи Елбасы, в двух из которых казахи России, как часть единого казахского народа, могли бы тоже поработать – это такие проекты как «Туган жер» и «Сакральная география». Ведь на территории России на протяжении всей границы (самой длинной сухопутной границы в мире в 7500 километров) от Астраханской области, где покоится великий акын Курмангазы, до алтайского Кош-Агача на границе с Монголией насчитываются множество объектов, связанных с историей казахов – это мавзолеи, памятники, исторические места.

Об этом говорил в своем выступлении на пленарном заседании в ДК имени Естая Есенгалий Ибраев.

«Во многих областях лидеры казахского этнокультурного движения при поддержке ученых уделяют внимание изучению и пропаганде региональной истории, — отметил председатель НКА. — Например, только в последние годы изданы труды по истории казахов Астраханской, Омской, Волгоградской, Тюменской областей. Новая традиция казахского населения России – это установка стел и памятных знаков на месте бывших зиратов и аулов. К примеру, в Нижнетавдинском районе Тюменской области уставлен монумент казахскому колхозу имени Дальневосточной Красной Армии который был основан откочевниками, покинувшими Казахстан в годы голодомора, и географически стал самым северным казахским аулом в мире. Торжественное открытие памятника проходило с участием областных властей, Посольства Республики Казахстан в России, российской и казахстанской прессы.

После установки памятника выходцы из этого колхоза, откуда и мои корни, ежегодно 22 июня в День Памяти и скорби, собираются на данном месте для проведения обряда жертвоприношения и поминовения предков.

А в приграничном городе Ишим открыт Мемориал воинам-казахам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь же в Ишиме находится место захоронения Баубека-батыра, сподвижника хана Кенесеры. Отдельного упоминания стоит археологический памятник федерального значения «Кучумово Городище» возле города Тобольска, связанный с личностью казахского султана Ораз-Мухаммеда».

В своем выступлении Е.Ибраев отметил, что НКА казахов России тесно работают с Акиматами приграничных регионов Казахстана, и, если раньше в основном автономия тюменских казахов сотрудничала с Акиматом Северо-Казахстанской области, то этой весной, благодаря визиту в Тюмень официальной делегации Акимата Павлодарской области во главе акимом Булатом Бакауовым, у нас завязались тесные взаимоотношения и с Павлодарской областью.

Программа духовной модернизации Елбасы открывает широкие возможности для казахских национально-культурных общественных объединений России, подавляющее большинство которых действует в приграничных регионах, где и сосредоточена основная масса казахского населения России. Если в условиях Казахстана реализация проектов «Рухани Жангыру» является задачей государственной, курируемой Акиматами на местах, то в наших реалиях это удел общественников, патриотов, поэтому неслучайно Елбасы на пленарном заседании Всемирного Курултая казахов в Астане 23 июня прошлого года было инициировано создание специализированного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Отандастар».

_DSC8283 _DSC8289 _DSC8350 _DSC8418 _DSC8468 _DSC8604

Вечером первого дня фестиваля на сцене «Еrtis promenade» на набережной Иртыша состоялся концерт, посвященный 150-летию Естая Беркимбаева, чьй гимн любви «Кусни Корлан» знают в каждой казахской семье. На следующее утро гости отправились в поселок Ленинский в окрестностях Павлодара, в Этноаул из 100 юрт. Это надо было видеть! В пространствах между юртами, которые были сосредоточены по секторам, каждый из которых представлял аул великих юбиляров, проходили театрализованные представления, показ обрядов, шла торговля национальными изделиями, выступали артисты, канатаходцы, проводились различные игры. За главной сценой гости могли увидеть захватывающую древнюю игру кочевников кокпар, здесь же неподалеку балуаны соревновались в борьбе казакша курес, а силачи в поднятии камня весом более 200 кг. Вечером на берегу Иртыша под открытым небом состоялся спектакль .

Еще более насыщенным был третий, заключительный день фестиваля с выступлениями каскадеров и лучников, парашютным шоу, со знаменитой Кояндинской ярмаркой, которой 160 лет. Вечером на сцене «Ертіс promenade» был гала-концерт звезд казахстанской эстрады. Завершился фестиваль праздничным фейерверком.

_DSC8577 _DSC8596

Как отметил глава НКА Есенгалий Ибраев, насколько интересным, насыщенным был этнофестиваль «Улы Дала», лучше всего передают слова 1-го заместителя председателя Президиума Всемирной Ассоциации казахов Заутбека Туриспекова, который, поздравляя участников со сцены, сказал, что он объездил полмира, участвовал на праздниках в Новой Зеландии, Америке, европейских, азиатских и африканских странах, но более яркого и масштабного фестиваля как «Улы Дала» (Великая Степь) он не видел.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *