Тюменцы погостили в омской Чайной Юрте Мира

Есть в Омске удивительный уголок для отдыха, мотивирующий посетителей к «просветлению» – кафе «Чайная Юрта». Точнее их две юрты, соединенные между собой. С виду юрты как юрты, ничего особенного. Таких много в городах Казахстана и на автотрассах нашей исторической родины. Да и находится омская «Чайная Юрта» вдалеке от людных мест – в парке, где в холодную погоду прохожие – редкость.

Привело нашу делегацию автономии тюменских казахов во главе с президентом Есенгалий Ибраевым в Чайную Юрту любопытство, разогретое Жанатом Бекмагомбетовым, главой Омского Казахского национально-культурного центра. Захотелось увидеть юрту, хозяин которой казах- вегетарианец, что само по себе из области фантастики, и кафе – вегетарианское. Жанат Ислямбекович встречал и провожал нашу делегацию в Омске по дороге в город Павлодар и обратно, и за дастарханом между делом рассказал о необычном кафе в юрте, которое нам захотелось непременно увидеть.

В парк уже опускались сумерки, вокруг ни души. Первая мысль при виде юрт была: и кто же сюда ходит, за счет чего чайное кафе получает прибыль в безлюдном месте?! Но едва мы перешагнули порог в проходную юрты, при виде десятков пар обуви у входа, верхней одежды на вешалках, стало понятно, что недостатков в клиентах здесь не испытывают.

Внутри первой юрты вкруговую за столиками восседали за игрой молодые люди, что-то чертили-считали. В центре – железная печка. Труба ее выходит на шанырак. Треск дров, фоновая восточная музыка создают приятную атмосферу уюта. Второй войлочный домик от первой разделяет стойка бара, за которой хозяйственная часть, где готовят различные сладости и вкусности. Нам приносят чай и пирожные, названия которых нам не знакомы, но явно эти сладости юго-восточного происхождения. Хотя юрта тюркская, в ней наряду со степным орнаментом присутствует индийский след. Не сложно догадаться, что сидящие за столиками девушки и молодые люди увлечены восточными религиозно-философскими учениями, и собираются здесь не только для чаепития, но и для медитации, для достижения состояния нирваны. И на самом деле, лица молодежи излучают нур (свет).

img_20161103_172932

О том, как появилась в Омске «Чайная Юрта» рассказывается на странице кафе в социальной сети «В контакте». История гласит:

«Жил был один интересный добрый молодец Никита родом из Красноярского края, и видал он в своих местах Юрту, только не чайную, но Юрту, где собирались люди пиршествовать. И пришел однажды Никита в город Омск по зову сердца за своей суженой ряженой Софьей. Пришел и остался.

В чудесные минуты медитации, пребывания в единстве со Вселенной, к нему пришли мысль, образ и вдохновение. И были они о Юрте, о Чайной Юрте, о месте теплых встреч. О маленьком островке тепла и уюта в шумном мегаполисе. Поддержала Софья суженного ряженого. И возвели они Юрту на Омской крепости, созданную мастерами Уфимскими.

Два года холили они ее и лелеяли. Пока не позвал их час в странствия новые, странствия дальние. Стали они искать, кому дело то передать, дабы жило оно и процветало. Так и появился в легенде батыр, идущий дорогою добра и здорового образа жизни, и имя ему Жанат. Силы великие привели Жаната и его семью к объявлению о чуде чудном. Стали не думать, а действовать. Будучи поклонниками Чайной Юрты, они искренне с намерениями чистыми принялись перенимать дела всякие, дела разные, дела важные, дабы жила Юрточка и процветала.

И стали люди головы ломать, гадать «Чья ж она, Юрта то … То ли русская, то ли казахская, то ли индийская…»

Долго гадали, пока сказ не дочитали:

Стены у Юрты — Башкирские, из Уфы привезенные

Отец основатель – русский молодец

Музыка — различная этническая, главное чтобы добрая и расслабляющая

Вкусности — вегетарианские, чаще всего по рецептам индийским, главное чтобы с душою делались и несли больше пользы для здоровья, чем вреда

Чаи – разных народов Мира, главное чтобы согревали душу и компанию

Продолжатель всех дел – батыр Жанат

Мероприятия – всевозможные, главное чтобы добрые и открывающие сердце

Персонал — каждый неотразим своей уникальностью, главное чтобы шел дорогою добра

Сказка быль, да в ней намек, добрым молодцам урок: С Севера на Юг с Востока на Запад мы разные. А добро – оно одно! Различия наши – наша уникальность! А объединяют разное – Мир и Юрта».

Фамилия батыра Жаната – Казиев. Спортсмен-марафонец три года назад полностью отказался от мясного рациона предков-кочевников. Говорит, что это пошло ему на пользу. В первые месяцы было трудно, но молодой мужчина выдержал испытания, и тяги к мясному у него сегодня нет. С традициями предков резать барашка дорогим гостям и покупать «согым» ему пришлось распрощаться, но кто его знает, что там в будущем произойдет, возможно, зов крови возьмет верх, а может быть и нет при таком приятном круге единомышленников, людей различных национальностей, объединенных идеей достижения просветления, для чего, согласно восточным учениям, требуется отказаться от мясного. Алкоголь и табак здесь также не приветствуется и не подается.

Прощаясь, мы пожелали Жанату и его друзьям удачи, а потом, по дороге домой в Тюмень, еще долго вспоминали уютный уголок в кочевой юрте.

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *