Тюменцы посетили усыпальницы казахских ханов

В ходе пресс-тура в Казахстан журналисты ведущих тюменских СМИ и представители Национально-культурной автономии казахов Тюменской области посетили мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане, где кроме знаменитого суфийского мастера также покоятся казахские ханы.

В списке ханов и султанов, похороненных рядом с мавзолеем Яссави и внутри архитектурного комплекса — 25 имен, среди них такие знаменитые правители Казахского ханства как Есим-хан, Тауке-хан, Барак-хан, Аблай-хан, Касым-хан и т.д.

_DSC3556

Как правило, многие паломники, приезжая в Туркестан, всецело отдаются духовной составляющей, и зачастую не отвлекаются на другие дела, оказавшись в особой атмосфере под сводами купола величавого мавзолея, либо у них не остается времени, чтобы узнать и посетить все объекты духовно-исторического комплекса. Поэтому часто на правителях казахской земли, похороненных тут же под сводами мавзолея, не все заостряют внимание. Представители автономии тюменских казахов не только побывали у изголовья пир-и-Туркестани, Хазрет султана Ходжа Ахмеда Яссави, но и отдали дань почтения ханам, посвятив им аяты священного Корана.

_DSC3465

Глава автономии тюменских казахов Есенгалий Ибраев у могилы Аблай хана в мавзолее Яссави

Хан Аблай, один из правителей, объединивших под своей властью все три казахских жуза, похоронен в 2-х метрах по правую сторону от Ходжа Ахмеда Яссави. Могилы разделяет массивная стена с решетчатой перегородкой. Усыпальница хана занимает две ниши. В первой на черном граните высечены стихи поэта Магжана Жумабаева в честь знаменитого правителя и родословная хана. Во второй находится сама могильная плита Аблай-хана.

_DSC3431

Усыпальница Есим-хана рядом с мавзолеем Яссави

Нашей делегации в знак уважения к гостям из России администрация комплекса разрешила фото и видеосъемку.

Пресс-тур для журналистов был организован Национально-культурной автономией казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» и охватил города Алматы, Астана, а также исторические памятники Туркестанской области. Сегодня, благодаря открытию «Эйр Астаной» прямого авиасообщения между Тюменью и Астаной, можно в течение считанных часов попасть в древний Туркестан, где происходили судьбоносные события Великой Степи.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *