Тюменцы увидели в Петропавловске батыров-великанов

Делегация Национально-культурной автономии казахов Тюменской области 8-9 ноября приняла участие в XV-м Российско-Казахстанском приграничном форуме в Петропавловске.

— И это все у нас в Казахстане! Как мало еще мы знаем о своей стране! — говорила пожилая чета, листая страницы интерактивной карты.

На огромном экране по мере нажатия на надписи монитора возникали видеосюжеты и фотопанорамы туристических зон: каньонов Чарына, вершин Алатау, лунных пейзажей Мангыстау, мечетей Тараза, профилакторий Алтая…   

— Человек стремится в космос, еще до конца не изведав землю, — продолжала пара свой диалог. – Зачем ехать в Дубай, когда у нас у самих есть все: пляжи Каспия, купола Туркестана…

Пятнадцатый юбилейный форум трансграничного сотрудничества, посвященный в этом году развитию туризма между Казахстаном и Россией, проходил в стенах нового ультрасовременного теннисного центра. Работу форума торжественно открыли министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким СКО Кумар Аксакалов и глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

_DSC3810 _DSC3814 _DSC4002

В огромном зале, где вмещаются несколько теннисных кортов олимпийского масштаба, разместились четыре десятка выставочных секторов, каждый из которых представлял туристический потенциал регионов Казахстана и России, причем не только приграничных, но и Татарстана, Крыма, Ямала и Санкт-Петербурга от России, Туркестанской, Атырауской областей и городов Астана, Алматы, Тараз от Казахстана.

Наши соседи омичи представили прозрачную палатку в форме шара с «прихожей», которую турист может взять с собой в путешествие, лицезреть ночное небо и окружающую природу. В мороз ее легко нагреть, в палатке можно спастись от сибирского гнуса, но от медведя она, увы, не защитит.    

— Почему бы вам не раскрутить брэнд столицы Колчака, и омскую жизнь Чокана Валиханова, и саргатские поселения, – посоветовали мы омичам.

Большая часть стенда Челябинское области была посвящена соленым лечебным озерам. Сектор Тюменской области рассказывал о таких туристических направлениях, как императорский маршрут, термальные источники, охотничьи туризм и т.д., и здесь все два дня форума было многолюдно. Тюменцы угощали посетителей «горячей нефтью». Так называлось кофе, попробовать которое не удалось в связи с постоянной очередью у стойки.

_DSC3838 _DSC3881 _DSC3896 _DSC4025

Не могли пожаловаться на отсутствие внимания и алтайские сектора, причем как от российских регионов (Алтайский край, Республика Алтай), так и Восточно-Казахстанской области, где расположены известные пантолечебницы. Здесь бойко шла торговля различными маральими эликсирами, а кроме того каждый желающий мог отведать мяса марала, яка, «боорсоки» и другие алтайские блюда.

В секторе Туркестанской области нас угостили вкуснейшим верблюжьим шубатом, а в павлодарской – национальными мясными деликатесами. С туркестанцами и павлодарцами мы встречались как со старыми друзьями, узнавая среди них знакомых по недавнему пресс-туру в Туркестанскую область и по прошедшему летом сего года фестивалю «Великая Степь» в Павлодаре. Посетив сектор Жамбылской области, непременно захотелось побывать в древнем Таразе, увидеть своими глазами мавзолеи Карахана и Айша-биби.

_DSC3851 _DSC3855 _DSC3873 _DSC3874 _DSC3900

Внимание посетителей также было приковано к 2-х метровым батырам и их изящным подругам из алматинского театра «Арлан». От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. Встав рядом с джигитами, многие чувствовали себя просто лилипутами.

Молодого человека с увесистой дубиной нам представили Ертаем. Его рост – 212 см. Девушка по имени Айдана из «Арлана» (кстати, Арлан переводится как матерый волк) рассказала, что театр участвует во многих этномероприятиях, побывал разных странах мира, в коллекциях «Арлана» аутентичные костюмы не только казахских и тюркских батыров, но и воинов сакского периода.  

_DSC3791 _DSC3945 _DSC3986 _DSC4023

Тем временем, пока участники форума знакомились с секторами, в отдельном дискуссионном зале проходило заседание Российско-Казахстанского Делового Совета с участием мэтров туризма двух стран, а на главной сцене в центре зала руководители делегаций регионов презентовали журналистам каждый туристический потенциал своего региона.

В своем комментарии, руководитель делегации НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев отметил, что форум в Петропавловске прошел на высшем организационном уровне. Глава Автономии поблагодарил Акимат Северо-Казахстанской области, а также подчеркнул, что Тюменская область очень достойно представила регион. Возле нашего стенда всегда было многолюдно, а на пресс-конференции наиболее большое количество вопросов было задано при презентации Тюменской области.

Так проходил первый день форума. Во второй день теннисный центр посетили президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (официальная встреча глав государств и регионов РК и РФ проходила во Дворце школьников напротив Теннисного центра), губернаторы приграничных регионов, здесь состоялось историческое подписание Соглашения о сотрудничестве между Тюменской и Павлодарской областями. Но это уже другой рассказ.

 

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *