Тюмень-Павлодар: выстраивание связей

Делегация автономии тюменских казахов совместно с представителем Департамента инвестиционной политики Тюменской области приняла участие в Международном инвестиционном форуме «Ertys Invest – 2016» в городе Павлодар Республики Казахстан.

От Тюмени до Павлодара – 1042 километра. Трасса отличная. Ремонтные работы на отрезках дорог, которые шли в последние годы в районе Ишима и в Омской области, завершены полностью. Вся автотрасса по обе стороны государственной границы вплоть до Павлодара просто замечательная. Лишь при выезде из Тюмени нам пришлось сбавить скорость из-за снежной пурги, но когда рассвело, и прекратился снегопад, быстро наверстали расстояние.

От Омска дорога на Павлодар идет вдоль Иртыша. Пройдя необходимые процедуры на Черлакском пограничным пункте на российской стороне, и казахстанском КПП на Урлютюбе (хотя названия разные, пограничные пункты разделяют лишь несколько десятков шагов), мы предполагали было к сумеркам доехать до Павлодара, но не тут-то было – казахское гостеприимство ведь никто не отменял! На трассе у въезда в Качирский район Павлодарской области нас встретили представители местного акимата и вскоре мы сидели за гостевым дастарханом у акима района Жаната Шугаева.

14368779_315195178867358_5071348530587772337_n

Павлодарская область – один из крупных промышленных центров Казахстана. Экономические отношения Тюменской области с этим почти соседним регионом стали складываться относительно недавно, и еще находятся на стадии становления. Лет 15 назад, в бытность свою собкором одного из тюменских еженедельников, я брал интервью у директора фабрики, продукция которой экспортировалась в западные регионы, Украину, Белоруссию, но торговых отношений с соседним Казахстаном не было. Хотя по экономическим соображениям ему гораздо дешевле было доставлять груз в Северо-Казахстанскую область, до которой 400 км, а не в Украину за 3 тысячи километров. Сделал вывод: для того, чтобы образовались торговые отношения, нужно чтобы кто-нибудь, какой-нибудь конкретный человек эти отношения создавал. Если нет прямых связей, переговоров, личных встреч, не будет и экономических отношений. Сами по себе товары не поедут в другой регион.

Сегодня, благодаря Соглашению между Правительством Тюменской области и Акиматом Северо-Казахстанской области, налажены экономические и культурные связи с соседним регионом РК. Павлодарская область может стать еще одним надежным партнером Тюменского края, но уже благодаря тюменской автономии казахов, а точнее благодаря президенту НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраеву, который собственно и наладил первые связи с павлодарскими органами власти и бизнесменами, организовал несколько визитов в наш регион павлодарских предпринимателей…

Международный инвестиционный форум «Ertys Invest-2016» проходил в стенах Павлодарского государственного университета им. Султанмахмута Торайгырова. Актовый зал самого крупного вуза области не вместил всех участников (более 800) форума. По данным официального портала Акимата Павлодарской области, в «Ertys Invest-2016» приняли участие деловые лица из регионов Казахстана, России, Белоруссии, Китая, ОАЭ, Германии, Великобритании и других стран. В залах вуза были организованы выставки проектов, требующих инвестиций. Регион успешно продвигает инвестиционную политику. Как отметил в приветственной речи на пленарном заседании аким Павлодарской области Булат Бакауов, инвестиционная политика за годы Независимости позволила увеличить объемы инвестиций в 30 раз.

img_2648

img_2640

img_2620

img_2700

Мы не будем останавливаться подробно на соглашениях и меморандумах, подписанных в ходе форума «Ertys Invest-2016», интересующийся найдет информацию об этом на казахстанских порталах. Сразу после секционных работ, в ходе которых состоялась презентация Тюменской области, тюменская делегация встретилась отдельно с потенциальными инвесторами, которых интересует наш регион. Президент НКА, председатель центра содействия Тюменско-Казахстанской дружбы Есенгалий Ибраев и заместитель начальника управления инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Игорь Борисов провели ряд переговоров в формате В2В с бизнесменами Павлодара, Астаны и Алматы, рассказали более подробно о поддержке инвестиционных проектов региональными властями. Итогом переговоров стала договоренность о визите потенциальных инвесторов в Тюмень, который будет носить ознакомительный характер.

img_2687

img_2704

img_2710

img_2727

img_2738

Павлодарская область – это и металлургия, и машиностроение, и уголь, и сельское хозяйство. Замечательная логистика. Не случайно мы начали материал с описания трассы. Экономические связи, безусловно, повлекут за собой и культурный обмен. Как говорит Есенгалий Камзеевич, каждый на своем месте (бизнесмены, общественники, госслужащие), мы претворяем в жизнь пожелания двух лидеров – Президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева – о сближении братских государств.

img_2757

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *