Эксклюзив Курултая-2019. Часть 2. Группа «Жусан»

Каждый Курултай казахов Тюменской области вносит свою изюминку. В прошлом году в Голышманово это был кокпар, впервые проведенный на тюменской земле. В этом – гвоздем программы стало участие в празднике мастеров группы этнодизайнеров «Жусан», которая приехала к нам по линии Фонда поддержки соотечественников «Отандастар», созданного по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Курултае Всемирной Ассоциации казахов.

Группа Тогайбая Нурмуратулы объединяет многих ремесленников по этнической культуре. В Тюмень поддержать Курултай, продемонстрировать свое искусство соплеменникам, приехали представители от разных направлений народного искусства.

Гульбаршын Байсариева – дизайнер по шелку и войлоку. Она возродила древнее искусство предков, приспособив к современности. Шьет современную одежду из войлока, и это непростой процесс с учетом валяния войлока, его покраски, дизайна. Каждая работа индивидуальная, ручная, требует времени.

Асель Омурбекова – дизайнер по обуви и кожаным изделиям. Всё кожаное – сапоги и сапожки, туфли и сандалии, все индивидуальное, и все это было представлено в широком ассортименте на Курултае.

Мереке Алипова – мастер по национальным ювелирным изделиям, украшениям «ашекей», этнолог.

Гулназим Омирзак – художник, обладатель золотой медали (1 место) международного фестиваля «Шабыт», лауреат государственной премии «Дарын», одна из немногих, кто владеет старинным искусством вышивания «біз кесте».

Зейт Сейдилхан – мастер на все руки, изготавливает различную утварь, посуду их дерева и железа, ножи, старинные стилизованные кожаные ремни.

Алкай – мастер по станкам, способен собрать и запустить более 20 различных станков для народного промысла и производства.

Жалын Серикжан – про таких казахи говорят «сегіз қырлы бір сырлы». Талантами молодой человек не обижен по самым разным направлениям.   

Тимур Спатаев – казахский батыр, гнущий гвозди, как проволоку, бывший офицер ВДВ, оставивший военную службу, прослужив 16 лет, чтобы посвятить себя продолжению славных дел степных силачей Хаджи Мукана и Балуан Шолака.

Сам руководитель группы Тогайбай Нурмуратулы – журналист, педагог, взявшийся за продвижение прикладного искусства казахов в массы.

_DSC4782 _DSC4786 _DSC4796 _DSC4798

Гости приехали не только для презентации товаров и участия в программе Курултая, но, и чтобы обучить совершенно безвозмездно своему искусству каждого желающего. Естественно, ремесленники заинтересованы в реализации своей продукции, они живут за счет продажи товара, но в данном случае вопрос коммерции стоял не на первом месте. Разложив товар, поприсутствовав в торговых рядах немного, гости отправились к сцене для участия в программе праздника. Этнодизайнеры пели со сцены на домбре, выступали с художественным словом, доказывая крылатое выражение «Талантливый человек бывает талантлив во всем». Гости зажигали народ на танцы, участвовали в конкурсах и состязаниях, но не всегда удачно. Тимуру Спатаеву пришлось уступить в упорной борьбе по «казакша курес» известному тюменскому самбисту и дзюдоисту, победителю спартакиады России Нурсултану Мустафину. Однако это не огорчило батыра. Второе место в высшей весовой категории он воспринял как второе место за победу на соревновании в Москве, тем более, что соперник является победителем по России, почти в два раза моложе по возрасту и тяжелее по весу. Ну а тюменцы бурно порадовались успеху земляка Нурсултана, который сегодня обучается на втором курсе Индустриального университета, и продолжает свои спортивные достижения. К слову сказать, многие тюменские казахские мальчишки занимаются в секциях дзюдо. Почему-то именно этот вид спорта популярен в нашем народе.

_DSC5245_DSC5396 _DSC5772 _DSC5784_DSC5733_DSC5745

Жемчужиной праздничной программы стало дефиле современной национальной одежды от этнодизайнеров Гульбаршын Байсариевой и Асель Омурбековой. В роли моделей выступили тюменские казахские красавицы, которые, кстати, с ходу освоили новое для себя дело и выходили на подиум как профессиональные модели.

_DSC5323 _DSC5331 _DSC5337_DSC5353 _DSC5427

Гостям очень понравилась Тюменская область.

— Здесь очень открытые, приветливые люди, — поделилась своим впечатлением Мереке Алипова. – Нам было приятно слышать, как руководители области и района, депутаты, присутствовавшие на Курултае, в знак уважения к казахам начинали свои приветствия на казахском языке. Мы увидели, что люди, вне зависимости от национальностей, живут в крепкой дружбе и в достатке. Нас очень хорошо встретили, разместили на базе отдыха с горячими источниками, за все это большое спасибо.  

Во второй день пребывания на тюменской земле руководство Автономии организовало для гостей экскурсию по достопримечательным местам областного центра. Председатель Автономии Есенгалий Ибраев поблагодарил Фонд «Отандастар» за поддержку Курултая. Не прошло и одного месяца со времени подписания Меморандума о сотрудничестве между Фондом «Отандастар» и НКА казахов Тюменской области, и такое начало очень радует.

_DSC5869 _DSC5908 _DSC5999

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *