Юбилейное торжество тюменской казахской автономии

Во дворце культуры «Торфяник» в тюменских Тарманах в пятницу 22 декабря состоялось юбилейное торжество в честь 10-летия Национально-культурной автономии казахов Тюменской области и 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Одной из особенностей нашего славного народа, как отмечают многие, является стойкая привычка (выработанная за столетия кочевой жизни) опаздывать на любые мероприятия. Однако 22 декабря мы дружно продемонстрировали, что можем в ответственные моменты жизни собраться даже раньше времени: зрительный зал был заполнен полностью до начала праздничного представления. Следует добавить, что еще до начала концерта в фойе дворца культуры проводились мастер-классы для школьников и молодежи по игре на народных инструментах, изготовлению кукол, вырезанию узоров, состоялось дефиле национальных костюмов.

_DSC7425_DSC7401_DSC7446

Праздничное представление началось с показа видеофильма о деятельности Национально-культурной автономии и театрализованного представления на тему Российско-Казахстанской дружбы. Зал стоя слушал гимны России и Казахстана. В своем выступлении председатель областного Комитета по делам национальностей Евгений Михайлович Воробьев, говоря о достижениях автономии, вспомнил, как в начале деятельности организации он с группой депутатов Тюменской областной Думы посещал офис автономии и при разговоре со старейшинами один из аксакалов сказал, что его внучка говорит на русском, на английском, но совсем не знает родного языка. И вот в прошедшем ноябре, спустя годы, представительница Тюменской области Азиза Аугалиева заняла на Всероссийской олимпиаде по казахскому языку в Москве 1-е место. И это говорит о многом. Кстати, сама Азиза Аугалиева была соведущей юбилейного торжества в паре с Арманом Серкбаевым. Евгений Михайлович вручил благодарственные грамоты родителям Азизы и матери победительницы Всероссийского конкурса-фестиваля казахской песни «Алтын куз» Алии Тоболжановой.

Глава делегации Акимата Северо-Казахстанской области, заместитель акима Кожахмет Мадияр Дуйсенбайулы преподнес в дар автономии ценнейший, точнее бесценный для потомков кочевников подарок – выставочную юрту от акима Северо-Казахстанской области Кумара Иргибаевича Аксакалова. Другим подарком для души от наших ближайших соседей и друзей из исторической родины стал концерт акынов, эстрадных исполнителей и танцевального ансамбля. Лучшие коллективы и исполнители Петропавловска приехали на юбилейное торжество. Гостей праздника также поздравил заведующий секретариатом Северо-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов.

_DSC7468 _DSC7470 _DSC7497 _DSC7508 _DSC7513 _DSC7528 _DSC7535 _DSC7543 _DSC7567 _DSC7580 _DSC7586 _DSC7668

Песни и танцы сменялись выступлениями почетных гостей и награждениями активистов автономии. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн исполнил стихи и песню собственного сочинения в честь юбилея автономии, чем вызвал бурные аплодисменты зала. В бытность мэром Ишима Виктор Александрович тесно сотрудничал с казахской общиной города, оказывал ей всестороннюю поддержку, и буквально проникся культурой казахского народа.

Депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев признался (шутя), что после выступления депутата Рейна ему тоже захотел написать стихи, но он не смог сосредоточиться и поэтому со стихосложением у него не получилось. Мурат Кашаубаевич рассказал о достижениях автономии, отметил, что в свое время он тоже принял деятельное участие в работе НКА, был членом Совета автономии. Гость из Кургана, глава НКА казахов «Зауралье» Асет Биисов вспомнил в своем выступлении слова курганского губернатора, сказанные на одном из мероприятий в Тюмени: Курганская и Тюменская области похожи как две бутылки воды, разница лишь в том, что тюменская бутылка с газом. Поэтому, резюмировал Асет Шаканович под бурные овации, вам, тюменским казахам, живется комфортнее. Его заместитель, руководитель районного отделения автономии «Зауралье» Сайлау Давлетбаев назвал взаимоотношения России и Казахстана примером не только для других стран СНГ, но и для всего мира. От имени омских казахов автономию поздравил президент Национально-культурного центра казахов Омска Жанат Бекмагомбетов.  

Председатель Координационного совета национально-культурных объединений Тюменской области Игорь Шишкин назвал тюменскую казахскую автономию самой организованной, дружной и участливой, а также предложил заключить соглашение о сотрудничества между Координационным советом и Ассамблеей народа Казахстана.

_DSC7607 _DSC7647 _DSC7677 _DSC7680 _DSC7688 _DSC7701 _DSC7707 _DSC7716 _DSC7738 _DSC7752 _DSC7762

Автономия отметила почетными грамотами и подарками руководителей районных отделений НКА казахов Тюменской области. После концертного представления юбилейное торжество продолжилось за праздничным ужином.

Автор: administrator
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *